人大信息

人大快讯第120期

宁德市人大常委会研究室 2008年5月20日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-5-21 20:07:13

  宁德人大网消息

  市人大常委会财经委召开对口单位工作联系座谈会

  近日,市人大常委会财经委召开对口单位工作联系座谈会。市发改委、经贸委、财政局、审计局等17个政府财经部门和人行、质监、电业、海关等23个中央、省属驻宁有关对口单位的负责人参加了会议。市人大常委会副主任林坤华在会上对财经委对口单位的工作提出三点要求:一要加大对法律法规的宣传力度,促进经济领域的相关法律法规在本行政区域更好的实施;二要坚持科学行政、民主行政、依法行政,在具体行政行为中要强化科学、民主和法治意识,并以此推动各项工作的开展;三要加强与人大的工作联系,要拓展思路,善于抢占制高点,主动向人大汇报工作,争取将有关工作情况列入常委会和主任会议专项研究和听取汇报的议程,以促进职能工作更好的开展。

  座谈会由市人大常委会财经委主任刘登健主持。会议征求了各部门对《宁德市人大财经委与市政府财经部门(单位)及中央、省属驻宁德有关对口单位工作联系办法(草案)》的意见,有关单位交流通报了2008年的主要工作安排,还就进一步加强与人大常委会和人大财经委的工作联系发表了建议意见。

  (市人大财经委)

  宁德市中级法院六项措施落实人大代表建议

  市二届人大三次会议期间,代表们在审议法院工作报告时对法院工作提出了许多有针对性的建议、批评和意见。会后,宁德市中级人民法院及时进行全面梳理汇总,院党组进行认真研究,提出了具体落实意见:(一)认真执行市二届人大三次会议通过的《关于宁德市中级人民法院工作报告的决议》。深入贯彻落实党的十七大精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥各项审判职能作用,着力民生、着力民心,维护司法公正高效权威,促进社会和谐。(二)切实改进接受人大及其常委会和人大代表的监督工作。出台《加强和规范接受人大监督工作的意见》,进一步增强干警的人大意识,不断加强与人大机关和人大代表联络工作,及时主动向人大及其常委会报告法院工作,高度负责地办理人大代表提出的建议、意见和来信来访,积极配合做好人大代表的视察、检查工作,主动邀请人大代表旁听重大和有影响的案件庭审活动,加强对人大代表依法履职的司法保护。(三)将人大代表提出的建议、批评和意见印发各基层法院和中院各部门。组织两级法院全体干警认真学习讨论,对照检查,对存在的问题限期提出切实可行的整改措施,以加强和改进法院各项工作。(四)着力解决“执行难”问题。将执行工作纳入社会治安综合治理范畴,营造良好的执行外部环境;推行执行公开,完善执行威慑机制建设,充分发挥执行案件信息管理系统和执行案件信息表的作用。(五)狠抓司法为民措施的落实。坚持以方便当事人诉讼为原则,进一步建立健全适应审判工作、满足群众需求的便民诉讼体系;依法化解就业、就学、就医、住房、社会保障等涉诉纠纷,促进民生问题妥善解决;依法审理“三农”案件,促进社会主义新农村建设;抓紧全面清理未结案件,提高办案效率,降低案件未结率;进一步完善司法救助制度,对农民工、下岗职工、孤寡老人、残疾人等弱势群体,主动采取减、免、缓交诉讼费等司法救助措施。(六)加强督促检查工作。人大代表在今年市“两会”期间提及的个案问题,案件尚在审理中的,由中院督查室进行跟踪督办;已经审结的,由相关法院职能部门进行调查核实,依法依规处理。办理情况和结果要及时向提出意见的人大代表反馈。 (宁德市中级法院办公室)

[1] [2] 下一页

友情链接