宁德市三届人民代表大会第五次会议

宁德市三届人大五次会议人大代表陆续报到

环境保护、非遗传承等成关注热点

作者:潘峻松文章来源:宁德人大网更新时间:2015-2-6 8:44:07

  宁德人大网消息(记者 潘峻松) 5日,出席市第三届人大五次会议的代表们,带着从基层收集到的意见、建议和批评,从各县(市、区)陆续来到大会地点报到。记者在采访中发现,代表们普遍关注我市农村地区的医疗、交通、教育等方面的民生问题;此外,代表们对环境保护、民族与非物质文化遗产传承等提出的建议成为今年两会的亮点。

  热点

  让美丽乡村更宜居

  近年来,我市在进一步落实农村重大疾病保障政策,加快农村交通、教育等设施的投入建设,完善新农合信息系统,促进服务能力和提高管理水平等方面取得了长足的进步。如何将农村地区建设成生态美、百姓富的美丽家园,让农民的医疗更有保障、出行更方便、给乡村的孩子们一个更理想的教育环境,成为代表们关注的热点。

  今年,市人大代表陈桂平、郑进良等提出的建议中,倾注了他们对新农合、农村道路建设以及农村教学环境等问题的长期的调研和亟待提高和改善的期盼。“部分县市由于基础设施建设不完善,乡镇卫生院没有完成信息管理系统与新农合管理系统对接;农村道路建设与维护、交通工具总量与质量不足,有待提高;部分乡村办学环境不容乐观,长期阻碍了教育发展。”对此陈桂平、郑进良建议,加大农村诊疗机构基础建设,扩大新农合资金来源渠道,健全完善管理监督制度;政府部门应进一步加大农村尤其是老区基点村和畲村的交通、教学以及医疗设施建设,提高农村生活水平。

  亮点

  让天更蓝水更绿,传统文化更焕青春

  记者采访中发现,对于环境保护、民族与非物质文化遗产传承等问题,人大代表们有了更深地认识与更加迫切地建议。创建森林城市、保护海洋环境、依法治理违规排污,以及加大历史文化名村经费投入、提高对畲族医药非物质文化遗产的重视力度、开展少数民族文化传承发展工作、加强民间工艺美术传统文化传承与保护等等,无不体现着代表们的远见卓识与集思广益。

  市人大代表陈枝棠在准备向大会递交的建议中提出,“开展创建‘森林城市(县城)’活动,是建设生态文明先行示范区和美丽宁德的有效载体,是打造宜居城市,发展生态林业、民生林业的重要内容。目前只有我市和南平两个设区市尚未启动这项工作,同时省绿化委和省林业厅已表彰‘省级森林城市’4批25个县市,全市只有福安市获此殊荣,目前全省还有13个县市区在积极争创中,我市尚无其他县市区开展该项工作,这与我市现有的森林资源优势、政治政策优势、发展区位优势等极不相称。”他建议,以政府主导,林业部门牵头,多部门通力协作。要进一步加强组织领导,将创建森林城市工作列入工作日程,确保“创森”工作有序开展,取得实效。市人大代表池丽玉建议,成立市海洋环境保护工作领导小组,建立海洋环境保护长效机制,多举措强化海洋环境保护工作。

  市人大代表林仕元、张兴敏、许晓英等关注的是加大对民间工艺、畲医药、历史文化名村等保护与传承发展问题。他们建议,尽快出台相关保护条例,加大经费投入、拯救文化遗产。

友情链接