人大信息

人大信息总第388期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-5-30 20:23:26

  【重要动态信息】

  ☆市人大常委会党组召开2017年度述责述廉会议

  3月1日上午,市人大常委会党组书记、主任金敏主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,开展市人大常委会党组成员述责述廉并接受评议工作。

  会上,金敏、许青云、杨培钦、雷维善、刘信华、冯桂华、章允斌分别进行述责述廉,金敏进行了现场点评。市人大常委会副主任陈梅,市人大常委会副秘书长、机关各委室负责人,市纪委驻市人大机关纪检组组长、副组长参加会议,并对述责述廉情况进行评议。

  金敏强调,市人大常委会党组成员要以开展述责述廉为契机,按照新时代党的建设总要求,立足实际,步步深入,共同推动全面从严治党向纵深发展。一要提升政治站位,树牢“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党的领导,推动市委决策部署落地生根。二要压实主体责任,落实从严要求。坚持行使权力和担当责任相统一,强化全面从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”,着力加强和规范党内政治生活,继续保持管党治党高压态势,加强对干部的日常监督管理,营造风清气正的政治生态。三要加强作风建设,持续正风肃纪。传承弘扬好习总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,把自觉接受监督贯穿于日常工作和生活中,以钉钉子精神对发现的问题进行整改,确保每个问题得到有效落实。四要严守纪律规矩,保持清廉本色。党组班子成员要以身作则,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉接受监督,在严格要求自己的同时,管好班子,带好队伍,努力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人大干部队伍。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议

  2月27日下午,市人大常委会党组书记、主任金敏主持召开市人大常委会党组会议,党组副书记、副主任许青云、杨培钦,党组成员、副主任雷维善、刘信华、冯桂华,党组成员、秘书长章允斌出席会议。副主任陈梅列席会议。

  会议学习了习近平总书记在2018年春节团拜会上的重要讲话精神,研究了宁德市城市停车场建设管理条例(草案修改二稿),2017年度市人大常委会党组民主生活会会前征求意见整改落实责任分解表,关于开展中央、省委有关文件贯彻落实情况调研检查的方案。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开(扩大)会议

  3月5日上午,市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习《人民日报》署名文章《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践——回忆1990年我的一次采访》和市委常委会(扩大)会议精神,研究提出贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏强调,要增强看齐意识,坚决维护核心。习近平总书记在宁德工作期间反腐倡廉和抓作风整顿的实践,充分体现了习近平总书记始终保持立党为公、执政为民的初心,党要管党、从严治党的决心和抓铁有痕、踏石留印干工作的恒心,生动展现了习近平总书记坚定不移的意志和始终如一的情怀。全市各级人大机关及广大干部要通过深入学习,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把对习总书记的情感认同、思想认同转化为忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定地向习近平总书记看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强宗旨意识,着力履职为民。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把反映民意、关注民生、实现民愿放在突出位置,充分发挥人大优势,密切与代表联系,扩大人民有序政治参与,真正把履行职责的过程转化为增进民生福祉的实际行动,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要增强忧患意识,强化责任担当。按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,推动主体责任再强化、“一岗双责”再落实,发挥 “头雁效应”,坚持问题导向,全面加强人大机关党的建设,以永远在路上的执着,推进全面从严治党向纵深发展。要增强实干意识,持续改进作风。要以“抓铁有痕、踏石留印”“一张蓝图绘到底”“钉钉子”精神,履职尽责、实干实效,依法有效行使立法、监督、决定、任免等各项职权,推动中央、省委、市委的各项决策部署落到实处。要持续深入实践“四下基层”,大力开展调查研究,提高履职水平和实效,为“开发三都澳、建设新宁德”不断作出新贡献。(市人大研究室供稿)

  ☆市四届人大常委会第二十四次主任会议召开

  市四届人大常委会第二十四次主任会议于2月27日下午召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任许青云、杨培钦、雷维善、刘信华、冯桂华、陈梅,秘书长章允斌出席会议,常委会各委室负责人、副秘书长、市纪委驻市人大机关纪检组负责人列席会议。

  会议传达学习了全省人大财经工作座谈会精神,研究提出贯彻意见。会议研究确定了市人大常委会2018年工作要点。会议还研究了2018年全市人大系统干部、市人大机关党务工作者学习培训工作方案。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会召开加快发展民族教育座谈会

  3月9日,市人大常委会围绕进一步落实市人大常委会会议对市政府贯彻落实国务院加快发展民族教育决定情况报告审议意见,召开了市教育局、市民族中学等单位负责人参加的加快发展民族教育座谈会,市人大常委会副主任雷维善出席会议并讲话。会议听取了宁德市民族中学与厦门一中结对帮扶情况汇报、市教育局关于近三年来我市初、高中生招生情况的说明。

  会上,雷维善副主任充分肯定了省教育厅、厦门一中对宁德市民族中学帮扶情况以及市教育局、市民族中学加快发展民族教育所取得的成效。针对扩大市民族中学规模和提高教育质量中存在的优质生源、少数民族学生占比、师资队伍建设等问题,他要求,一是市教育局要全力以赴支持市民族中学做大做强市民族教育。二是市民族中学要注重打基础,切实抓好初中教育,逐步扩大初、高中少数民族学生比例,为以后提升高中教育质量积蓄能量。三是市民族中学要为创办两个厦门一中班提前谋划,制订严密招生、教学方案,注重媒体宣传,重塑市民族中学民族教育品牌。(市人大民侨台工委供稿)

