人大时空

传承红色基因 弘扬革命精神

——我市各级人大及其常委会助推文化保护与发展系列报道之一

作者:赵巧红文章来源:宁德网更新时间:2019-10-25 12:34:11

  宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红)

  传播“闽东之光”

  我市历史悠久,山海交融,文化灿烂,积淀深厚,孕育了多种兼容并蓄又特色浓郁的地域文化。习近平总书记高度重视文化建设,在宁德工作期间曾把闽东的锦绣河山和灿烂文化形象地概括为“闽东之光”,并倡导“把闽东之光传播开去”。

  30多年来,我市始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,赓续奋斗,持续做好各项文化建设工作,以实际行动践行“弱鸟先飞”“滴水穿石”精神。我市各级人大及其常委会认真依法履职尽责,积极助推文化保护与发展,推动了“闽东之光”传播。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视红色文化遗产的保护、利用和传承工作。习近平总书记多次深入革命老区调研视察,并在多种场合反复叮嘱要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

  闽东,是一块有着光荣革命历史的红土地。习近平总书记在宁德工作期间曾提出:“闽东是老区,有长期的斗争历程,也是一个闪光点。”闽东苏区是中央红军长征前与中央革命根据地等并存的全国八大主要革命根据地之一,也是三年游击战争时期南方八省十五个游击区之一。在中国共产党的领导下,闽东人民在这块红土地上建立了工农武装,开展了轰轰烈烈的土地革命,进行了艰苦卓绝的游击战争、抗日战争和解放战争,直到新中国建立,赢得了“红旗不倒”的赞誉。在这片红土地上,邓子恢、陶铸、叶飞、曾志、范式人等老一辈无产阶级革命家都曾领导过革命斗争。

  在宁德市委的领导下,市人大常委会高度重视闽东红色文化的保护、传承与发扬,金敏主任多次强调全市各级人大及其常委会要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,依法履职尽责,发挥代表作用,助力红色遗存保护,传承红色基因,弘扬革命精神,努力把闽东之光传播开去。市人大常委会还以不同形式开展履职活动,助推红色文化保护传承。

  使命在肩 建言献策

  长期以来,宁德市在保护红色文化遗址、遗存,加强革命传统教育,传承和弘扬红色文化方面做了大量工作。但由于一些地方保护意识不强、经费投入不足、专业人才匮乏等原因,部分红色文化遗址出现年久失修、消防隐患多、基础设施落后等问题。

  初心如磐,使命在肩。近年来,针对红色文化传承和保护存在的问题,宁德市各级人大代表积极建言献策。每年都有数量不少保护红色文化的代表建议件。2019年1月,市人大代表张书巡提出了《关于挖掘展示红色基因,打造红色教育基地的建议》,建议合理规划打造闽东的红色基地大网络,建立红色文物博物馆,汇聚散落在民间的红色文物,激活红色基因等。

  屏南是福建省26个重点老区县之一,革命根据地遍布11个乡镇、140个行政村、400多个自然村。宁德市四届人大一次会议期间,省、市人大代表陆盛彪提出《关于全力争取把屏南列入第三批全国红色旅游经典景区的建议》,建言进一步挖掘深厚的红色文化资源。

  福安市甘棠镇观里村是土地革命斗争时期中共安德县委、县苏维埃政府所在地,叶飞、曾志、阮英平等同志曾经在这里进行过艰苦卓绝、可歌可泣的革命斗争,至今甘棠镇观里村还完整保留着中共安德县委、县苏维埃政府旧址。在宁德市四届人大二次会议期间,市人大代表郭忠杰提出了《关于支持原中共安德县委所在地建设红色文化,营造红色文化宣传氛围的建议》。

  周宁县咸村镇碧岩村具有良好的地理优势和密切的党群关系。1935年至1942年,闽东特委迁至碧岩村,使碧岩村及周边成为闽东特委比较稳定的驻地。周宁县人大代表黄晓燕、谢燕霞等为此提出《关于进一步开发周宁县咸村镇碧岩村“红色文化”的建议》,建议各级政府进一步保护、利用红色资源,开发红色旅游。

  ……

  这些建议引起了宁德市县两级政府和文旅、民政等有关部门的高度重视,大部分建议件得到有效办理,有的被作为议案。闽东苏维埃政府旧址、桃花溪闽东红军独立师北上抗日整编遗址等成为新兴的红色旅游点,有的被列入全省红色旅游重点线路。

  立法保护 法治护航

  革命遗址是红色文化的重要组成部分,承载着厚重的历史文化,是一个民族精神内涵的体现。闽东有众多的革命遗址,进一步提升其知名度和影响力,打造文化精品与文化品牌,离不开法律保障。

  2017年,市人大常委会谋划确定五年立法规划项目时,金敏主任就提议将红色遗址保护纳入立法规划,得到常委会组成人员的热烈响应,也成为社会各界意见相对集中的立法项目。《宁德市红色文化遗址保护条例》纳入2018年市人大常委会年度立法计划。市政府于2019年6月14日向市人大常委会提交了《宁德市红色文化遗址保护条例(草案)》的议案。市人大常委会领导带领部分常委会委员、人大代表、相关部门负责人赴蕉城区、福安市、柘荣县开展立法调研,实地察看了红色文化遗址保护情况,并召开座谈会,广泛收集对条例草案的修改意见建议,并于2019年8月19日市四届人大常委会第二十四次会议进行第一次审议。目前,条例(草案)二审前期调研和修改工作正在紧锣密鼓地有序进行。

  文旅融合 助力发展

  2019年8月4日,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们继续发扬“滴水穿石”精神,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。回信蕴含着习近平总书记深切的挂念和殷切的期望。连日来,慕名前往革命老区下党乡鸾峰桥、“连心路”考察和旅游的人络绎不绝。

  如何充分发挥人大职能作用,着力推进红色文化与旅游融合发展,是宁德市各级人大及其常委会深入思考研究的问题。2018年4月,霞浦县人大常委会组织调研组深入盐田乡西胜村和柏洋乡长岩村、吴洋村及水门乡小竹湾村等地开展红色文化保护传承和弘扬工作情况调研,听取并审议县政府关于红色文化保护传承与弘扬工作情况的报告;古田县人大常委会审议政府相关专项监督议题时,要求县政府及有关部门要根据现状,遴选出重点红色文物,有针对性地进行修缮保护;福安市甘棠镇人大将红色文化保护工作列入乡镇人大年度计划,先后前往蕉城区桃花溪、泉州南安叶飞故里等地学习考察……

  如今,宁德市354处革命遗址与太姥山、白水洋、白云山三大景区组成的宁德世界地质公园交相辉映,蕉城支提山——屏南白水洋沙家浜红色之旅、福安柏柱洋重走革命路等红色旅游精品线路不断完善,下党红色旅游区等一批红色旅游基地初具规模,利用红色资源构筑起红色文化新高地,掀起红色旅游的新热潮。

  风正好扬帆。下一步,我市各级人大及其常委会将持续发力,努力保护、传承好红色文化,用“活”红色文化遗产,让理想信念的火种、红色传统的基因代代传下去。

友情链接