人大时空

托起明天的太阳

——霞浦县人大常委会开展中小学及学前教育补短板工作专题询问侧记

作者:张伏金文章来源:宁德人大网更新时间:2020-4-10 10:55:42

霞浦县人大常委会调研组在霞浦县第五中学实地了解情况。 陈敏辉 摄

  宁德人大网消息 (张伏金)

  “一栋栋崭新的教学楼,一间间功能齐全的‘智慧教室’,一个个标准化的足球场,在蔚蓝天空的映衬下勾勒出一幅美妙的画卷……霞浦县加大教育投入,弥补教育短板工作,增加优质教育供给,全力从‘教育大县’向‘教育强县’迈进。这些与县人大常委会持续推动教育工作是分不开的。”长期关注霞浦县教育事业发展的著名诗人汤养宗说。

  开展学前教育工作情况调研、听取审议县政府关于义务教育均衡发展情况专项工作报告、围绕中小学及学前教育工作进行专题询问……一系列履职活动彰显了近年来霞浦县人大常委会在促进教育事业发展中的担当作为。

  代表关注精准深入调研

  “为什么我县通过义务教育均衡发展验收,城区和乡镇所在地学校学位还是紧缺,大班额还占相当比例?”“为什么公办幼儿园占比少,入园难、入园贵问题还没有得到根本缓解?”“为什么每年人代会会议期间,人大代表提出议案建议最多的是教育类,为什么小学幼儿园教师严重短缺,各地纷纷告急?”……

  去年2月27日,霞浦县人大常委会召开主任会议,代表呼吁、群众呼声、社会关注的教育问题,成为县人大常委会聚焦的重点。主任会议当场决定,将监督政府教育补短板工作列入2019年县人大常委会工作要点,强化监督力度,运用专题询问的刚性监督方式,回应各方关切,督促和支持县政府采取措施,力求全县教育状况得到根本性转变。

  摸清问题、查找症结所在,拿出破解难题的实招、硬招成为县人大常委会的共识。随即,县人大常委会成立霞浦县中小学及学前教育补短板工作情况专题询问领导小组,制定专题询问方案,吸收部分人大代表参与,对全县14个乡镇(街道)开展为期4个月的全覆盖调研。调研中,调研组走访了50多所中小学和幼儿园,实地了解教育补短板项目40多项,召开人大代表、乡村干部、学校负责人、教师代表、学生家长等参加的座谈会16场,并运用互联网和代表履职平台广泛征求全县人大代表、社会各界意见。通过对全县中小学、幼儿园的深入调研,调研组针对教育工作存在的问题,逐一进行分析疏理,集中各方建议,全面完整地形成调研报告提交主任会议审议。主任会议最终筛选出一批代表最为关注、政府最难推动、群众最想解决的问题作为询问重点。

  “会前,由于时间充足、组织有方、调研广泛、工作扎实,提交调研报告质量高,主任会议分析精准,县政府高度重视,为开好专题询问会奠定了坚实基础。”县人大常委会委员林小勇如是说。

[1] [2] 下一页

友情链接