人大时空

“小舞台”演绎大民生

——周宁县狮城镇人大主席团依托代表活动平台推动代表履职

作者:许孙月文章来源:宁德人大网更新时间:2017-7-8 9:54:35

  宁德人大网消息 (许孙月)  狮城镇人大主席团组织人大代表到农民专业合作社开展调研。(资料图片)

  行走在周宁县狮城镇兴业街,崭新宽阔的道路一直延伸,路边行车道、人行道、绿化带规划有序,人来车往,一切秩序井然。“白改黑”后的兴业街变新变靓了,变得更有秩序了,一改往日路面坑洼、电线混乱的景象。兴业街的改变,正是周宁县狮城镇人大主席团积极推动县、镇人大代表依法履职,围绕民生热点呼吁改善城镇交通道路的结果。

  兴业街“白改黑”、养殖基地搬迁、小学扩容……近年来,在周宁县人大常委会、狮城镇人大主席团的跟踪督促下,通过加强人大代表活动站建设,积极开展视察调研、接待选民来访等活动,充分调动代表积极性,发挥代表建言献策、化解矛盾的作用,加快推进狮城镇道路交通建设、水源治理、民生工程等,进一步提升城市形象和人民生活质量。

  完善设施 搭好平台提素质

  狮城镇人大代表活动站于2012年建立,现有镇人大代表59名、县人大代表35名。近年来,活动站严格按照“六有”“六健全”的要求,争取专项经费,添置办公设备,完善各项制度,建立“三簿三卡”等,不断完善设施建设,为代表履职提供平台。

  7月3日,在活动站里,狮城镇人大代表活动站负责人吴康平指着墙上的展板向笔者介绍:“为方便代表开展活动,提高代表活动效率,站里根据代表的专长和兴趣爱好,将代表整合划分为教科普及调研组、环境市政调研组、农村农业调研组、重点项目及建设跟踪调研组4个活动小组,每个小组都有各自的工作重点和工作内容。”同时,还推选相关行业有经验、有兴趣的代表担任活动小组负责人,牵头组织调研活动,使调研更深入、更具体、更有针对性,提出的建议更有操作性。

  活动站每年围绕县、镇中心工作和群众普遍关注的热点难点问题,结合实际制定活动计划,积极开展丰富多彩的代表活动。坚持每季度分组组织人大代表集中学习、视察调研、座谈讨论各一次以上,走访群众、为民办实事分别3次以上,提升代表素质和履职意识、履职能力。“活动站是我们代表发挥作用的一个重要‘舞台’,它能把我们的力量凝聚起来,化解一个个民生难题。”狮城镇人大代表吴孙针说。

  视察调研 履职建言促发展

  围绕群众关心的热点、难点问题,周宁县人大常委会、狮城镇人大主席团依托狮城镇人大代表活动站这个“小舞台”,组织代表开展视察调研活动以及召开座谈会,提出相关意见建议。

  在2016年组织开展的东洋溪整治视察调研活动中,代表们发现上游一家食用菌种植工厂直接将弃渣倾倒在河边,被雨水冲刷直接流进河中;仙溪水坝清理人员将坝内垃圾直接抛到坝外,污染下游河道等问题。代表们针对问题提出了意见建议,并由活动站提交给相关部门处理,有关部门立即落实,河流污染问题得到妥善解决。

  狮城镇人大主席团充分发挥活动站的桥梁纽带作用,鼓励人大代表在平时的活动中发现问题、倾听民声、收集民意,并在活动站座谈会中进行探讨,形成客观可行的综合性意见,在每年的县人代会上提出。

  狮城镇是周宁县的中心城区,兴业街是周宁城区主要交通道路之一。这条街建于上世纪九十年代,存在布局不合理、路面狭窄、电线混乱等问题,再加上年久失修、路面老化破损,严重影响了城市形象,群众对改造这条街的呼声很高。带着这些问题,狮城镇吴康平等代表深入群众当中了解情况,多次到兴业街调研,了解到兴业街确实存在群众反映的上述问题,街面由于布局不合理还多次发生车辆撞到电线杆的交通事故。吴康平代表充分了解情况后,在狮城镇人大代表活动站座谈会上提出兴业街存在的问题,认真听取其他代表的意见看法,并于2016年在县人代会上提出《关于兴业街、南坂路白改黑的建议》。当年下半年,兴业街“白改黑”项目被列入城市路网建设提升计划,年底完成了改造。

