人大时空

蔡玉洁:关注民生 履职为民

作者:佚名文章来源:宁德网更新时间:2020-3-13 17:11:17

  

97蔡玉洁3

  代表名片:蔡玉洁,女,1965年11月出生,先后当选为省第十二届、十三届人大代表,现任福鼎市丰泰化油器制造有限公司财务总监、宁德市海外联谊会常务副会长、宁德市女企业家联谊会副会长、福鼎市女企业家联谊会副会长。

  履职感悟:承上启下,向善向上。

  自当选省人大代表以来,蔡玉洁始终秉持“民生热点就是代表关注的焦点”这一理念,坚持履职优先,敢作敢为,以担当精神、饱满热情和良好作风履行代表职责,展现代表风采,赢得了领导肯定和群众好评。

  倡导“感恩教育”

  由于工作原因,蔡玉洁奔波忙碌,车站成为她极其熟悉的地方。“往往在公众场所,人们的一些言行举止,能够暴露出很多社会问题。”善于捕捉细节的蔡玉洁发现,在车站候车的过程中,一些学龄儿童出现占座现象,他们将玩具等随身物品放置于邻座,遇到需要座位的人时,并没有展现出应有的让座态度。蔡玉洁感到困惑,“学龄儿童正处于成长阶段,各类良好习惯的养成是至关重要的。家庭与学校是否就‘感恩教育’下了功夫?”

  带着疑问,蔡玉洁走访了国内多所中小学校,她发现中小学生教材中鲜有“感恩教育”相关的课程,孩子们在这方面缺乏指导,“车站占座”并非个别现象。经过深入调研,蔡玉洁认为,我国自古以来就是礼仪之邦,而现今“感恩教育”在一定程度上被公众所忽视,美德的缺失是众多社会问题发生的根源,重视“感恩教育”、培育公众美德刻不容缓。

  教育从娃娃抓起。2013年,蔡玉洁领衔提出关于《全面落实感恩教育的建议》,该建议被省人大常委会确定为重点督办建议件,受到省政府及相关部门的高度重视,交由省教育厅办理,“感恩教育”开始在省内落地生花。

  此后多年,“感恩教育”相关内容逐渐出现在中小学生的课程当中,省内中小学在不同程度上开设了相关课程,为学生的成长补上“亲情课”。

  爱护孤寡老人

  “育儿”与“养老”是“民生硬币”的正反面,关注改善民生问题,也一直是蔡玉洁履职的重点。将“代表的视野”从教育延伸至老年人养老情况的蔡玉洁,在福鼎市佳阳乡罗唇村下乡时发现孤寡老人赡养问题,成为了她长时间的一个“心病”。

  罗唇村有一老人双目失明,膝下无子,日常饮食都要求助其兄长。每到饭点,老人需要独自摸索牵引绳(连接至老人兄长家中),前往解决温饱问题。小风小雨无碍,遇上台风天,则寸步难行,老人艰苦的生活情况让蔡玉洁十分揪心。

  “如何做好完全失能特困人员的兜底保障工作?”蔡玉洁又在脑海中打了一个大大的问号。随后的一段时间里,蔡玉洁的脚印遍布福鼎市各个乡镇,认真调研孤寡老人养老状况,并提出了《关于孤寡老人集中养老的建议》,该建议也间接促进了宁德市社会福利中心项目的建成。同时,宁德市在省内率先开展完全失能特困人员集中供养工作,福鼎市更是走在宁德前列,孤寡老人的养老问题得到极大改善。

  “根据省、宁德市要求,2019年3月份开展完全失能特困人员集中供养工作以来,通过前期摸底和供养资金测算、签定集中供养合同等工作,截至5月份,宁德市各县(市、区)已全面落实相关工作。”看到自己所提的建议能够发挥实效,蔡玉洁感到十分欣慰。

  维护女职工权益

  作为一名女性人大代表,蔡玉洁在工作岗位上尽力当好女职工的“知心人”,积极维护女职工合法权益。

  福鼎市丰泰化油器制造有限公司内专门设有“人大代表接待室”,蔡玉洁经常在这里与女职工聊家常,倾听她们的心声,了解她们的需求。“早就听闻民营企业女职工退休难的现象,没想到会真实地发生在我身边。” 蔡玉洁感叹道。

  省十三届人大二次会议期间,蔡玉洁针对同企业同岗位的女职工按城镇和农村户籍区分退休年龄的问题,提出了《关于企业中农村户籍女职工享受50周岁退休的建议》。省人社厅高度重视,于2019年4月22日向人社部反映了相关情况,努力推动问题尽快解决。蔡玉洁表示,女职工劳动权益保护工作任重道远,今后她还将继续关注,当作履职重点。

  蔡玉洁始终不忘服务群众的初心,铭记人大代表为人民的宗旨。履职以来,她共提出22件建议,受到各级各部门的高度重视,取得了良好的社会反响。

友情链接