人大信息

人大快讯第115期

宁德市人大常委会研究室 2008年4月17日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-4-19 20:02:56

  宁德人大网消息

  ]林多香批示要求各地组织开展向汤喜钗代表学习活动

  《人民政坛》杂志第三期特别策划栏目刊出宁德市人大代表汤喜钗先进履职事迹的报道,市人大常委会主任林多香在看了该篇报道后,立即作出批示:“作为一个基层代表,能如此忠于职守,依法履职,敢为人民讲真话,真实反映群众意愿,积极为民排忧解难,为构建和谐社会做了那么多实事好事,这种奋发有为的思想作风和无私奉献的履职精神值得我市各级人大代表学习。请我市各县(市、区)结合当前开展的代表争当‘五员’活动,认真组织学习汤喜钗代表先进履职事迹,为推动我市代表工作上一个新台阶做出不懈努力。”市人大常委会办公室接着发出通知,要求各县(市、区)人大常委会按照林多香主任的批示要求,迅速组织开展学习汤喜钗代表先进履职事迹活动,推动各地代表工作深入开展。   (市人大研究室)

  我市各地人大常委会信访工作呈现新气象

  去年全市人大信访工作会议以来,各县(市、区)人大常委会信访工作在原有基础上进一步加强和改进,人大信访工作呈现新气象。一是按照市人大常委会和市编委的要求,各县(市、区)人大常委会设立了信访办公室,人大信访机构得到完善和加强。二是工作上广辟渠道,不断创新。抽调人大信访人员参与“一府两院”有关单位组成“督查组”,对“一府两院”重点单位承办重要信访件办理情况进行督查,把人大信访工作与监督工作相结合落到实处。三是狠抓办理工作,强化督办。把立足点放在解决实际问题上,落实“反映与解决双向畅道”和“排查与督办”机制,将督办工作融入执法检查,将重要督办件纳入工作监督,达到“监督一案,解决一片”的成效。四是积极发挥代表作用。全市各地广泛开展代表争当“法律政策宣传员、公正执法监督员、社情民意信息员、民事纠纷调解员、为民办事服务员”活动,解决了大量基层信访问题。

  (市人大信访室)

  蕉城区人大常委会四项措施提高常委会审议质量

  近年来,蕉城区人大常委会创新工作思路,采取四项措施,切实提高常委会会议质量。一是深入调研。根据会议审议议题,组织相关人员通过听取汇报、执法检查、视察调查、走访干部、代表、选民等一系列的活动,在掌握大量第一手材料的基础上形成高质量的调研报告,经主任会议严格审查后,提交常委会会议审议。二是严肃会议纪律。严格要求出席、列席会议人员按时与会参每次会议缺席情况在常委会会议纪要上通报。三是提高硬件设施。启用电子表决器、大屏幕会场演示系统、计算机控制会议进程系统等先进设备,为组成人员真实表达意愿提供良好的硬件支持。四是抓好审议意见的落实。转交“一府两院”办理的审议意见实行限期办理,相关委室负责督办。对办理结果实行跟踪督促,没有办理好的要重新办理并再次报告办理结果。 (蕉城区人大办)

[1] [2] 下一页

友情链接