人大信息

人大信息总第383期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-3-23 15:09:41

  【重要动态信息】

  ☆省十二届人大代表莅宁开展视察活动

  12月6日至8日,省十二届人大代表、漳州市人大常委会主任陈汉夫带领部分漳州市的省十二届人大代表莅临我市,围绕临海产业、重点项目和新农村建设开展视察活动。市领导金敏、陈其春、曾智勇、谢再春、刘信华分别陪同视察。

  代表们先后深入我市福安、蕉城等地,视察了宏旺精密不锈钢项目、甬金不锈钢冷轧项目、海利不锈钢制品加工项目、青拓冶金新材料研究院、宁德新能源科技有限公司,详细了解宁德市新兴产业、重点项目发展建设情况;参观了宁德市军民融合馆、宁德市规划展示馆、霍童镇明清古街等,听取了宁德市经济社会发展、历史文化保护、美丽乡村建设等情况介绍。闽东深厚的文化积淀、优美的自然环境、丰富的山海资源、新兴产业的发展成就,给代表们留下了深刻的印象;代表们对宁德的经济社会发展特别是锂电新能源、冶金新材料两大产业迅速发展壮大给予了高度评价和充分肯定。视察后,代表们表示,漳州与宁德在经济社会发展领域合作潜力大、前景广阔,希望两市进一步加强交流协作,实现共赢发展,共同为建设新福建作出新贡献。(市人大研究室供稿)

  ☆市政府向市人大常委会征求《政府工作报告》意见

  12月14日下午,市长郭锡文带领市政府在家班子成员和市直有关部门负责人专程到市人大常委会机关,就拟提交四届人大二次会议审议的2018年《政府工作报告》征求意见建议。

  会上,市人大常委会领导及各委室负责同志结合工作实际和自身思考,对修改完善《报告》踊跃建言,同时围绕开发三都澳、海洋经济、全域旅游、现代农业、城市建设、生态保护、民生事业、政府自身建设等方面,提出具体意见建议。

  郭锡文认真听、仔细记,就经济社会发展有关情况与大家深入交流,并对市人大常委会长期以来对市政府工作的支持表示感谢。他说,与会同志以认真负责的态度,为修改完善《报告》提出意见建议,市政府将逐条梳理、充分吸收,并抓紧研究解决具体问题,进一步改进政府工作。希望市人大常委会一如既往地关注发展、聚焦民生,对市政府各项工作给予更多的支持、帮助,推动政府工作再上新台阶。

  市人大常委会主任金敏表示,市人大常委会将继续坚持围绕中心服务大局,坚持依法有效履职,坚定支持政府开展工作,充分发挥人大密切联系群众优势,多做凝心聚力、促进和谐的工作,引导和带领全市人民把思想和行动统一到市委、市政府的各项决策部署上来。

  市委常委、常务副市长曾智勇,市人大常委会副主任许青云、雷维善、刘信华,副市长林月玲、缪绍炜、黄国璋、王金柱参加会议。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会领导赴各县(市、区)征求市人大常委会工作报告意见

  12月18日至19日,市人大常委会主任金敏率部分市人大常委会委员、相关委室负责人到蕉城区、古田县征求《宁德市人民代表大会常务委员会工作报告》意见。蕉城区和古田县人大常委会领导、各委室负责人、部分市人大代表分别参加座谈会。

  座谈会上,与会人员一致认为,2017年市人大常委会紧紧围绕市委中心任务和宁德市改革发展稳定大局,依法有效履职,工作扎实深入、积极有为;市人大常委会工作报告对2018年工作部署贯彻中央精神,定位准确、思路清晰,重点突出、针对性强。与会人员对市人大常委会工作提出了许多很好的意见建议。金敏边听边记录,不时与大家互动交流。在认真听取了与会人员的发言后,金敏对各县(市、区)人大常委会及各级人大代表长期以来对市人大常委会工作的支持表示感谢。他表示,将认真研究、充分吸纳大家的意见建议,进一步修改好工作报告。他强调,全市各级人大要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大对人大工作的新部署新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真研究谋划好明年工作,担当作为,履职尽责,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。市人大常委会将一如既往支持县乡人大开展工作,充分发挥各级人大代表作用,凝聚各方力量,共同为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的贡献。

  市人大常委会其他领导也分别带队赴各县(市、区)广泛征求人大机关、市人大代表和有关方面的修改意见。(市人大办公室、研究室,蕉城、古田等县(市、区)人大办综合供稿)

  ☆金敏赴蕉城区飞鸾镇开展精准扶贫调研

  12月15日上午,市人大常委会主任金敏带领市直有关单位负责人,深入蕉城区飞鸾镇开展精准扶贫调研。

  金敏一行看望慰问了两户挂钩联系建档立卡贫困户,向他们送去党和政府的温暖。金敏还与基层干部群众座谈交流,商讨挂钩帮扶的澳坪村精准扶贫工作,并帮助协调解决具体困难问题。

