人大时空

雷奶铭:“我做的还不够”

作者:人大办文章来源:宁德人大网更新时间:2018-8-31 10:38:55

  宁德人大网消息(人大办) 默默耕耘、不辞辛劳是他的底色, 20个年度考核“优”是他的注脚。从教27年,他转迁四所中学、历任数十个岗位,总能作出突出贡献、取得优秀成绩,两次荣获“省优秀教师”,但他总把“我做的还不够”挂在嘴边——他就是省人大代表、霞浦县第五中学校长雷奶铭。

  有爱心的好老师

  “给予学生爱心,这是教师岗位职责的起码准则”。雷奶铭始终践行着自己的教育理念,对学生从不挖苦讽刺,而是以情感人、以理服人,增强学生的自尊心,促进学生自我意识的健康发展,把不良倾向解决在萌芽状态。雷奶铭明白对家庭教育缺失、厌学态度严重的学生要以心换心,才能促使他转变。任教期间,雷奶铭每年都要给自己制定转差计划,定人头,定目标,使多位差生转好。许多学生在雷奶铭的帮助下变化很大,有的报读高中,考上大学,有的在各行业中表现突出。

  在工作中雷奶铭严格要求自己,除了教学外,还积极参与行政工作,为学校教师解决许多实际问题,被同事们称为永不知倦的“小黄牛”。

  有作为的好校长

  2016年,雷奶铭到霞浦县五中当校长,他到任第一件事就是重启家访制度。现在老师与家长之间大多通过电话、微信联系交流,方便而快捷。但家访依然有其优越性,雷奶铭说,老师们不到学生家里走一走、看一看,没有直观的了解学生的成长环境、家庭氛围,就难以制定科学的培养方案。

  通过家访、面谈、与一线教师交流等途径,雷奶铭慢慢地对全校学生的情况有了大体了解,发现大部分学生成绩差、作风不好和家庭教育缺失有关。于是他根据自己的工作经验提出了设立“托底工作室”的想法,组织一支有爱心、有经验的教师队伍,对一些表现不好的学生进行辅导,强基托底、培优补差。如今五中的三个年段各有一个“托底工作室”,将有更多学生从中得到帮助。

  雷奶铭在五中,还多次组织教研组组长、学科带头人,共同探讨农村学校如何开展教研工作,鼓励老师们撰写论文,开展课题研究,仅今年上半年五中就有三个课题获得县级以上教科研部门的认定,其中两个课题还获得县级优秀课题,两位老师被确认为学科带头人,有三位老师在CN刊物上发表论文,这在农村中学是少有的。

  有担当的好代表

  雷奶铭被选为省人大代表以后,身份上有了转变,但“黄牛”的性子却带到了代表履职中来。他积极参加培训,主动学习法律法规,提高履职能力,先后参加了宁德市人大常委会组织的代表任前培训及省人大常委会组织的代表履职培训。

  他说:“选民选我当代表,就是希望我能为他们表达心声、反映诉求,这是我担任代表的使命担当。”

  作为教师代表,雷奶铭通过与同事、朋友的关系与各地农村教职工交流,听取意见,并利用节假日到各地农村学校调研,提出了《关于合理配置教师资源,增加农村教师编制的建议》《关于重新调整教师职称改革的建议》和《关于巩固农村小学年轻骨干教师的建议》。

  作为少数民族代表,雷奶铭应畲族同胞心声,积极参与畲族文化保护和推广,组织调研提出了《关于要求福建省人民政府设立霞浦县溪南镇半月里行政村的建议》《关于支持宁德市建设中华畲族文化园的建议》和《关于加强畲族语言传承保护的建议》。

  雷奶铭不辞辛劳、默默耕耘着,像一头老黄牛不知疲倦……笔者感到这不是因为他天赋异秉,而是因为他心中有着“我做的还不够”的使命担当,是这种使命担当给了他无穷的力量。

友情链接