人大时空

让每一个建议“掷地有声

——蕉城区人大常委会重视代表建议、意见办理工作侧记

作者:郑雨桐文章来源:宁德人大网更新时间:2017-8-8 9:54:49

区人大常委会开展建议办理工作情况调研(资料图片)

  宁德人大网消息(郑雨桐) 人大代表的建议,是群众诉求的“传声筒”,更是推进民生事业发展的重要动力。近年来,蕉城区人大常委会始终高度重视代表建议办理工作,努力提升办理质量,不断提高代表满意度,激发代表履职的积极性。

  仅2011年至2016年五年时间,区人大常委会共组织办理代表重点建议27件、建议409件,全部在规定时间答复代表,让每一个建议“掷地有声”。

  持续关注,倾听民声不“断线”

  今年3月15日,蕉城区委常委会研究议定:从2017年1月起,城市社区主干、城市社区其他成员财政性生活补贴每人每月分别增加600元和400元,增加后达2100元和1500元。

  这项决定与蕉城区人大代表积极建言献策是分不开的。蕉城区十七届人大一次会议上,代表们提出了关于要求提高城市社区工作者财政性生活补助的重点建议,引起了蕉城区政府的重视,立即着手进行办理。

  社区工作者在发展社区、服务群众方面有着十分重要的作用。其实,早在2010年,蕉城区十五届人大五次会议上,蕉南代表团肖菊容等代表就提出关于切实保障社区干部基本生活的建议。当时,社区主干和其他成员的财政性生活补贴标准每人每月仅分别为600元和500元。社区工作人员对此多次抱怨,这也引起了区人大常委会和人大代表的关注。

  2011年,蕉城区政府对此高度重视,将社区主干的财政性生活补贴标准提高到每人每月900元,其他成员提高到每人每月800元,并为城市社区干部办理了养老保险。可没过两年,补贴程度已然不能匹配快速发展的经济社会和生活成本。如果社区工作者生活无保障,工作必然也难安心。区人大常委会和人大代表又一次将这件事“摆上桌面”。2013年,蕉城区十六届人大二次会议上,蕉北代表团何忠清等代表提出关于社区干部待遇问题的建议。2014年,蕉城区又一次将社区主干和其他成员财政性生活补贴标准分别提高至1300元和900元。2015年,二者分别增长200元。

  民生无小事。看似不起眼的“小事”,让区人大常委会和人大代表始终挂念心头,多次将其作为重点建议或建议办理。“代表建议事关经济社会发展大局、群众切身利益、社会普遍关心的热点难点问题。区人大常委会始终坚持把代表建议的办理和落实作为重要工作来抓。”蕉城区人大常委会副主任黄振溢说道。

  以民为本,民本至上,是蕉城区人大常委会近年来的履职理念。区人大常委会还通过建设代表活动平台、加强代表培训工作、抓好区乡人大换届选举工作等方式,搭建履职平台,强化履职保障,激发履职活力,为代表建议工作注入源源活水。

  跟踪督办,保障落实出“新招”

  “代表建议办理时,较为复杂的要属B类件(建议所提问题正在解决或列入计划逐步解决)”。谈及代表建议办理质量,区人大常委会人事代表工作室主任魏阿斌如是说。因为B类件实际情况往往比较复杂,无法当下立即解决,办理难度大、涉及面大、时间跨度大,甚至会出现拖久了便“偃旗息鼓”的情况。如何抓好B类件的落实?蕉城区人大常委会有自己的“新招”。

  针对B类件,区人大常委会采取“盯紧看牢”的做法,采取强有力的督办措施,督促承办单位逐一加以落实,决不允许“打白条”,要求承办单位对列入计划逐步解决的建议列出办理时间表,并按时间表逐项落实,同时要求承办单位向提建议的代表适时报告阶段性办理情况。对其中因条件限制或因国家政策调整等而使办理环境发生变化,从而影响代表建议落实的,帮助承办单位向提建议的代表做好解释说明工作,取得代表的理解。若是当次会议期间未能办结,则采取措施加以跟踪督办,在下一次会议时进行“回头看”,把督办代表重点建议与推动人大常委会监督工作结合起来。

  2015年,蕉城区十六届人大四次会议上,洋中代表团周林华、虎贝代表团黄雪珍、霍童代表团谢齐明等30名代表联合提出关于建设连接闽东地委成立地遗址洋中芹屿村至霍童里后山村公路的重点建议。建议交办后,区政府在办理期间对实地进行了详细踏勘,发现该线实际情况与之前掌握的情况变动较大:公路地域归属芹屿村和里后山村均为老区村,林地基本为自然保护区,建设施工难度大,财力困难,没办法按原本答复时间办理到位。在得到区政府的解释后,区人大常委会协助区政府向代表们做好解释工作,取得了代表们的理解。同时,也根据“盯紧看牢”的做法,始终跟踪这一重点建议,不断督促有关部门尽快落实。

  2016年,区人大常委会对代表建议“回头看”时,再次向有关部门提出落实这一条路的要求,督促其尽快解决施工难题。最终,这条路建设还是得到了解决和落实。目前正在进行前期工作。

  “代表建议是倾听民意、集中民智、接受人民监督的一条重要渠道,必须要依法认真办理,哪怕实际情况再困难,也必须要做到有答复、有跟踪、有落实。”蕉城区人大常委会副主任林碧娇说道。

  指导重办,建言献策有“威力”

  蕉城区人大常委会十分注重“不满意”件的督办工作,对代表表示不满意的建议,在要求承办单位进行重新办理的同时,相关分管领导也召集区人大常委会相关委室、区政府办、政府督查室和承办单位负责人开会研究和指导重办工作,并与区政府主要领导进行沟通交流,督促抓好办理工作。

  蕉城区十六届人大三次会议上,蕉北代表团提出《关于解决蕉北继光社区西下山、半岭、聚宝新村等用水困难问题的建议》,在原有承办单位多次办理,代表诉求仍得不到有效解决的情况下,林碧娇建议区政府督查部门转由蕉北街道办事处继续办理,并要求区政府及相关部门给予大力支持。随后,蕉城区政府相关领导也多次协调蕉北街道办事处、水利局、财政局等单位共同研究办理措施,并指定由蕉北街道办事处牵头抓好办理工作。最终,这一代表所反映的问题得到了合理解决。

  完善机制、分类处理、狠抓落实是蕉城区人大常委会确保代表建议办理工作取得显著成效的重要“法宝”。

  “积极回应社会关切,把办理人民群众反映最强烈、最期盼解决的代表意见建议作为代表工作强有力抓手,督促政府部门多措并举抓落实,给代表一个满意的答复,这是我们作为‘娘家人’的基本礼节。”区人大常委会主任何邦恒说道。

  为了确保代表建议的落实,蕉城区人大常委会采用由常委会领导牵头督办、有关委室对口督办、深入实地现场督办和邀请代表参加督办相结合的工作方式,建立健全了统一交办、分级负责、分层次督办和答复反馈等重点建议、建议办理工作机制,确保代表建议每一件都能得到有效落实。同时,区人大常委会要求各承办单位及时总结和报送建议办理工作书面情况汇报,并根据承办单位不同的办理情况开展办理工作情况调研。

  “提出建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的神圣职责,‘一府两院’办理的结果如何,代表最有发言权。今后,我们将不断深化代表建议办理工作,进一步探索和创新更加有效的工作机制,真正把加强和改进服务作为代表工作的着力点,提高代表建议办理实效。”对如何进一步创新代表建议、意见办理工作,何邦恒信心满满。

友情链接