人大信息

人大快讯第121期

宁德市人大常委会研究室 2008年6月3日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-6-5 20:08:02

  宁德人大网消息

  福安市上白石镇人大主席团五项机制促代表争当“五员”活动开展

  宁德市委号召全市各地开展代表争当“五员”活动以来,福安市上白石镇人大主席团积极探索创新,积极开展代表争当“五员”活动,以建立完善机制为突破口,认真开展符合基层实际的查民情、解民忧、办实事,依法履职、化解基层矛盾的代表工作机制,并取得初步成效。

  机制一:开展“五有”建设

  为创造一个贴近、方便、与群众零距离的“五员”活动平台,上白石镇人大主席团在调查的基础上提出在全镇代表中开展以“有一个代表工作室;有一张联系卡;有一个代表信箱;有一个人大信息宣传栏;村有群众接待室或人大代表群众说事室”为内容的“五有”建设目标。目前全体代表都选择了其中的一项或多项内容,并积极开展工作。如镇人大代表陈振木充分利用“群众说事室”,倾听群众的心声,“听群众说说事,为百姓解解难”,认真为选区的群众服务,2007年9月份至今就有142名群众与他“说事”,累计协调解决大小事情92起,有效掌握第一手资料,并从源头上控制各类矛盾的激化。

  机制二:开展四个服务中心工作

  为体现代表“五员”活动个性化目标,充分发挥人大代表的威信、影响和掌握的信息、知识,按照“群众提、自己选、集体议、小组定”的要求,主席团在部分代表中开展了“平安家园代表调解服务中心;新农村建设代表信息服务中心;代表代理服务中心;法律政策培训、宣讲解读中心”等四项个性化的工作。33名代表依据自己的专长选择了“四项”工作中的一项或多项工作,如阮培金代表结合“8.27”交通事故给选区群众讲解《道路交通法》和《治安处罚法》,提高群众的法律素养和法治意识;王发贵代表在开展代理服务工作中,热情为群众服务,如今隔天都要到镇政府为群众办事一次;王木灿、李生全等代表在新农村建设中积极为本选区引入金观音、早春毫等优良茶叶品种,在提高农业科技含量中提高农民收入。个性化的“四项”服务彰显了代表的模范性、先进性、代表性,促进了农村社会经济全面和谐发展。

  机制三:建立人大代表联系群众制度

  今年以来,主席团先后建立了人大代表走访选民、联系选民、回选区述职和代表活动小组接访、下访等制度,规定人大代表每月必须走访选民一次,每月5日、25日为代表活动小组接待选民日,每季第一个月的15日为代表小组下访接待日。开展工作以来各代表小组和代表们坚持把了解社情民意、宣传解读法律政策,帮助群众解决困难和问题,走访联系选民,开展调研结合起来,形成代表深入开展“五员”活动的重要形式和经常性的活动机制。去年1-12月份各代表活动小组接待群众来信来访1200多人次,仅去年9月份代表走访选民72人次,在畅通民意渠道,掌握民情的同时,充分发挥代表、代表活动小组、主席团的作用,积极解决热点难点问题。如由于各种原因造成的少数农民子女上户口难,成了“黑户口”,给这部分人的就学就业带来困难。代表们就此积极开展调查摸底,并多次走访有关部门协调解决途径,在有关部门大力支持下,去年全镇补报户口200多人,新报户口400多人,维护了群众的合法权益,维护了一方安定稳定。

[1] [2] 下一页

友情链接