人大时空

“三抓”有痕 注重养成

霞浦县人大常委会加强党风廉政建设纪实

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-23 9:11:33

  

霞浦县人大常委会机关干部参观“清廉自律,慎守儒风——林则徐家风展”

  霞浦县人大常委会机关干部参观“清廉自律,慎守儒风——林则徐家风展”

  “闽侯县政协原党组书记、主席陈乐森等人违规接受宴请,严重败坏党的形象,危害党群干群关系。我们要从这些鲜活的案例中汲取教训,加强人大机关党风廉政建设,一刻不能放松。”4月26日,在霞浦县人大常委会召开的党组会议上,县人大常委会党组书记、主任陈健说。

  霞浦县人大常委会党组持之以恒,持续用力,抓早抓小,牢牢牵住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,完善责任体系,夯实主体责任,强力跟进落实,有力推进了党风廉政建设,实现了“两促进两落实”。

  深化“抓” 养德聚合力

  “勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身。”国庆节前夕,县人大常委会机关干部郑克龙的手机上收到了这样一条短信。

  每逢节假日,县人大常委会机关干部都能收到县人大常委会党组发送的类似手机短信、微信,通过日常、便捷的方式,上一堂微型“廉政课”。“这种做法,在我们机关干部间很受欢迎。”郑克龙说。

  此外,县人大常委会党组还开辟了地域特色文化长廊,精心设计、装帧张挂王伯大“留余文化”、谢邦彦“耕读文化”等字幅;举办《学习廖俊波、当勤廉典范》 《不忘初心、廉洁为本》等为主题的“明法讲坛”24期;开展纪念建党97周年暨“学党章铸品格,看成就强自信”主题党日活动;签订拒绝“带彩打牌”承诺书;参观“清廉自律,慎守儒风——林则徐家风展”;举办传承优秀家风家训研讨交流会,互学互鉴;组织干部积极参加全县廉政文化系列活动,用文化的力量培育廉洁价值理念,营造崇廉尚洁的社会风尚,让机关干部和人大代表在日常行为中养成廉洁自律的习惯。

  早在2016年12月20日,第十七届县人大代表产生后,县人大常委会就在第一次会议预备会上,播放“湖南衡阳破坏选举案”“换届选举‘十不准’”“尺度”等警示教育片,加强对县人大代表和机关干部的警示教育。

  县十七届人大常委会产生以后,县人大常委会党组第一件事就是下大力气为常委会组成人员和县人大代表上好廉政教育课,县人大党组书记、主任陈健在一次会议上就加强党风廉政建设提出了具体要求。还邀请县纪委和县检察院负责人针对往届出现个别代表因违纪违法问题被暂停执行代表职务,甚至被罢免代表职务的问题,以案释法,以案释纪。此后,但凡举办代表培训班,开展执法检查、工作调研、代表视察以及机关全体干部会议,党组和机关党支部事必安排党风廉政教育。

  为了把党风廉政教育引向深入,县人大常委会党组把创建廉洁型机关列入“五型”机关活动的重要内容。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以上率下,紧抓理想信念教育和党风党纪教育不放松,引领干部提升党性修养,筑牢拒腐思想防线。以“三会一课”、理论中心组学习、专题辅导讲座、研讨交流为载体,组织干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省市县委关于严明纪律、加强党风廉政建设的新规定、新要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。及时通报违反中央和省市县委规定精神的典型问题,以案为鉴、深刻反思,树牢自律意识和法纪观念,增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

  强化“抓” 养正增定力

  “个别驾驶员出差接待就餐还领取出差补贴费。”

  “班子成员与分管委室负责人,委室负责人与干部之间谈心谈话还有待于加强。”

  ······

  2017年底,县纪委根据省委 “五抓五看”工作要求,对县人大机关2017年度党风廉政建设情况开展检查考评,列出了“问题清单”。

  面对这些问题,县人大常委会党组立即行动,研究整改措施。

  “针对个别驾驶员额外领取出差补贴费的问题,办公室认真核查了当年记录,发现共领取补贴费7800元。立即责成清退,延伸整改。”县人大办公室负责人说,办公室进一步修订完善财务管理规定、公务车辆使用和管理规定等制度,加强对机关司勤人员的教育和管理,严肃财经纪律,严格审批报销、落实问责制度,坚决杜绝违规违纪。

  同时,县人大常委会党组班子成员与分管委室认真研究,先后出台了《霞浦县人大常委会机关工作人员日常行为管理负面清单》《霞浦县人大常委会机关深化谈心谈话工作意见》《霞浦县人大常委会党组2017年度民主生活会查找问题整改责任清单》《2018年中共霞浦县人大常委会党组及成员党风廉政建设主体责任清单》《2018年霞浦县人大机关纪检组党风廉政建设监督责任清单》《霞浦县人大常委会机关廉政风险目录台账及防控责任清单》等文件,着力开展述责述廉活动,锻造队伍作风。

  今年以来,县人大常委会党组按照“问题清单”一一整改落实,在6月7日向县纪委提交了党风廉政建设情况检查考评整改报告。

  作风建设永远在路上。县人大常委会党组结合中央八项规定和实施细则精神及省市县实施办法等,推进机关精细化管理,从待人、办事、服务用语等细节着手,狠抓首问责任制、服务承诺制、责任追究制等管理制度落实,有效提高了工作效率和服务质量;以节约办公用品、机关开支等为重点,规范经费开支、精简会议、严格公务接待、严管公务用车,“三公”经费同比逐年下降。

  在此基础上,县人大常委会党组重点健全完善了作风建设常态化机制,加强对权力运行的制约和监督,健全“五抓五看”“四个亲自”工作机制,坚持用制度管人管事,依法行权、规范用权、严格监督。既有效防止出现的廉政风险,又大大提升了机关工作效能。

  硬化“抓” 养魂保效力

  县人大常委会党组紧扣落实党风廉政建设主体责任这一主线,3月8日召开专题会议,研究出台《关于落实党风廉政建设主体责任清单》,明确党组、机关党支部、各委室党风廉政建设工作的职责,层层传导压力、个个传递责任,形成落实主体责任的合力。

  党组班子树牢“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职”“抓党风廉政建设,既是对组织负责、对事业负责,也是对干部负责”的理念,每年初制定党风廉政建设负面清单,把党风廉政建设纳入领导班子、干部目标管理体系,同人大业务工作一同研究、一同部署、一同考核、一同落实、一同推进,切实做到了把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  党组书记切实履行“第一责任人”责任,对党风廉政建设亲自部署、亲自过问、亲自协调,全面落实集体约谈、廉政谈话制度,督促党组成员和机关支部认真履行党风廉政建设责任。党组成员在带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督的基础上,强化责任担当,根据工作分工,认真履行“一岗双责”责任,多次研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。

  机关各委室认真落实党风廉政建设各项规定要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,以上带下、上下联动,层层签订党风廉政建设责任书,并延伸到班子每个成员、每个委室、每名党员,做到分工明确、责任具体,一级抓一级、层层抓落实,形成责任落地生根的良好局面。

  “党组要把履行党风廉政建设主体责任作为一项重要政治任务,思想上不动摇、态度上不观望、精神上不懈怠、措施上不含糊、行动上不迟疑,坚持从严管党,持续推进党风廉政建设和机关效能建设,有效提升队伍的精气神。”县人大常委会党组书记、主任陈健如是说。□ 霞浦县人大办供稿

友情链接