人大信息

人大快讯第112期

宁德市人大常委会研究室 2008年1月2日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-1-4 20:00:43

  宁德人大网消息

  柘荣县切实加强乡镇人大主席团建设

  柘荣县认真贯彻落实市委关于进一步加强人大工作决定精神,高度重视加强乡镇人大主席团建设,切实为乡镇人大开展工作提供各项保障。一是县委高度重视乡镇人大主席团主席人选的选拔工作,推荐人选注意听取人大常委会意见,注重从年轻有为的后备干部中选拔主席人选,把主席团主席作为乡镇党政主要负责人后备人选,三年来共有8名乡镇人大主席转任乡镇长。二是乡镇党委不断加强和改善对人大工作的领导,乡镇政府自觉接受人大主席团的监督,人大主席团能独立负责地开展工作。三是各乡镇都能将人大所需经费列入财政预算,解决乡镇人大主席团办公、交通、通讯等方面经费。乡镇代表活动经费纳入财政预算,如楮坪乡人大代表经费每人每年500元,英山乡每人每年300元。            (柘荣人大办)

  福鼎人大不断推进代表争当“五员”活动深入开展

  为充分发挥人大代表作用,促进人大代表更好的依法履职,福鼎市委及时转发《中共福鼎市人大常委会党组关于贯彻实施宁德市委在各级人大代表中开展争当“五员”活动的意见》,要求福鼎市各级人大代表积极响应宁德市委号召,依法履职,深入开展争当“五员”活动。近日,福鼎市人大常委会还召开了市人大代表依法履职和乡镇人大主席团建设座谈会,交流如何依法履职当好合格代表,不断完善乡镇(街道)人大建设,为人大代表依法履职提供更好的活动平台。部分优秀人大代表在会上介绍了履职经验。代表们表示,要向优秀人代表学习,不断提高自身理论素质,深入选民,倾听呼声,收集民生民意,把它反映到人代会上,积极帮助选民解决因难与问题,争当“法律政策宣传员、公正执法监督员、社情民意信息员、民事纠纷调解员、为民办事服务员”,成为人民群众信任的人。

  (福鼎人大办)

  寿宁县人大部署人大代表争当“五员”活动

  近日,寿宁县人大常委会召开全县各乡镇人大主席团主席联席会议,传达贯彻市委转发《市人大常委会党组关于在我市各级人大代表中开展争当“五员”活动的意见》的通知精神,认真学习借鉴福安市开展争当“五员”活动的做法和典型经验,结合本县实际进行深入探讨,对寿宁县人大代表开展争当“五员”活动进行部署。县人大常委会主任兰清元、副主任范良满和部分乡镇的党委书记、乡镇长参加会议。

  会议要求,县乡人大机关要立足实际,为代表发挥作用提供有效的载体和活动平台,加强代表培训,畅通知政渠道,提高代表履职能力;营造活动氛围攻,建立激励机制,激发代表履职热情;加大保障力度,创新活动方式,拓宽代表履职渠道;开展述职测评,实行量化考核,加强代表履职能力;树立先进典型,建立示范基地,培育代表履职模范。加强领导,切实调动人大代表履职的积极性和主动性,使人大代表用得到进一步发挥,为新寿宁建设作出更大贡献。(寿宁县人大办)

[1] [2] 下一页

友情链接