柘荣县宅中乡人大发挥“三大员”作用保障村委会换届选举顺利进行

作者:林震文章来源:宁德人大网更新时间:2015-9-9 9:56:44

  宁德人大网消息(林震)一是发挥社情民意“调查员”作用,将隐患消除在矛盾排查中。充分发挥人大代表信息灵通、贴近群众、上报及时等优势,邀请人大代表兼任换届选举民情调查员,积极配合乡党委深入村、选区,面对面听取党员干部群众意见,了解和掌握现任村“两委”班子状况、村民情况以及选民的各种思想动态,摸清可能影响选举工作的不稳定因素。目前,该乡选举委员会收到民情信息员提供的换届选举工作信息16条,其中由人大代表反映上报的7条,通过有针对性地开展宣传教育和引导工作,答复反映问题15多件次,把矛盾化解在萌芽状态。

  二是发挥政策法规“宣传员”作用,将隐患减少在政策宣传中。该乡人大通过开展培训、召开座谈会等形式,组织人大代表学习换届纪律和换届知识,并通过手机短信平台及时发布组织工作和换届工作动态信息。人大代表按照时间节点,密切配合该镇换届选举工作指导组拉横幅、贴标语、发放宣传单,利用晚上、农闲时间入户走访,宣传换届选举的目的意义、政策规定,让群众明确信访受理范围、工作程序、处结方式、办结时限等,正面引导选民理解支持换届工作,让广大选民了解选举工作相关的法律法规,懂得依法依规行使好自己的合法权益,遵守换届选举纪律,依法上访,营造和谐稳定的换届环境。

  三是发挥信访接待“服务员”作用,将问题化解在热心服务中。充分利用人大代表熟知村情的优势,按照就地、及时、高效的原则,在每个行政村设立群众接访点,邀请25名人大代表为矛盾纠纷调解员,与驻村干部共同处理矛盾纠纷调解及接访工作。在接访中,人大代表热情接待每位来访者,虚心听取来访者陈述,稳定来访者情绪。对照法律法规进行详细解释,能当场解决的,当面给予答复;事实不清楚的,先给予受理登记,再转交相关单位或者告知上访人正确的上访途径,方便群众反映正确的诉求。

  (柘荣县宅中乡人大主席团)

友情链接