人大时空

履职·为民·责任

——宁德市履职优秀人大代表事迹系列报道之二

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-14 11:31:29

 

  代表名片:郑帮德,1944年12月出生,中共党员,省七届人大代表,曾任柘荣县乍洋乡五蒲村党支部书记。在担任省人大代表期间,他克服各种困难,全心全意带领村民脱贫致富,被称作“三灾六难不低头的支部书记”。先进事迹曾在1985年《福建日报》头版头条刊登,先后荣获“全国劳模”、省市县“优秀共产党员”、柘荣县“十佳村干”等称号。 履职感悟:“三灾六难”压不倒,坚持扶贫三十载。

  郑帮德:致力脱贫攻坚

  不屈灾难 脱贫致富树标杆

  生活并未对历经困苦的郑帮德手软过。1982年,白血病夺走了他九岁孩子的生命。同年,他十二岁的女儿左脚因患骨髓炎而残疾。不久,他的老父亲也突然病逝。接二连三的打击,使原本身体健壮的郑帮德得了肝病,卧床不起。为了给他治病,家里四处借钱。就在郑帮德病愈回家后不久的一天夜里,邻居家中失火,殃及他家。从睡梦中惊醒的郑帮德抱着孩子,拉着妻子从大火中逃了出来,全部家当化为灰烬。虽然命运的车轮将郑帮德压得喘不过气,但是柘荣县、乍洋乡政府及干部群众雪中送炭,送来了救济粮、衣服等生活必需品,村里也腾出两间仓库,帮助郑帮德建起了一个临时的“避风港”,让郑帮德倍感温暖。

  经历“三灾六难”的郑帮德并没有向命运低头,他立志要重新站起来,勤劳致富。

  郑帮德所在的村庄是海拔750米的高寒山区,长年多雨重雾,适宜种植茶叶。为此,郑帮德自带干粮徒步数百里到福安、福鼎参观学习高产茶园种植技术。回到家里,他便开始没日没夜地开垦荒山,种植三亩多高标准茶园。同时郑帮德还在村前的荒地里搭起蘑菇棚,搞起蘑菇种植。白天郑帮德上山管理茶园,妻子养猪,晚上两人共同打理蘑菇,残疾的女儿也帮助拔猪草,小儿子主动要求上山放牛。经过三四年的艰苦努力,1986年底,郑帮德出售粮食、茶叶、蘑菇、兔毛等收入达一万多元,成了乡里首屈一指的万元户。勤劳的双手实现了致富梦,他的致富经历鼓舞了十里八乡的群众,大家信心倍增,纷纷前来向郑帮德学习发展生产的本领。

  乐于助人 带领村民谋发展

  郑帮德致富后,心里始终有个愿望,就是要带领乡亲们共同发展致富。在担任省七届人大代表期间,他坚持不懈奋战在扶贫攻坚一线,无怨无悔。郑帮德将自己在外地学习茶苗培植的经验传授给乡亲,手把手教他们如何种植高产茶叶。当时,茶叶是村民的一项主要经济收入,但村里没有茶叶加工设备,加工基本都是靠手搓脚踩,既影响茶叶质量,价格又低。郑帮德想方设法筹集资金数千元,办起了茶叶加工厂,提高了茶产业生产效益。在郑帮德的带领和帮助下,曾经一贫如洗的同村村民郑兆贵也开始种植高优茶叶,经过几年精心培育,他的茶叶净收入也达1万多元,成功摆脱贫困。

  除了是村里第一个发展茶叶种植的人,郑帮德还是全村首个种植蘑菇的致富达人。蘑菇具有生产快、周期短、增收快的优势,但种蘑菇需要技术。在郑帮德带动下,全村70%的农户都学会了种菇技术。曾在贫困线里挣扎的村民郑阿知没文化,掌握蘑菇种植技术慢。为此,郑帮德总是不厌其烦地在堆料、发酵到菌种种植等方面手把手传授,终于让郑阿知熟练掌握蘑菇的种植、管理技术。

  热心帮助村民发展生产的事,在郑帮德身上数不胜数。为了不辜负人大代表的使命和职责,他满腔热情地投入到农村基层工作中,带领全村群众扩大生产,种植松、茶、果及杜仲、太子参、白术等中药材。1995年,全村仅药材一项就增收约35万元,五蒲村成了柘荣县名副其实的明星村。

  一心为公 尽心尽责办实事

  1989年2月,时任宁德地委书记的习近平同志邀请郑帮德等8位党员农民,到宁德地区机关给副科级以上干部现身说法,讲述改革开放、脱贫致富的体会。他亲自主持会议,并作了精彩的点评,使郑帮德深受鼓舞。习近平总书记的话如一盏明灯,为郑帮德如何走好代表之路指明了方向。三十年来,他心中始终牢记嘱咐,要全心全意为人民群众服务,扎根基层,脚踏实地干出一番事业。

  五蒲村地处福建柘荣县、福鼎市和浙江泰顺县三县交界处,群山峻岭,溪水潺潺。水碓溪和小长溪从五蒲村前交汇而过,使得五蒲村不仅风光秀美,水资源也极为丰沛。面对负债累累且零村财收入的五蒲村,郑帮德心想,何不开发利用好村里丰富的水资源,解决村集体收入问题?为此,他三番五次找到相关部门要求帮助兴建水电站,并在县委组织部和县水利局的牵头下,于上个世纪九十年代,修建了五蒲一级、二级水电站,既解决了村民照明需要,又增加了村财收入。至今,这两个电站每年还为五蒲村创收5万多元的稳定村财。

  由于工作能力突出,2000年郑帮德被评为优秀村干,挂村服务乍洋乡南阳村。村里没有办公楼,他亲自搬砖、搬水泥,克服资金短缺等种种困难,成功建起了村委楼,解决了村里没有办公场地的窘境。南阳村是地质灾害点,需要集体搬迁,郑帮德不仅夜以继日、挨家挨户地做群众思想工作,还四处奔走集资80多万元启动资金。郑帮德的举动深深地打动了当地群众,村民纷纷无条件配合征地工作,南阳村的造福工程得以顺利完工。一二十年过去了,南阳村群众每每提起郑帮德,都无不为他竖起大拇指!

[1] [2] [3] 下一页

友情链接