宁德市第四届人民代表大会第四次会议

张奉章:医者仁心 履职为民

作者:闽东日报记者 陈…文章来源:宁德网更新时间:2019-1-5 11:53:21

作为一名医生,他用医者仁心的大爱、悬壶济世的情怀守护着一方群众的健康;作为一名代表,把群众最关心的现实问题反映给政府,使政府能够更准确地把握民声民意。他就是市人大代表、屏南县卫计局党组副书记、疾病预防控制中心主任、中医骨伤科主任医师张奉章。

“看病难、看病贵”一直以来都是群众关注的热点、难点问题。在履职过程中,张奉章紧紧抓住这一热点问题,提出《关于加强宁德市企业创新型人才队伍建设的建议》,指出中医治疗具有“简、便、验、廉”优点,中医治疗在基层,可以有效解决群众“看病难、看病贵”。他建议政府要加大扶持力度,建设好中医院,积极引进人才,收集民间单方、验方,发展药膳。目前,该建议引起党委和政府重视,有力促进了中医治疗工作逐步展开。

作为基层一线医务工作者,又身兼人大代表职务,张奉章认为自己更应从卫生医疗的大局去鼓与呼。他凭借自身多年的从医经历,积极收集社情民意,了解到基层医院普遍存在人才流失、看病贵、医疗纠纷增多等诸多社会问题,建议政府对医院基础设施和医疗卫生设备建设要予以全额投入。他还建议加大对因病返贫、因病致贫困难人群的医保报销比例。“如果这部分人群(病困户)医保报销比例没得到充分保证的话,这些困难家庭将无法解决面临的生产生活问题。”他认为,政府部门提高对因病返贫、因病致贫困难人群的医保报销比例,将减轻病困群众负担,增添返贫对象的脱贫信心。

针对多年来反映的企业退休职工和非正常死亡的职工死亡抚恤金的问题,张奉章说:“根据《中华人民共和国保险法》的有关规定,企业退休职工和非正常死亡的职工死亡抚恤金由社保中心进行资助,但目前仍存在发放不到位等情况。”他希望政府相关部门要解决好企业退休职工和非正常死亡的职工死亡抚恤金发放不到位等问题,同时,他表示将继续跟踪建议的落实情况,争取给企业退休职工等困难人群一个满意的答复。

“无论是一名医生,还是一名人大代表,做任何事情的出发点都是为了人民。”张奉章表示,将结合本职工作,积极建言献策,推动改善医疗环境、提高医疗水平,为医疗卫生事业发展贡献自己的一份力量。

友情链接