人大时空

雷金花:金花别样红

作者:佚名文章来源:宁德网更新时间:2020-3-13 19:32:41

  

雷金花3

  代表名片:雷金花,女,畲族,1956年10月出生。曾任霞浦县水门畲族乡半岭村委会主任、党支部书记,中共十七大代表,省十届、十二届人大代表。

  履职感悟:人民选我当代表,我当代表为人民。

  平坦的水泥村道、崭新的房子、青翠的茶园……今日半岭畲村,正旧貌换新颜。这一切,离不开省十届、十二届人大代表,霞浦县水门乡半岭村原村委会主任、党支部书记雷金花的辛勤努力。她始终用情关注畲村的老老少少,用心诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

  用心用情为民办实事

  半岭村地处偏远山区,素有“地无三尺平”之说。11个自然村200多户800多人散落在崇山峻岭之中,村民生产生活条件十分恶劣。村穷人穷、路难行、水不通、电视看不上、生产发展不了……面对村民渴望脱贫致富的目光,雷金花向村民承诺:无论有多大的难处,都要把通往山外的路修通。

  2004年,雷金花准备修路,4公里村道硬化,除了配套补助的60万元,还有27万元的资金缺口。这对一个没有一分村财收入的穷山村来说,无疑是天文数字。有很多人劝她放弃修路的想法,一个穷山村哪来那么多钱修路?欠了债拿什么还?雷金花铁了心,就是举债也要修路!作为省人大代表的她,每次参加省人代会总是积极争取省直部门支持村里公益事业建设。东筹一点、西助一点,87万元的修路资金硬是被筹齐了。为了修好路,雷金花亲自监督工程质量,在路上站了一个月,晒得又黑又瘦;工程进度慢了,她冒雨找包工头协调;资金紧缺了,她想尽办法四处筹措。路终于修通了,雷金花也舒了一口气,因为她说到做到了。

  为了村里通电,雷金花到有关部门跑了十几次;为了村里孩子上学,她让出了自己的房子;为了让贫困户尽快脱贫,她将家里10亩茶园作为帮扶基地,无偿提供给贫困户管理;为了改善村里卫生环境,她争取了50多万元资金改造猪圈、建设沼气池。“要是没有雷代表,就没有半岭村的今天。”村民们用最朴实的话语表达自己最诚挚的情感。

  敢于为民代言发声

  雷金花从小生长在半岭村,走遍了村村户户,村民的甘苦和期盼,她最明了。她深知“群众选我当代表,我就要把村民的想法和难处反映给领导,让他们听到最基层的声音和渴望!”作为省人大代表,她从不放过会上发言的机会,积极为农村路网、电网、教育、卫生事业发展,少数民族地区脱贫和权益保障建言。有人和她打趣:“一个人大代表,说那么多有用吗?”她说:“不把群众的声音和想法说出来,有愧于做一个代表,我会睡不着觉。”事实证明,雷金花没有白说。

  1997年,半岭村还有畲民住在条件简陋的茅草房里,省人大常委会调研组到半岭村调研时,时任半岭村党支部书记的雷金花向有关领导反映并提出了《关于改造茅草房,改善村民居住条件的建议》。不久,省委领导作出批示,全省开展了一场改善少数民族群众居住条件的“茅草房改造工程”,很多“草房户”从此告别了世代居住的茅草棚。

  2005年1月20日,省十届人大三次会议期间,时任省委书记卢展工来到宁德代表团参加审议。雷金花又壮着胆子说开了,建议省直部门挂钩帮扶边远村发展。这一建议得到了省委省政府重视,半岭村也得到省财政厅帮扶。省财政厅下派干部挂职担任半岭村第一支部书记,帮助发展生产,改善基础设施,实施造福工程……偏僻的畲村正一步步迈向小康。

  针对边远村卫生所(室)缺医少药,日益“空心化”,群众医疗卫生安全缺乏保障的状况,雷金花看在眼里,急在心里。在省十二届人大四次会议上,她提出了《关于要求加强边远村卫生所和村医队伍建设的建议》,促使省政府及有关部门相继出台了完善边远村卫生所建设、提高边远村村医待遇和村医储备等政策,边远村群众的医疗卫生安全得到了保障。

  致力畲族文化传承保护

  “种田不用交公粮,没钱可以上学堂,千元以下有低保,生了大病党来帮。”……雷金花用畲歌唱出了畲村人民对党的好政策的衷心拥护和感激之情。畲族是善歌的民族,在家休息,上山砍柴,下田劳作,出门走路都能出口成歌。但是现在年轻人能唱畲歌的越来越少,畲歌及其他畲族文化面临失传的危险。为了更好地保护、传承和发展畲族文化,雷金花多次呼吁,得到了宁德市人大常委会、政府及有关部门的重视,宁德市人大常委会还作出了《关于抢救和保护少数民族文化的决定》,颁布施行了《宁德市畲族文化保护条例》。

  已有600多年历史的半岭畲族观音亭是福建省保存较好的畲族古建筑之一,亭前的寨堡是全省唯一的畲族现存古寨堡。过去每年正月十五,十里八乡的畲民都会来这里对歌,但传统民俗一度停歇。为了保护半岭亭实物遗产和畲歌非物质文化遗产,雷金花积极向上级有关部门呼吁,提出意见建议。经过不懈努力,观音亭寨于2000年被确定为省级文物保护单位,于2013年被确定为全国文物保护单位,先后投入200多万元文物修缮资金,观音亭得到有效保护。

  雷金花不忘初心,履职尽责,先后获得福建省“三八”红旗手、全省民族团结进步模范个人、宁德市优秀共产党员、宁德市十大杰出女性、宁德市优秀村干部、霞浦县助人为乐模范等荣誉称号。

友情链接