人大信息

人大信息总第356期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-7-21 15:40:13

  市人大常委会组成人员审议市人大常委会执法检查组关于《福建省少数民族权益保障条例》实施情况检查报告的发言摘编

  (2017年6月22日市四届人大常委会第四次会议分组会议)

  杨培钦副主任:市委市政府高度重视少数民族权益保障工作,做了大量工作。但是,目前我市畲族乡村经济发展较落后,民族特色不明显。建议,今后在打造民族特色乡村、特色经济工作中要突出畲族文化元素,每个县每年精心打造一个民族特色村。

  刘信华副主任:一要加强政策落实,促进少数民族聚集区发展。贯彻落实好中央、省、市有关扶持少数民族地区的各项优惠政策,因地制宜,大力发展少数民族地区的优势产业和特色经济,切实缩小少数民族地区人均纯收入和人均财政收入与全市的差距,促进少数民族地区经济社会协调发展。二要加强少数民族文化保护。推动好、落实好、贯彻好《宁德市畲族文化保护条例》,并以此为契机,引导和鼓励社会各界参与少数民族文化遗产的保护,进一步保护和弘扬少数民族特色文化。三要加强特色村寨建设。民宗部门和住建部门要加强配合和引导,充分挖掘少数民族地区的特色传统文化和生活习俗,确定一批重点特色村寨,加强规划引导,逐步打造富有特色的少数民族历史文化名村、传统村落和特色村寨,形成良性发展。

  章允斌秘书长:《福建省少数民族权益保障条例》实施以来,各级政府及其相关部门为民族地区经济社会发展,在落实民族政策法规、财政支持、资金投入等方面做了大量工作,基础设施建设、文化传承和保护等取得一定成效。畲族文化保护意义越来越重要,责任也越来越大。要结合我市出台的《畲族文化保护条例》,做好传承和保护文章,政府要出台实施《畲族文化保护条例》规划和细则,推动我市畲族文化得到更好传承、保护和发展。

  王友盛委员:要切实增强畲族文化自觉,注重以《畲族文化保护条例》实施为契机,进一步提升对畲族文化意义、文化地位、文化作用的深度认同和对畲族文化建设、文化发展、文化进步的责任担当;在新农村建设、美丽乡村建设、产业发展等各个方面,要充分挖掘畲族文化遗迹遗存,融入畲族文化元素,让畲族文化得到不断地保护、传承和发展。

  王昌清委员:市人大常委会对民族工作十分重视,这次开展执法检查,对问题找的非常准,特别是针对干部占比问题、财政投入问题等等,明确了现有的水平和条例要求还存在多少差距,并提出更具体的要求,有利于相关部门开展针对性的整改。民族文化保护单纯靠增加投入,做一些修缮,生命力并不强。建议,要跟旅游结合在一起,每个县确定一个点,采取一整套措施,既保护民族文化,又加快当地旅游业发展,通过综合帮扶的方式把项目做起来,把典型树起来,这样的保护才富有生命力,才能有持久性。

  邢雅惠委员:宁德畲族歌舞团办得很好很有特色,要继续发扬光大;畲族作为少数民族,要重视对畲族语言、服装和民族传统等民族特色的保护与传承。

  刘才弟委员:针对执法检查报告提出的《福建省少数民族权益保障条例》在贯彻实施中存在的问题,如民族乡村经济发展不平衡,现有财力薄弱,少数民族干部总量偏少等。建议,政府要建立健全机制,明确负责具体整改落实的部门和落实时限,并督促相关部门加大力度抓好整改落实。

  江明融委员:一是要进一步加强少数民族聚集区的基础设施建设,促进少数民族地区经济社会发展。二是我市少数民族特别是畲族人口比例高,建议建设全国性的畲族博物馆等,以彰显少数民族特色文化。三是要大力扶持少数民族特色产业。四是要加大对少数民族地区的教育扶持和人才培养,如对少数民族学生进行交通费补贴等。

  阮炜炜委员:当前出台的少数民族扶持政策,只覆盖到少数民族行政村,大部分少数民族自然村无法得到政策辐射。建议今年《福建省少数民族权益保障条例》的修订,能将相关扶持政策辐射到少数民族自然村。

  苏晨委员:一要更加重视少数民族乡村的经济发展。要加大对少数民族乡村经济的扶持力度,继续实施以往扶持少数民族乡村经济发展的好办法、好措施;要结合精准扶贫等政策,将少数民族乡村经济发展与旅游、休闲农业等有效结合,走产业扶贫新路子,接二连三,延长产业链。二更加重视少数民族特色文化的传承。文化部门和民族工作部门要切实帮助少数民族地区保护、发展、传承民族特色文化,特别要加强畲族文物馆、畲歌传习所、畲族文化园等建设,聚力打造一批富有特色、原汁原味的历史文化名村、传统村落和特色村寨。