  在听取镇、村有关精准扶贫工作情况汇报后,金敏充分肯定飞鸾镇、澳坪村精准扶贫工作取得的成效。他强调,要强化责任担当,确保精准脱贫一个不少。脱贫攻坚是当前全市各级的一项重大政治任务。要认真贯彻落实党的十九大和省委、市委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战。要深化完善扶贫工作“宁德模式”,按照市委脱贫攻坚“百日会战”部署要求,层层压实责任,确保按规定时间国定、省定扶贫标准贫困人口全部脱贫。要突出精准施策,下足绣花功夫。深入实施乡村振兴计划,因地制宜,充分发挥当地资源优势,突出抓好产业扶贫,发展壮大集体经济,千方百计增加群众特别是困难群众的收入;认真开展脱贫攻坚“回头看”,加强动态管理,做好新增返贫人口的脱贫工作,持续下足绣花功夫,巩固脱贫成果。要上下齐抓共管,凝聚攻坚合力。健全市、区、镇、村四级扶贫工作责任机制,市直各挂钩帮扶责任单位要切实履行职责,充分发挥职能优势,牵头单位及驻村干部要积极会同镇、村科学制定帮扶计划,认真组织实施,逐项抓好落实,务求取得实效,确保如期完成脱贫攻坚任务。(市人大研究室供稿)

  ☆刘信华带队调研市属国有企业国有资产监督管理情况

  12月12日,市人大常委会副主任刘信华带领部分常委会委员及财经工委相关人员,到市国资委开展市属国有企业国有资产监督管理情况调研。调研组听取了市国资委,市国投公司、市交投集团、市城建集团工作情况汇报,并就如何进一步健全和完善向市人大常委会报告市级国有资产管理情况的制度进行了深入探讨。

  刘信华副主任要求,一要注重推进改革。要确立国企工作的标准,紧紧围绕做大做强、提质增效,突出发展主业。要重视国企人才队伍建设,坚持引进和培养并重,大力培养本土人才。要通过推动改革创新机制体制,通过简政放权增强企业活力。要重视从制度上加强经营风险和廉政风险管控。二要注重加强监管。根据国家政策和有关规定,结合宁德实际深化监督,以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系,促进国企健康规范发展。三要注重服务大局。紧紧抓住宁德发展的窗口期和三都澳开放开发的重大战略机遇期,加强对政策和环境的研判,推动国有经济、国有资本和国有企业布局优化、结构调整和战略性重组,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,更好地服务我市经济社会发展。(市人大财经工委供稿)

  ☆市人大常委会机关党组召开会议

  12月15日下午,市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记章允斌主持召开机关党组会议,进一步深入学习党的十九大报告中全面从严治党有关内容,传达学习市人大常委会党组听取2017年机关党建工作汇报会议精神,研究部署2017年全面从严治党主体责任落实情况检查迎评、党内统计等有关事项。市人大机关党组成员出席会议,机关党委委员、纪委委员,各党支部书记、委员列席会议。章允斌强调,一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神。机关各级党组织要采取举办专题报告会、学习培训、交流研讨、集中宣讲、中心组带头学、党支部组织学等多种形式,切实把党的十九大精神学深学透,确保党的十九大精神在人大工作中得到全面准确贯彻落实。二要强化主责主业意识。机关各级党组织要严格落实新时代党的建设总要求,把严的意识、严的态度、严的要求、严的标准贯穿党的建设各方面、全过程。机关各级党组织负责人要认真履行第一责任人的职责,其他成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好职责范围内党的建设工作。三要全面完成今年各项工作任务。各支部要认真完成党内统计、组织生活会、民主评议党员等各项工作,及早谋划明年工作思路。(市人大机关党委供稿)、

  【县乡人大工作和建设】

  ☆蕉城区人大常委会六举措深入贯彻落实十九大精神

  一是“观”,观看大会开幕式。10月18日,区人大常委会机关组织机关全体干部职工集体收听收看十九大开幕式盛况。二是“读”,组织干部读原著、学原文、悟原理。要求党员干部不仅要通读十九大报告全文,还要联系工作实际深入、系统地研读,联系个人实际,带着问题攻读,做到边读边想促提高。三是“听”,聆听十九大精神贯彻会、报告会、宣讲会。要求干部职工积极参加各类十九大精神贯彻会议、专家宣讲团、报告会等, 汲取吸纳报告中的各种重要论述,深刻领会十九大精神的主题和灵魂,提精气、增自信。四是“讲”,下基层宣讲。区人大常委会班子成员纷纷进机关单位、挂钩乡镇(村)开展十九大精神宣讲活动,把十九大精神的主旨要义及时宣传到基层一线、人大代表、人民群众当中。五是“感”,写心得、谈感想。区人大常委会党组成员带头谈体会、谈感想,分别以普通党员身份参与机关各自党小组活动,与干部们一同专题学习研讨十九大精神,谈心得、谈体会、谈感悟。六是“干”,把学习成果用来指导工作。要求党员干部要做到边学边想边干,学用结合,学以致用,及时把学习成果转化为工作实践。特别要加强新时期人大工作新特点的研究和探索,扎实推进人大工作迈上新台阶、开创新局面。(蕉城区人大办供稿)

  【简讯】

  ▲12月8日,蕉城区人大常委会为区十七届人大常委会全体委员、机关全体干部举办《聚焦新时代 把握创新点》专题辅导讲座,从党的十九大的主题、中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾及党的历史使命、加强和改进区人大工作等六个方面对党的十九大精神进行了详细的解读。

  ▲12月8日,福鼎的宁德市人大代表到太姥山镇开展“河长制”工作开展情况视察。视察组一行先后深入洋里村、八都桥和财堡村等地,实地察看了解河岸管理、河道清理及“河长制”工作开展情况,建议严格落实河长制任务要求,积极构建河道管护长效机制,促进经济社会可持续发展。

友情链接