宁德市第三届人民代表大会第二次会议

宁德市第三届人民代表大会第二次会议财政经济审查委员会关于宁德市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

2013年1月7日宁德市第三届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2013-1-11 10:12:39

  宁德人大网消息

  宁德市第三届人民代表大会第二次会议

  财政经济审查委员会主任委员 陈兴生

  根据宁德市第三届人民代表大会第二次会议议程,各代表团审议了市人民政府提出的《关于宁德市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》。财政经济审查委员会结合各代表团的审议意见,对报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

  一、关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  根据市人民政府报告,市三届人大一次会议确定的2012年国民经济和社会发展计划主要预期目标执行情况如下:

  地区生产总值年初预期增长15%,全年增长13%;全社会固定资产投资年初预期增长25%,全年增长38%;社会消费品零售总额年初预期增长16%,全年增长16.6%;出口总值年初预期增长15%,全年增长42%;验资口径实际利用外资年初预期增长25%,全年增长26.2%;公共财政预算收入年初预期增长15%以上,全年增长30.1%;居民消费价格总水平涨幅年初预期控制在4%左右,全年为2.6%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年初预期均增长15%,全年分别增长13.3%和17%;城镇登记失业率年初预期控制在4%以内,全年控制在2.04%。

  财政经济审查委员会认为,2012年市人民政府坚持以科学发展观统领全局,深入贯彻落实中央、省及市委一系列决策部署,紧紧围绕“千百万”目标,以“五大战役”和“五个年”活动为抓手,着力“解放思想、力求先行”,全力推动宁德科学发展、加快发展,除地区生产总值和城镇居民人均可支配收入两个指标增幅未达预期目标外,较好完成了市三届人大一次会议确定的国民经济和社会发展目标,经济保持赶超发展势头,多项指标增幅均居全省前列。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我市经济社会发展还面临不少困难和问题:经济总量仍然较小,产业基础仍较薄弱;经济结构不够合理,服务业增长乏力;城乡区域发展差距较大,城乡统筹和城镇化进程还需要进一步加快;中心城市辐射带动能力不强;要素保障仍需加强,重大项目落地建设投产进度偏慢;社会发展相对滞后,公共服务、民生改善等方面还存在不少薄弱环节。

  二、关于2013年国民经济和社会发展计划草案

  财政经济审查委员会认为,市人民政府提出的2013年国民经济和社会发展计划草案,认真贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,提出的国民经济和社会发展的主要预期目标既考虑了实际基础和发展潜力,又能紧紧围绕提前三年与全省同步全面建成小康社会的目标,认真落实市委关于建设“六新大宁德”、打造福建科学发展加快发展的新增长极、跻身全省“第二方阵”的决策部署,主要措施得当有力,总体安排切实可行。财政经济审查委员会建议批准市人民政府提请大会审议的《关于宁德市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准市人民政府提出的宁德市2013年国民经济和社会发展计划草案。

  三、关于执行2013年国民经济和社会发展计划的意见

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,为把握和落实中央稳中求进的工作总基调,扎实完成2013年国民经济和社会发展计划各项目标任务,财政经济审查委员会提出以下意见和建议:

  (一)扩内需、调结构,转变经济发展方式。着力扩大内需特别是消费需求。逐步推进收入“倍增”计划,努力增加城乡居民特别是低收入群体收入,优化消费环境,拓宽和开发消费领域,促进文化娱乐、旅游休闲、体育健身、社会养老、家政等服务消费;加强城乡市场流通体系建设,充分挖掘农村市场消费潜力。加大招商引资力度,深化“三维”项目对接,进一步优化投资结构,形成消费投资协调拉动经济增长的新格局。加快调整出口商品结构,推动外贸转型升级。切实转变经济发展方式,推进产业结构优化升级,大力改造提升传统特色产业,积极培育发展战略性新兴产业,加快发展以旅游业为龙头的现代服务业,培育文化产业市场主体,加快发展文化产业,促进现代物流、房地产业等健康发展。大力发展县域经济和民营经济,加大对中小企业信贷支持力度,做大做强实体经济。加强生态建设和环境治理,强化节能减排任务落实,促进经济发展和生态文明。

  (二)强“三农”、兴城镇,统筹城乡协调发展。落实强农惠农富农政策,加大对“三农”的投入,推进农业现代化,加强农业基础设施和服务体系建设,加快农业科技进步,开展农产品精深加工,提升茶叶、食用菌、水产三大主导产业,壮大林竹、果蔬、中药材等优势特色产业,扶持发展设施农业、观光农业、生态农业,提高农业综合效益。加快中心城区建设,提高规划水平,完善城市功能,提升中心城市形象和品位,努力创建国家级园林城市、省级卫生城市和省级文明城市。深化小城镇综合改革,建设一批特色工业强镇、商业贸易重镇、旅游文化名镇和现代农业大镇。抓好农村危旧房改造、环境整治、饮水安全、道路建设和电网改造,改善农村发展环境,深入推进社会主义新农村建设。加快城乡公共服务均等化,促进城乡协调发展。

  (三)惠民生、保稳定,构建和谐幸福社会。把稳定价格总水平放在更加突出的位置,保障主要农产品和基本生活必需品的供给,防止物价过快上涨影响群众的基本生活和经济稳定。继续实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,实施困难群体就业援助。完善社会保障体系,扩大养老等各类社会保险覆盖范围,提高统筹层次和保障水平,落实好各项保障措施和救助机制。加快建设保障性安居工程、社会福利中心等一批民生工程项目。深入推进文化惠民工程,加快公共文化服务体系建设。围绕人民群众普遍关心的教育、医疗、住房、食品安全、安全生产等突出问题,着力为人民群众排忧解难,提升人民群众幸福指数。加强和创新社会管理,着力防范和化解社会矛盾,妥善解决群众合法合理诉求,维护社会稳定大局,建设优美和谐幸福的“六新大宁德”。

友情链接