人大信息

人大快讯第123期

宁德市人大常委会研究室 2008年7月1日

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2008-7-3 20:10:00

  宁德人大网消息

  市人大常委会组织市二届人大代表集中培训

  市委书记陈荣凯为代表作形势报告

  6月24-26日,宁德市人大常委会组织市二届人大代表集中培训,全市300多名人大代表参加了历时3天的培训班。市委书记陈荣凯为参加集中培训的市二届人大代表作形势报告,他殷切希望人大代表围绕中心,深入调研;围绕大局,促进和谐;围绕决策,督办落实,共同推进环三都澳发展战略实施,推动宁德快速崛起。市委副书记、市人大常委会主任林多香主持报告会。

  陈荣凯说,宁德跨越发展的历史即将翻开崭新的一页,衷心希望人大代表自觉地承担起历史赋予的光荣使命,勇立潮头,主动作为,争当宁德跨越崛起的支持者、服务者、推动者。各级人大常委会要继续围绕市委的战略部署,及时组织人大代表开展调研,提出针对性强、可操作的措施,更好地促进环三都澳区域发展。人大代表多数扎根基层,密切联系人民群众,是和谐的重要力量。要坚持以人为本,多听群众呼声,体察群众疾苦,反映群众需求,积极协助党委、政府协调社会利益关系,最大限度地化解社会矛盾,争取把方方面面的力量凝聚得更好,形成同心同德干事业、一心一意谋发展的强大合力。市、县两级人大常委会都要按照《监督法》的要求,进一步加强和改进人大监督工作,扎实有效地开展执法检查、工作评议等监督活动,把程序性监督和实体性监督、对事的监督与对人的监督有机结合,不断改进监督方法,切实提高监督的实效。对一些部门、单位贯彻科学发展观不力、落实不到位的,服务环三都澳发展不积极的,要提出改进意见,进行深入督查,使各级各部门的工作跟市委的决策更加合拍,行动更加迅速,目标更加一致。

  培训期间,市人大常委会副主任林坤华作了人大制度讲座,省人大常委会人事代表工作室副主任李晓吾作了代表法辅导讲座,阮培金、汤喜钗、张兴敏代表作了履职经验介绍,代表们还观看代表履职的有关录像。 (宁德市人大研究室)

  市人大常委会组织开展“环三都澳

  区域海洋生态环境保护”代表视察活动

  6月19日至6月20日,市人大常委会组织部分市人大代表开展“环三都澳区域海洋生态环境保护”视察活动。

  代表们到霞浦县盐田乡、福安市下白石镇、蕉城区城澳港等环三都澳区域,实地查看了部分制革、造(修、拆)船、畜禽养殖、海上渔排、港区建设(作业)等企业,详细查问了企业产生的废水、废油、废物等污染物的处理过程及排放去向。视察组还分别听取了市政府和霞浦县、福安市、蕉城区政府对环三都澳区域海洋生态环境保护工作的情况汇报。各位代表对各地贯彻落实《中华人民共和国海洋环境保护法》和《福建省海洋环境保护条例》所取得的成效给予充分肯定的同时,也针对经济发展中存在生态破坏、环境污染等问题提出了建议和意见。

  代表们认为,各地在发展中一定要正确处理好发展与海洋生态环境保护的关系,坚持在发展中保护,在保护中发展;环三都澳海域是宁德人民非常难得的宝贵资源,一定要十分珍惜这块风水宝地,进一步加强“一法一例”宣传,做到家喻户晓,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的发展;市、县两级政府都要进一步明确权责,各地要加强合作,执法部门要加强联合,综合管理,真正形成领导高度重视、部门通力协作、企业积极做为、社会广泛关注的治理环境。市人大常委会将根据代表的建议、意见,认真整理形成“环三都澳区域生态环境保护”的视察报告,交市、县两级政府及相关部门办理,并对代表建议意见落实情况进行跟踪监督,为确保环三都澳区域发展战略的科学有效实施,合理开发利用海洋资源,进一步提供决策依据。            (宁德市人大研究室)

[1] [2] 下一页

友情链接