人大信息

人大快讯总第54期

宁德市人大常委会研究室 2004年8月18日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2004-8-19 16:23:20

  市委常委会听取市人大工作汇报 近日,市委陈少勇书记主持召开市委常委会议,听取市人大常委会工作汇报。市人大常委会主任钟雷兴,副主任缪希铃、谢德仪、刘必贵、范世尧和秘书长李步泉参加了汇报会。会上,缪希铃副主任受钟雷兴主任委托汇报了今年以来市人大常委会主要工作情况和下半年主要工作安排,李步泉秘书长汇报了需要市委研究确定的关于召开全市人大工作会议的建议方案、关于“5025”纪念大会的建议方案和关于开展市人大常委会任命的市政府成员单位主要负责人、“两院”副职领导述职评议工作方案。在听取汇报后,陈少勇指出,今年以来市人大围绕中心、服务大局、促进发展,各项工作有新进展,为我市经济社会发展做出了重要贡献。对于下半年工作,陈少勇要求市人大要按照省委、市委的要求,紧紧围绕贯彻落实科学发展观,建设海峡西岸经济区新兴港口城市的战略决策,在推进我市全面建设小康社会进程中,更好地履行职责;要立足为民,坚持把人民利益放在首位,为实现群众的根本利益、长远利益和当前利益更好地开展工作;要团结凝聚各方面力量,形成合力,加快宁德的发展。各级党委要增强对人大地位、作用的认识,进一步加强和改善对人大工作的领导,为人大履职创造条件;要强化自身建设,更好地发挥人大作用。会上,市委原则上同意关于召开全市人大工作会议、“5025”纪念大会建议方案和关于开展市人大常委会任命的市政府成员单位主要负责人、“两院”副职领导述职评议工作方案。 (市人大办)

  市人大常委会召开主任会议听取市审计局、统计局、国土资源局工作情况汇报 近日,市人大常委会召开主任会议,听取市审计局、市统计局、市国土资源局工作情况汇报。市人大常委会主任钟雷兴,副主任缪希铃、谢德仪、林坤华、刘必贵、范世尧,秘书长李步泉等参加会议并讲了话。他们听取情况汇报后,充分肯定市审计局、市统计局、市国土资源局做了大量工作,各项工作取得明显成效,为促进我市经济持续、快速、健康发展做出了贡献。对下一阶段工作,他们要求,审计部门要进一步加大《审计法》学习、宣传、贯彻力度;进一步发挥审计职能作用,严肃财经纪律;突出重点,加大审计力度;注重审计处理决定落实情况的跟踪检查;加强自身建设,提高依法审计的能力和水平。统计部门要进一步加大《统计法》学习、宣传、贯彻力度;进一步推进统计制度与方式的改革、不断提高统计的科学性和准确性;加大统计行政执法力度,严肃查处统计违法行为;要应用统计成果,为党政部门及时、准确提供真实的信息;加强统计执法队伍建设,提高执法能力和水平;国土资源部门要加大《土地法》学习、宣传、贯彻力度;加强土地依法监督、查处力度;正确处理严格依法征地与维护群众利益关系,大力推进土地开发整理,不断补充有效耕地面积;切实加强矿产资源监督管理;加强执法队伍建设,提高执法能力和水平。 (市人大研究室)

  霞浦县人大常委会建立代表辞职制度 针对届中人大代表因职务变动影响代表履职、影响代表工作正常开展的情况,霞浦县人大常委会制订了《关于实行县人大代表辞职制度的暂行规定》。《暂行规定》明确规定了人大代表应辞去代表职务的4种情况:一是乡镇(街道)代表团的代表调离本乡镇(街道),不便联系本选区选民,不便接受本选区监督的;二是县直机关代表团代表调离到乡镇(街道)工作,不便联系本选区选民,不便接受本选区选民监督的;三是长期外出打工、经商不便联系本选区选民,不便接受本选区选民监督,无法履行代表职务的;四是其他情形需辞去代表职务的。《暂行规定》还对代表辞职的方式和程序予以明确:县人大代表辞职时,由乡镇人大主席团或县直机关、街道代表联络机构提供应辞职代表的名单,代表本人提出书面辞职申请,县人大常委会人事代表工作室受理,经县人大常委会主任会议研究同意,县人大常委会代表资格审查委员会审查并报县人大常委会审议批准。县人大代表辞职被接受的,由县人大常委会公告其代表资格终止。 (霞浦县人大人事代表工作室)

  霞浦县人大对“霞浦人民是否满意”评议活动后五名单位整改工作提出三点要求 霞浦县人大常委会对“霞浦人民是否满意”评议活动后五名的县县建设局、运管所、消防大队、交通局、公路稽征所,提出三点要求:一要正视不足,勇于纠正。要以对党对人民高度负责的责任感和使命感,正确对待评议中存在的问题,以及评议的意见和人民群众的建议、批评和要求,勇于承认,善于解剖,严于要求,认真制定整改方案,强化整改力度,逐项抓好整改落实。二要以人为本,求真务实。要以这次评议活动为新起点,坚持解放思想,实事求是,与时俱进的思想路线,组织干部职工认真学习实践“三个代表”重要思想,牢固树立科学的发展观,弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,努力实现思想观念、履职方式、工作方法和工作作风的转变,进一步加强队伍建设,勇于开拓,大胆创新,关心群众,体察疾苦,优质服务,执政为民,拓展部门工作更广阔的空间。三要依法行政,接受监督。要认真学习宪法和行政许可法及有关法律法规,牢固树立依法行政,文明执法,勤政廉政,执政为民,服务于民的理念。要增强人大意识,自觉接受人大及其常委会和人民群众的监督。要认真执行县委决策,人大决议、决定和县政府的工作部署,保证政令畅通,为霞浦的发展营造良好的环境,创霞浦人民满意单位。 (霞浦县人大办)

  ·他山之石·

  西宁城北区人大编制代表履职手册 近日,青海省西宁市城北区人大常委会为163名人大代表下发了《城北区第五届人大代表履职手册》。人大代表履职手册记载的内容包括:人代会期间代表提出议案建议情况;出席人代会出勤情况;闭会期间代表参加代表联络组活动情况;参加代表活动小组活动情况;提出建议、意见情况;向选民述职情况;联系选民的情况。为了把代表履职工作落到实处,履职手册还规定每年的12月20日为代表履职总结日。代表履职情况由代表所在的镇人大或所在的街道办事处联络组负责人审核签字并将代表履职情况汇总,然后报区人大常委会。

  (摘自《人民代表报》)

  本期送:省人大办公厅、研究室,市领导、市直各单位,各县(市、 区)人大 (共印100份)

友情链接