人大时空

雷金玉:躬身履职 点滴为民

作者:钟迎 黄国毅文章来源:宁德人大网更新时间:2017-7-8 9:48:00

  宁德人大网消息 (钟迎 黄国毅)  雷金玉,一个生长在福安的“85后”女孩。2015年,她放弃了在城市工作的机会和待遇优厚的设计师职业,回到自己的家乡——福安市坂中畲族乡后门坪村,当起了“村官”。人们不解:为何要回“穷山沟”里当村干部?她总是笑着回答:“后门坪村是我出生长大的地方,我想为家乡的发展出力,用自己的青春与知识,带领村民们走上致富兴家的路。”

  就这样,在2015年8月村级换届选举中,雷金玉当选为后门坪村村委会主任。

  解群众之需

  雷金玉没有想到,考验来得如此之快。当选村委会主任不久,几位村民就找到了她。原来,由于村里幼儿园资源有限,村民们通常把孩子送到乡里上学前班,后门坪村离乡里有13公里远,这几位村民因为家庭贫困、家中老人需要照顾等种种原因,无法保证孩子的接送,也影响到了日常劳作。在农村长大的雷金玉深知农村孩子上学的不易和接受教育的重要性。“精准扶贫,教育先行。”她立即组织村委班子认真研究对策,决定创造条件,在村里办一个学前班。在她的带动和倡议下,村里很快解决了场地、设施和桌椅等硬件问题。她又四处奔走,争取上级部门和乡政府的支持,最终聘到了老师,让村里的孩子们能够享受到正规的学前教育,解决了村民的“后顾之忧”,雷金玉在村民中也渐渐有了威信。

  近两年来,雷金玉带领村民修水渠、装水管,解决了村民60多亩水田灌溉难的问题;积极向上级争取项目资金10多万元,修缮了村诊所、村委楼,改善村医和村干部的工作环境;她还自己垫资8000多元购买蔗苗分发给贫困户发展糖蔗,利用电商帮助贫困户销售产品等,每件事情她都亲力亲为,成效明显。2016年12月,雷金玉先后当选为福安市第十七届人大代表和宁德市第四届人大代表。

  弘畲家之习

  “畲族传统文化历史悠久,无论是民族风俗还是传统节日,都有一定的文化内涵,而‘二月二’更是畲族传统文化的一朵奇葩。”在与笔者的对话中,雷金玉无时无刻不流露出对畲族传统文化魅力的仰慕之情,向往之心。后门坪村是个畲族村落,历史悠久,保留着诸多畲族文化传统,后门坪“二月二”畲文化节更是远近闻名。为了办好“二月二”畲文化节,雷金玉组织成立了后门坪村“二月二”畲文化节理事会,采取细化方案、责任到人的方式,认真做好各项筹备工作,连续两年成功举办了“二月二”畲文化节,不仅对外展示了畲歌对唱、奶娘踩罡以及后门坪特有的馒斋制作等畲族民俗特色文化,也为畲族优秀传统文化的传承作出了自己的贡献。2017年1月,后门坪村“二月二”畲文化节被福安市列入非物质文化遗产保护名录。

  履代表之职

  当选人大代表后,学习相关代表履职知识成了雷金玉必修的课程。她除了抽空学习关于人大代表履职的法律法规和书籍,还虚心向老代表讨教经验,积极参加各级人大组织的视察调研活动,把自己的办公室当成代表活动室。平时,她既注重了解群众、企业的所想所急所盼,又认真传达各级党委、政府的决策、部署和要求,并将自己调查研究收集的材料梳理汇总形成文字,以代表建议的方式及时反映到相关部门。经过实地调研了解,她将群众反映较多的“畲族传统文化的传承与保护”和“村庄地质灾害点的搬迁与整治”等问题以建议形式提交给福安市十七届人大一次会议,并在宁德市四届人大一次会议上提出了《关于建设畲族造福工程的建议》。

  雷金玉凭着对农村和农民的热情,用实际行动诠释了一名人大代表和村干部的责任。

友情链接