人大信息

人大快讯第114期

宁德市人大常委会研究室 2008年3月31日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-4-1 20:02:13

  宁德人大网消息

  市人大常委会主任会议听取市物价工作情况汇报

  近日,市人大常委会第13次主任会议安排听取市物价局工作情况汇报。市物价局有关负责人汇报了2007年我市价格运行、价格工作情况和2008年的价格形势及工作思路。主任会议对市物价局近年来的工作表示肯定,并指出物价问题是群众关心、政府关注的热点敏感问题,当前我市价格的结构性矛盾还比较突出,控价工作的形势仍然严峻。为做好下一阶段价格工作,市人大常委会主任林多香提出:一要进一步加大宣传力度,维护公平公正交易的市场环境。二要大力发展“米袋子”、“菜篮子”工程,加快副食品基地建设。三要进一步加强依法监管,规范市场价格秩序。四要加强价格监测,健全完善应急处理机制。五要建立物价上涨和生活补贴的联动机制,保障低收入群众生活。 (市人大财经委)

  福鼎谋划今年人大工作“四个进一步”

  为推动新一年工作有新进展,福鼎市人大常委会认真谋划全年工作,力求做到“四个进一步”:

  一是进一步加强和坚持党的领导,营造共谋发展氛围。坚持重大事项向市委请示汇报制度,围绕市委工作中心部署开展工作,加强与“一府两院”的联系和沟通,营造良好发展氛围。二是进一步加强和规范监督工作,增强监督工作实效。在监督内容上,按照监督法的规定,把关系改革发展稳定大局和社会普遍关注的问题作为重点;在监督方法上,规范监督程序,做到选题更精、调研更深、审议更准、督促更实。三是进一步加强和改进代表工作。抓好代表培训工作,拓宽代表知情知政渠道,支持和保证代表依法履行职责,加强和改进代表建议督办工作,开展代表建议办理工作先进单位、乡镇人大工作先进单位、优秀市人大代表和优秀人大工作者评选表彰活动。四是进一步加强自身建设,提高整体工作水平。

  (福鼎市人大办)

  霞浦落实人大常委会工作报告决议举措新

  日前,霞浦县人大常委会将人大工作报告中提出的2008年工作任务的22项主要工作,分解到机关各委室,并明确要求各委室结合本委室实际,完善工作方案,落实工作责任,狠抓工作落实。同时,常委会将对各项任务实行台帐式管理,坚持一月一调度,一季一督查,半年一小结,年底结总帐。年终,常委会将各委室任务完成情况进行检查,检查结果在机关全体工作人员会议上通报。 (霞浦县人大办)

  周宁县人大常委会注重指导乡镇人大工作

  今年以来,周宁县人大常委会积极采取有效措施,指导乡镇人大工作。一是举办业务培训班,提高乡镇人大履职能力。共举办培训班3期,对乡镇人大主席团主席和人大秘书进行了宪法、代表法、监督法、人大信访条例等法律法规和人大业务知识培训,提高有关人员业务素质和工作能力。二是召开现场交流会,推动乡镇人大工作开展。组织九个乡镇人大主席团主席和35名市、县人大代表深入咸村镇代表议政室、活动室和接访室视察,学习推广咸村镇的先进经验和做法,推动代表争当“五员”活动的开展。三是落实分工负责制,认真指导乡镇人大工作。常委会组成人员认真落实联系乡镇和代表工作分工责任制,深入联系乡镇调研指导乡镇人大主席团工作,帮助落实乡镇人大代表活动经费,协助办理人大代表闭会期间提出的意见建议等。 (周宁县人大内司委)

[1] [2] 下一页

友情链接