人大信息

人大信息总第390期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-5-30 20:31:46

  市人大常委会组成人员审议市人大常委会执法检查组

  关于《中华人民共和国传染病防治法》实施

  情况检查报告的发言摘编

  (2018年4月28日市四届人大常委会

  第十一次会议分组审议)

  金敏主任:传染病防治工作涉及公共利益、公共卫生安全。各级政府和卫生行政部门要以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,认真贯彻实施好《传染病防治法》。一要突出重点。要注重主要传染病防治工作,把预防乙肝病毒、艾滋病等重要传染病作为疾控工作的重点,通过抽样调查,加强对乙肝病毒携带、吸食毒品人群等的监测,准确掌握我市重点传染病病种情况,制定相关考核指标,把有限的经费用在防治主要传染病方面。要注重重点时段防治工作,疾控部门要全面加强传染病多发时段的疫情监测预警发布工作,及时做好污染源防治消杀工作。要注重重点区域防治工作,如沿海县(市、区)要重点针对群众喜食贝类可能引发传染病,做好相关防治工作。要注重重点单位防治工作,扎实做好幼儿园、中小学、企业厂矿等人群密集单位传染病防治工作,防止发生重大的公共卫生安全事件。二要重心下沉。发挥基层力量的作用,切实让乡村卫生院、诊所担负起疾控防疫工作职责,把工作真正落实到一线。疾控部门要运用好检查权、执法权,发现问题,及时向当地政府和基层组织通报。三要重在预防。采取群众喜闻乐见的方式,加大宣传教育力度,做好舆情把控引导工作。在医院里出生的新生儿必须按照国家规范强制性接种疫苗。在加强个人隐私保护的基础上,加大婚前医学检查力度。四要群防群治。积极发动群众和社会各界共同参与传染病防治工作,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,切实提高社会公众的传染病防控意识和防控能力。

  许青云副主任:传染病防治工作“重治疗、轻预防”现象比较突出,要注重“防”“治”结合。一要高度重视,二要加大投入,三要加强专业队伍建设,集中力量补齐短板,有效提升防控水平和防治能力,切实落实各项防控措施。

  雷维善副主任:在认真了解市疾控中心相关工作职能和免费体检有关政策基础上,就做好疾控工作提出几点建议:一是集中力量抓防控。疾控中心在人力、财力有限的情况下,尽可能将诊疗业务转由医院承担,将防控有关经费纳入财政预算。二是进一步探索免费体检等相关政策,建立可行可控工作机制。要按照免费体检的相关文件和政策要求,做好工作规划和人员安排,贯彻好免费体检工作要求。三是紧抓重点。疾控中心要根据宁德市实际,在做好疾控基础工作前提下,集中力量抓好我市较为突出疾病跟踪防控,并指导各县(市、区)有侧重的开展相关工作。

  刘信华副主任:一要进一步规范传染病防治工作流程并抓好落实,通过开展对高发病毒特点、预防措施、治疗办法等防治工作宣传,向全社会普及传染病防治知识;二是注重传染病防治队伍综合素质的提升,增强防治人员责任感和专业能力,同时,整合防治队伍,更好地开展传染病防治工作。

  陈梅副主任: 检查报告讲的很全面。对照《传染病防治法》有两个方面工作有待加强,一是在第十三条规定的灭蚊、灭蝇、灭蟑、灭鼠等灭“四害”,一年有两次的统一活动,分别在“春季”“秋季”,如果全员动员到位,可以做得更好;二是学校校医配备,有的县有配备,有的县离要求还有距离,希望通过这次的执法检查,给予一定的时间,要求各县都配备到位,并对校医进行培训,让校医能按《传染病防治法》的要求真正发挥作用。建议加强宣传力度,提高我市传染病防治水平,对于这次执法检查发现的问题,加强跟踪监督,推动整改落实。

  邢雅惠委员:传染病防治存在思想认识不够到位、机构服务能力不足、防治薄弱环节较多、队伍建设亟待加强等问题,建议要加强组织领导、宣传力度、能力建设、措施防控、经费投入,推动传染病防治工作取得新成效。

  江明融委员:政府有关部门要对全市传染病高发的病种做一个全面梳理,找出传染源,并分析原因,有针对性地采取措施,对症下药。

  苏晨委员:一要加大宣传力度,增强传染病防治意识,尤其要加大预防疾病知识的科普宣传,提高社会知晓率,提升科学防治能力;二是近年吸毒人员、爱滋病患者增多,对公众构成一定的威胁,建议政府及相关部门加大对爱滋病的防治力度,出台行之有效的办法,对不配合治疗的患者采取措施进行强制治疗,消除爱滋病蔓延的隐患;三是农村生活饮用水存在设施老化、无钱维修的问题,建议明确相关部门职责,有效改善供水设施和条件,确保农村生活饮用水卫生安全,防止传染病发生。

  吴国强委员:要重视流感健康宣传工作,广泛宣传防治知识和自我防护措施,提高公众自我防护能力。有关部门要加强对新型传染病的研究和预防,做好预防准备。

  姚巧珍委员:一是针对传染病防治工作专业人员待遇差及断层情况,希望政府高度重视并责成主管部门研究制订出切实可行的措施,确保留住专业人才。二是宣传跟踪的力度要进一步加大,尤其重点人群更应做到点对点的宣传。三是加大经费投入,对传染病防治相关工作政府应加大兜底范围。四是个别部门职能不清晰,存在交叉的情况,要进一步理清职责。

  谢芳委员:传染病防治工作直接关系百姓健康,应当健全部门联防联控机制。建议:一是开展传染病疫情上报工作存在病人真实身份确认困难,辖区内的医疗部门身份识别系统是否可与公安部系统联网;二是传染病防控工作由疾控中心负责,救治工作由医疗部门承担,建议政府除了加大对疾控部门的经费投入,也要加大对救治重症病人的投入尤其是高端设备的投入,提升传染病救治能力;三是完善职业暴露人员的保障机制,如对直接接触吸毒人员的公安干警,救治传染病患者的医务人员,以保障他们的健康。

  蓝新华委员:一要强化宣传,提高传染病防治知识知晓率;二要重点加强对公交、餐馆、学校等人员密集和易发生传染病的公共场所的监督检查,严把消毒等关键环节,加大传染病防控力度;三是加强对农村生活饮用水的检测,确保水质卫生安全。

  蔡梅生委员:1.要深入开展爱国卫生宣传月活动,提高公众传染病防治意识,养成良好卫生习惯。2.当前疾控队伍本身人员不足,但疾控机构还承担着与其职能不相关的任务,如健康体检等,建议疾控机构剥离不相关的职能,专职做好疾控防治工作。3.农村疾控工作比较薄弱,政府要研究出台一些政策,稳固农村医疗队伍,鼓励人员到基层工作,夯实基层疾病防控基础,提升乡村医疗卫生和疾控工作水平。

友情链接