  2014年,汤丽华等代表发现,周宁县面积2000多亩的怡然土鸡林下养殖基地设在李园水库旁,基地林下寸草不生,鸡粪遍地,下雨天雨水冲刷,鸡粪冲入李园水库。该水库是周宁城关和浦源镇人民的饮用水源,养殖基地污染威胁着人民群众的健康。“自从发现饮水安全隐患问题后,我们不断去查看,晴天也去过,雨天也去过,大家都很着急。”汤丽华说,在近两年时间里,我们不断通过调研和提案的方式向农业局、环保部门建议,应划定李园水库周边禁养区和禁建区,把面向水库的山坡地划入禁养区,并尽快督促怡然土鸡养殖场搬迁。随着怡然公司养殖规模的扩大,养殖场的搬迁已经迫在眉睫。2016年汤丽华等代表在县人代会上提出《关于搬迁怡然土鸡养殖基地,保护人民饮用水安全的建议》。该建议提出后,县政府高度重视,主要领导批示并带领相关部门深入怡然土鸡养殖基地调查,责成农业局督促业主做好搬迁工作。经过相关部门连续三年的努力,怡然公司于2016年在其他地方建起6个小基地,原在李园水库旁的基地成功搬迁,解决了群众反映强烈的饮用水源污染问题。期间,还专门在周宁县电视台播出《守护“生命之源”——记周宁县人大常委会聚焦生活饮用水源保护》宣传专题片,巩固整治成果,引导群众共同关注、保护水资源。

  此外,狮城镇人大代表还提出《关于要求建设河滨路东段景观的建议》《关于要求建设精神病医院的建议》《关于对周宁狮城中心小学校园进行扩容的建议》等,并得到有效落实,促进了民生问题解决和社会经济发展。

  接待群众 化解矛盾筑和谐

  狮城镇位于周宁城区,外来人员多,项目多,各类矛盾也多。去年以来,狮城镇人大代表活动站进一步完善接待选民来访、收集和处理意见建议制度,设立了代表接待室,每天都有代表在活动室现场接待选民来信来访,加强代表与选民的联系,认真做好政策宣传、释疑解惑、化解矛盾等工作。

  为解决原建筑公司盘活拍卖地30多户居民因下水道无法排污造成的长期上访问题,去年8月,狮城镇人大代表积极奔走,多次与县政府、住建局等单位沟通协调,争取资金10多万元建设下水道,解决了困扰群众已久的排污难题。

  群众利益无小事。每一名到该镇活动站上访的群众,人大代表们都认真倾听诉求,详细了解事情的来龙去脉,为群众化解难题。2016年3月,狮城镇周华弟等8位居民向代表反映,中铁16局项目部因工程需要,在以上8位居民责任田中竖立9根临时电线杆,但因租金与善后等问题,双方存在纠纷。狮城镇代表接访后,深入了解情况,听取双方当事人意见。经调解,双方达成协议:临时竖杆使用期三年,中铁16局一次性付给周华弟等人每条电线杆800元,期满后由中铁16局项目部负责还原。“签了这个协议,我们就放心了,这还得感谢镇人大代表全心全意为我们的事情协调奔走,没有他们的帮助,我们还不知道怎么办呢。”狮城镇中兴社区居民周华弟满意地说。

  在工作生活中,狮城镇人大代表充分发挥模范带头作用,影响和带动群众,把人民群众的力量凝聚起来,推动工作开展。在今年纵三线周宁城关段项目征地工作中,因征地用途不同,征地补偿款不同,许多群众不理解,征地阻力大。人大代表周华宝、周华语等得知后,积极响应,带头丈量自家田地,配合土地征迁工作,还与社区干部一起入户,讲解征地相关政策,打消群众疑虑,顺利征得附近30多亩土地。

  去年以来,狮城镇人大代表活动站共接待群众40多人次,收集记录居民反映问题26件,成功化解涉及土地、建房、坟墓等多起矛盾。“民生无小事,只要群众有诉求,人大代表都会认真了解情况,努力化解矛盾。”狮城镇人大代表活动站负责人吴康平说。

  狮城镇人大代表活动站在周宁县人大常委会、狮城镇人大主席团的持续推动下,依托活动站这个“小舞台”建设,紧紧围绕县委、镇党委的中心工作,主动作为,把握社会关注的热点、焦点,不断提升服务水平和监督实效,创新工作方式方法,演绎出一场场精彩的民生“舞蹈”,获得了人民群众纷纷点赞。

友情链接