  李付平委员:对检查中发现的原因要进行分析,提出针对性的措施。对少数民族地区的扶持工作要与当地实际和群众的诉求相结合。

  李荣春委员:这几年我市对少数民族的发展和保护做了大量工作。畲族美丽乡村作为当地旅游文化的载体,有利于增强外界对少数民族的了解,如半月里畲族村的保护与建设做得很好很有特色。鉴于当前大多数美丽乡村特色不明显,建议对少数民族村寨的建设进行全面规划设计,形成自己的风格与特色。

  陈萍委员:我市在实施《福建省少数民族权益保障条例》近18年以来,做了大量工作,乡村面貌发生了很大变化。对执法检查报告中指出的存在问题,要继续跟踪落实,争取两三年有新变化,全面脱贫。建议,市里设立《畲族文化保护条例》宣传日并开展相关活动。

  陈仕嵩委员:建议,要搭建少数民族文化传承的平台,推进少数民族文化传承;要深入挖掘畲族文化的内涵,不断推广畲族语言、服饰,加大畲医畲药的研发力度。

  陈清田委员:在现有县乡财政体制基础上,要认真落实《福建省少数民族权益保障条例》规定,给予民族乡更多倾斜。对于为执行《福建省少数民族权益保障条例》而制定的配套政策措施,如《关于进一步帮扶民族乡加快发展的实施意见》、《关于开展挂钩帮扶民族村活动的通知》等,也要必须认真督促检查,确保落实到位。

  钟允梅委员:民族村的美丽乡村、传统村落、特色村寨建设要立足本民族特色,原汁原味体现民族文化元素。民族村群众要进一步增强民族文化自信,自觉做好民族文化传承和保护工作。

  姚巧珍委员:从调研报告看民族乡村的经济发展相对滞后,群众经济收入更低。政府及有关部门要借助精准扶贫的政策机遇,加大扶持力度,要立足民族乡村优势,对少数民族乡村进行产业扶持,增强造血功能,引导民族乡村群众走上富裕道路。

  谢芳委员:目前,我市畲族村寨在持续性发展上仍然很薄弱,同时也缺乏民族元素。建议,要加大对畲医、村医的培养,更好地保障畲族同胞的健康。

  蓝清元委员:《福建省少数民族权益保障条例》实施后,各级政府都能高度重视。但是仍存在一些不容忽视的问题,例如少数民族村的发展、教育、人才培养,传统文化的保护等方面问题还比较突出。建议,一要进一步加大对少数民族地区经济发展的支持力度,目前市里每年安排200万资金主要支持7个少数民族乡244个少数民族村的发展,但还有相当多的不属于少数民族村的少数民族聚居的自然村安排的投入偏少。市财政的扶持少数民族发展资金10年都没有增长,建议在每年预算安排时,对这块资金适当的增加。二要进一步重视少数民族的教育。我市只有一所民族中学,民族中学对少数民族招生名额偏少,很多少数民族学生无法进入民族中学学习。三要加大对少数民族教师的培养。特别是对畲歌畲语专业教师的培养,或者给予一定的定向招生指标,培养一些这样的教师。四要进一步重视少数民族干部的培养。五要进一步加大少数民族传统文化的保护。

  蓝新华委员:《福建省少数民族权益保障条例》于2000年施行。这次检查的主要目的,一是重点了解《条例》在我市贯彻实施情况;二是配合省人大常委会做好《条例》修订工作。市人大常委会执法检查组从3月中旬到5月中旬,先后赴8个民族乡、9个民族村、17所民族中小学,实地查看了我市民族地区经济、学校、文化传承与保护、卫生事业等方面的情况,并听取了相关汇报。在综合各地贯彻实施《条例》情况及对《条例》修订建议的基础上,反复斟酌、修改,形成此报告。

  蔡梅生委员:民族权益保障条例在我市得到较好实施,取得一定成效。但是从目前来看,还与其他地方存在较大差距。首先,要抓好农村少数民族群众的增收工作,到2020年赶上全市的农民收入的平均数。保障农村少数民族群众在全面小康社会建设中一个不掉队,这项工作应纳入各级政府的责任范围。第二,要积极落实民族乡的优惠政策,特别是财政政策,支持民族乡更好地发展。第三,发展模式要进行创新,借鉴福鼎的柏洋、赤溪、财堡绿野山庄等成功模式,充分挖掘畲族文化的内涵,结合地方特色如白茶文化等,通过成立专业合作社、专项基金、互联网+等模式,发展特色、现代农业、民宿等,带动畲族群众脱贫致富。

  缪钦委员:我市民族学校的生源质量较差,教师职称评而未聘现象突出影响教师工作积极性,上述两大问题是影响我市民族教育水平提高的重要因素,希望市政府能加以重视,帮助解决。

友情链接