宁德市四届人大一次会议

市三届人大常委会五年履职回眸系列报道之三:法治建设谱新篇

作者:陈薇文章来源:宁德人大网更新时间:2017-1-3 15:30:10

  宁德人大网消息 (记者 陈薇)  法治,是安邦固本的基石。法者,天下之程式,万事之仪表。

  作为地方国家权力机关,市三届人大常委会在推进地方民主法治建设和依法治市进程中,肩负着重要使命。回眸过去的五年,市三届人大常委会紧紧围绕法治宁德建设目标,稳步推进地方立法,不断促进依法行政、公正司法,努力为改革发展稳定大局提供法治保障,谱写了法治宁德建设的新篇章。

  立足市情 科学民主立法

  “法者,治之端也。”立法是依法治市、建设法治宁德的前提和源头。

  党的十八届四中全会决定依法赋予设区的市地方立法权。2015年,省十二届人大常委会第十六次会议通过决定,正式批准宁德市人大及其常委会行使地方立法权。拥有地方立法权以后,宁德市可立足宁德实际,制定地方性法规,更好地发挥立法的引领和推动作用。

  宁德是全国最大的畲族聚居地,在长期的历史活动过程中,畲族人民创造了灿烂的畲族文化。然而,随着社会交流的不断扩大,外来文化和生活方式的影响,畲族的许多传统习俗和礼仪逐渐消亡。如何抢救、保护、传承和发展优秀的畲族文化?立法保护,迫在眉睫。

  可喜的是,为保护和传承畲族优秀传统文化,2016年,市三届人大常委会积极回应社会关切,立足本地特色,确定《宁德市畲族文化保护和发展条例》为首部实体性法规项目。

  为使立法工作更加科学民主,市人大常委会在立法过程中,注重发挥人大主导作用,牵头组织开展立法调研、法规起草,通过征集立法项目、公布法规草案、召开座谈会等方式,广泛征求人大代表、专家学者、各县(市、区)人大、基层群众的意见建议。目前,条例草案已经常委会两次审议,并征求了省人大常委会法工委意见,通过了专家论证会论证。

  一年多来,市人大常委会以获得地方立法权为契机,积极开展立法筹备,交出一份不俗的成绩单:选举产生人民代表大会法制委员会,增设常委会法制工作委员会;审议通过了《宁德市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,宁德市地方立法从此有章可循;筹建基层立法联系点5个,聘请立法咨询专家13位,为宁德市地方立法提供智力支持和专业咨询服务;通过发布公告、召开座谈会等方式征求立法项目建议,共征集到立法项目建议 40项;《宁德市畲族文化保护和发展条例》已经二审,从立法层面开启宁德市畲族文化保护发展的新篇章……宁德市地方立法工作起步稳健,推进有序,实现了良好开端。

  监督司法 维护公平正义

  “如何保持对毒品的‘零容忍’,依法严厉高效地打击吸贩毒等违法犯罪活动?”“政府将从哪几个方面加强禁毒工作的保障力度,确保禁毒工作的正常开展?”……2015年8月28日上午,市三届人大常委会第二十八次会议举行联组会议,针对宁德市禁毒工作开展专题询问。

  此前,市人大常委会听取审议了市政府关于禁毒工作情况的报告。为做好询问工作,还成立了禁毒工作专题询问领导小组,制定工作方案,举办知识讲座,征求意见建议,开展工作调研,在此基础上梳理出各方面普遍关注的9个问题进行重点询问。专题询问后,市人大常委会还对市政府研究处理审议意见的情况报告进行满意度测评。

  听取禁毒报告,开展专题询问,进行满意度测评……市人大常委会连续三年监督禁毒工作,督促政府和相关部门加大毒品打击力度,恢复屏南、周宁、寿宁三县禁毒大队建制,扩大社区戒毒康复工作站覆盖面,建成中小学毒品预防示范基地,持续跟踪市强制戒毒所扩建工程建设,有力提升全市禁毒工作水平。

  通过多种有效途径强化司法监督,不断提升监督实效,是人大做好司法监督工作的关键。为此,市人大常委会听取审议市政府关于社区矫正工作报告,市法院行政审判、刑事审判、人民陪审员工作,市检察院关于刑事检察、反贪污贿赂工作等专项报告;组织常委会组成人员和人大代表对刑法和刑事诉讼法开展执法检查;针对公安基层派出所工作开展评议……

  人大信访工作是了解民情、畅达民意、维护民权的重要渠道。五年来,市人大常委会始终坚持把处理人民群众来信来访作为密切联系群众、加强监督工作的重要渠道,制定《关于加强和改进工作方法,解决信访突出问题的意见》,规范工作程序,加大督办力度,共受理人民群众来信1487件,接待群众来访550批1561人次,督促“一府两院”和有关部门研究解决了一批涉及群众切身利益的正当诉求和实际问题。2016年11月下旬,《福建法治报》头版头条刊登市人大常委会信访工作做法,对此,市委书记隋军作出批示,充分肯定市人大常委会督办信访件跟踪反馈成效明显,促进了社会和谐稳定。

  全民守法 凝聚法治力量

  2016年12月4日是第三个国家宪法日。市人大常委会牵头组织市、区两级40多个部门在宁德万达广场举办“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动。活动已连续开展三年,通过现场咨询讲解、法制调查问卷、图片展览、发放宣传手册等多种形式,帮助解决了群众身边的法律问题,引导群众理性表达利益诉求。

  这仅仅只是市人大常委会五年来持续开展法制宣传活动的一个缩影。

  “徒法不足以自行。”所有的法律最终都要通过每个个体去履行,只有知法、懂法,才能谈得上遵法、守法。因此,开展法治宣传教育是建设法治宁德的重要基础。五年来,市人大常委会除了积极组织开展纪念现行宪法颁布实施30周年、“12·4”国家宪法日等系列宣传活动,还把领导干部带头学习、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键来抓,在市三届人大常委会第二十九次会议上通过了《市人大常委会关于对拟任命人员进行任前宪法法律知识考试暂行办法》,2016年起正式对拟任命人员进行任前宪法法律知识考试,将考试结果作为任职的重要参考,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识,自觉维护宪法尊严,进一步在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威。

  为充分发挥法治宣传教育在推进依法治市中的基础性作用,市三届人大常委会第三十次会议审议通过了《关于全面推进依法治市的决议》,对推进依法行政、公正司法,促进全民守法,加强督促检查等方面工作提出具体要求,促使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高,形成崇尚法治的社会氛围。在此基础上,为进一步推进法治宁德建设,在市三届人大会常委会第三十七次会议上,表决通过了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,成为了宁德市未来五年开展法治宣传教育的纲领性文件。

  公平正义比太阳还要有光辉。市三届人大常委会在深入推进依法治市方面,走过了不平凡的五年,步履坚实,成果丰硕,书写了社会主义民主法治的辉煌篇章,相信法治宁德的明天定会更加美好。

友情链接