  ☆市人大常委会机关党组召开2017年度述责述廉会议

  为进一步促进市人大常委会机关党组班子成员廉洁从政、履职尽责,3月2日上午,市人大常委会党组成员、秘书长,机关党组书记章允斌主持召开市人大常委会机关党组(扩大)会议,开展市人大常委会机关党组班子成员述责述廉并接受评议工作。

  会上,机关党组班子成员依次进行述责述廉,章允斌进行了现场点评。机关党委委员、纪委委员,各支部书记以及派驻机关纪检组人员共11名同志参加会议并进行现场评议。

  章允斌强调,机关党组成员要以此次述责述廉会议为契机,落实以下四点意见,一要坚定不移维护核心。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要始终做到与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要从严从实压紧责任。要牢固树立抓好党建是最大政绩、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,从严从实履行“一岗双责”,扎实将推进全面从严治党责任落到实处。三要锲而不舍纠正“四风”。要认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神及中央八项规定及其实施细则精神,切实改进“四风”问题。要结合查摆的问题,细化整改内容、明确整改措施,确保每个问题都得到有效解决。四要尽心尽力提升服务。要准确把握人大工作定位,紧紧围绕市委、市人大常委会确定的年度工作要点,把全部精力投入实际工作中,提升服务保障水平,为开发三都澳、建设新宁德做出自己应有的贡献。(市人大机关党委供稿)

  【县乡人大和建设】

  ☆蕉城人大坚持与时俱进做好新一年监督工作

  一是突出重点。全年人大常委会重点工作达48项,其中,拟听取和审议“一府两院”工作报告的重点议题达16项,内容涉及农业农村、司法、文化、经济、财政、环保、民生等七个方面。二是贴近时代。紧扣新时代人大工作特点,结合中央关于打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染治理“三大攻坚战”、推进乡村振兴等决策部署,重点听取和审议区政府脱贫攻坚工作、美丽乡村建设工作、环境状况和环境保护目标完成情况、畲族文化工作等情况报告,开展乡村振兴、青草药发展、区水利局2017年预算执行及预算支出绩效评价等情况调研,推进人大工作与时俱进。三是紧扣民生。坚持以人民为中心的发展理念,围绕事关全区发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,重点加强对茶产业、文化旅游、少数民族教育、禁毒工作、《种子法》等执法检查等审议意见落实情况的跟踪监督,加大监督力度,增强监督工作的针对性和时效性。四是讲求创新。探索和改进监督方式,把听取专项工作报告、执法检查与专题调研、工作评议等有机结合起来,适时开展工作评议和审议意见办理满意度测评,推进“一府两院”公正司法、依法行政。(蕉城区人大办供稿)

  ☆柘荣县东源乡人大严把“三关”督促重点项目建设

  一是开展日常巡查,严把进度关。根据重点项目责任分解表,按照“属地管理”原则,划分5个人大代表监督小组,巡查督促重点项目建设,坚持项目进度一月一报制度,主动听取选民群众对重点项目落实情况的意见和建议,帮助解决困难与问题。今年以来,共收集意见建议23件,提出有效对策8条,推进滞后项目5个。二是开展联合督查,严把安全关。由乡人大主席团牵头,联合乡综治办、安办等科室工作人员对重点项目施工现场进行专项检查,严格要求做到安全生产责任到位、制度到位、培训到位、管理到位,指定3名跟踪监督代表,对检查中发现问题的单位,督促建立问题清单,跟踪问效整改。三是开展专题视察,严把质量关。召集重点项目责任单位负责人,专题听取各项目建设情况汇报,要求严格按照科学规律办事,自觉接受人大代表对项目建设的监督,不得以牺牲工作质量换取工程进度,切实促进重点项目落细落实。今年以来,人大代表深入企业5家、施工现场7次,确保重点项目建设保质保量完成。(柘荣县东源乡人大主席团供稿)

  【简讯】

  ▲3月7日,在“三八”国际劳动妇女节即将来临之际,市人大机关工会前往蕉城区蕉南街道福海片区看望慰问一线女环卫工人,给她们送去节日的问候和慰问品,并叮嘱她们要强化安全作业意识,确保人身安全,科学合理安排作息时间,注意劳逸结合,希望她们继续发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,积极投身“创文明城、迎省运会”活动中,继续为美丽宁德建设贡献一己之力。

  ▲3月9日至13日,蕉城区人大常委会深入虎贝镇、洋中镇、石后乡等西线乡镇村开展乡村振兴工作专题调研。调研组建议,要在产业布局上科学规划,在留住农村劳力、创造返乡动力、重振乡村活力等方面下工夫,在提升新农村建设内涵上做文章,实实在在为农村发展服务。

  ▲3月8日,霞浦县人大常委会党组开展党风廉政专题教育,集体观看入党誓词歌《我宣誓》MV,常委会党组主要领导上《不忘初心 廉政为本》专题党课。同时还召开党组(扩大)会议,传达学习人民日报3月2日文章《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》,研究县人大常委会党组及成员党风廉政建设主体责任清单、县人大常委会机关廉政风险目录台账及防控责任清单等事项。

友情链接