人大信息

人大信息总第352期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-7-11 8:55:08

  【重要动态信息】

  ☆全市人大系统“喜迎十九大·翰墨抒法治·共筑中国梦”书画摄影展开展

  6月26日,为庆祝中国共产党建党96周年,全市人大系统“喜迎十九大·翰墨抒法治·共筑中国梦”书画摄影展在宁德市艺术馆开展。市人大常委会主任金敏出席开展仪式。此次书画摄影展由市人大常委会办公室、市文学艺术界联合会主办,市美术家协会、市书法家协会、市艺术馆协办,将在宁德市艺术馆展至7月6日。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会机关开展主题党日活动

  6月28日,市人大常委会党组书记、主任金敏带领市人大常委会机关全体党员干部,前往蕉城区开展“传承革命传统,做合格党员”主题党日活动。

  市人大常委会机关党员干部参观了蕉城区霍童镇桃花溪革命历史展陈馆、闽东工农红军北上抗日纪念碑、中国工农红军闽东独立师师部旧址、虎贝镇东源村百丈岩等,缅怀革命先辈的丰功伟绩,接受革命传统教育。在闽东工农红军北上抗日纪念碑前,金敏带领全体党员重温了入党誓词,大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,积极开展“维护核心见行动,牢记嘱托创佳绩”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的更大贡献。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会组织部分市人大代表前往厦门国家会计学院进行专题培训

  为加强人大代表队伍建设,提高人大代表履职能力,6月22日至6月26日,市人大常委会组织64名市人大代表赴厦门国家会计学院参加培训。这次培训是本届市人大常委会第一次以专题培训班的形式举办,邀请了全国人大常委会、省人大常委会的老领导和厦门市委党校、厦门大学的专家学者,就新修订的代表法,人大代表履职能力建设,“一带一路”战略,“十三五”规划等内容进行专题集中授课。26日,厦门国家会计学院为参训人员颁发了结业证。代表们表示,培训班时间虽短,但内容丰富、重点突出,把法律知识、人大业务知识和时政热点很好地结合起来,针对性、时效性和指导性都很强。通过学习,代表们不仅提升了认识,增长了知识,还启迪了今后的履职思路,夯实了做好新时期人大代表工作的基础,激发了人大代表工作的热情。(市人大人事代表室供稿)

  ☆我市6件作品在省第25届人大新闻奖评选活动中获奖

  近日,省第25届人大新闻奖评选结果揭晓,本次评选活动由中央驻闽和省直新闻单位、全省九个设区市的人大常委会研究室等单位推荐167件作品参选,共评出一等奖、二等奖、三等奖作品60件,其中我市共6件作品获奖。

  这6件作品分别是:刊登在人民日报的消息《福建宁德确保县乡两级人大换届选举风清气正—代表当选 多方“体验”》和福建日报的通讯《履职有平台 代表不“挂名”》荣获一等奖,刊登在省人大常委会《人民政坛》杂志的图片报道《渔排上来了流动票箱》获得二等奖,由蕉城区人大常委会报送的通讯《为了沉淀的“细胞”重焕生机--蕉城区人大常委会推动文物和非物质文化遗产保护工作侧记》(刊登在市人大常委会研究室组稿的《闽东日报》“人大时空”专栏)获得三等奖,由周宁县人大常委会报送的电视消息《守护“生命之源”--记周宁县人大常委会聚焦生活饮用水源保护》(刊播在周宁电视台)和霞浦县人大常委会报送的电视消息《人大代表危难时刻勇救台风落海渔民》(刊播在霞浦电视台)荣获三等奖。

  此外,刊登在《人民政坛》杂志的图片报道《渔排上来了流动票箱》由省人大常委会推荐参加第27届中国人大新闻奖评选作品。(市人大研究室供稿)

  【简讯】

  ▲6月22日至23日,福安市的宁德市人大代表到周宁县开展异地视察活动。代表们一行,先后深入周宁县七步镇后洋村、苏家山村、泗桥乡溪口村及浦源镇吴山底村等地,实地查看了天蓝蓝花卉基地、仙风山森林人家、千亩高优农业示范园等项目,详细了解了周宁县现代农业开发、新农村建设、旅游发展等情况。

  ▲ 6月23日,霞浦县人大常委会机关举行“明法讲坛”,县人大常委会领导和机关全体干部职工参加听讲。本期“明法讲坛”邀请县旅游风景区管理处以《书香霞浦--分享会》为题,介绍了“书香霞浦”微信公众号创办以来的心路历程。

  ▲6月27日,福鼎市人大常委会组织部分福鼎市人大代表旁听观摩法院刑事庭审工作。这次旁听庭审活动,是根据福鼎市人大常委会2017年工作计划安排进行的,通过对诈骗案件的旁听庭审,代表们表示既增长了法律知识,也扩大了知情知政渠道,为今后更好地依法履职起到了积极作用。

友情链接