宁德市四届人大二次会议

开展好农村厕所 改造及污水处理

作者:吴宁宁文章来源:宁德人大网更新时间:2018-1-22 18:12:26

  宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 规划建设标准不高、特色产业支撑不明显、文化资源开发力度小,市人大代表建议全面提升我市美丽乡村建设水平——

  开展好农村厕所

  改造及污水处理

  我市将用3年时间,基本实现全市乡镇和行政村生活污水处理全覆盖;用2年时间,基本实现全市农村垃圾收运处理全覆盖,让美丽乡村建设不仅美了外在,也美了农村居住环境。在市四届人大一次会议上,市人大代表陆盛彪提出《关于全面提升我市美丽乡村建设水平的建议》后,市城乡规划局、市住建局等相关部门着手解决这一问题。

  背景:

  美丽乡村建设工作推进中存在不足

  美丽乡村建设是美丽宁徳建设的重要组成部分,建设美丽乡村对加强农村生态文明建设、推进农村经济社会发展、实现农民可持续增收具有重大意义。但是工作推进中也存在一些问题和不足,如规划建设标准不高、工作推进制约因素多、特色产业支撑不明显、文化资源开发力度小等。

  建议:

  以改善农村人居环境为着力点

  对此,市人大代表陆盛彪建议,坚持规划先行,强化规划指导。依据全市的地域特点和产业分布,编制具有闽东特色的美丽乡村建设详规,使美丽乡村建设有序推进。同时,提高建设标准,提升建设品位。要以改善农村人居环境、提高农民生活水平为着力点,依托农村田园风光和人文历史资源,突出村庄建设的风格和品位,打造一批布局合理、环境优美、特色鲜明的美丽村庄。

  办理:

  开展农村厕所改造及污水处理

  市城乡规划局表示,我市要求各县(市)要在2016年启动县(市)域乡村建设规划编制工作,确保在2020年前编制完成并批复实施。通过规划编制,实现乡村建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施。2017年4月6日,市政府办公室印发《宁德市农村污水垃圾整治行动实施方案(2017~2019)》,由县(市、区)人民政府、市直有关部门执行实施。该实施方案提出,分年度开展行政村农村厕所改造及污水处理,2019年底全面完成所有行政村农村厕所改造和污水处理任务。用2年时间,基本实现全市农村垃圾收运处理全覆盖,建立常态化保洁机制。

  市住建局表示,下一步,将充分吸收代表提出的建议,在规划部门组织美丽乡村、传统村落、历史文化名镇名村等规划评审时,对未能有效挖掘传统文化、不能很好展现村庄特色的规划方案,坚决提出反对意见;对不按规划组织实施的,坚决予以批评和制止,并在建设资金拨付等方面采取措施予以处置,按照高标准、高品位思路,持续推进美丽乡村建设。

友情链接