人大信息

人大信息总第407期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-9-29 9:48:29

  市人大常委会组成人员审议市政府关于研究处理《市人大常委会会议对学前教育工作情况报告的审议意见》情况报告的发言摘编

  (2018年9月7日市四届人大常委会第十五次会议分组审议)

  杨培钦副主任:要加强非营利性幼儿园收费管理,依照省里规定执行,不能由幼儿园自己决定收费。

  刘信华副主任:要高度重视学前教育无证办园的问题的整改与规范,加强调查研究,加强统筹协调,坚持从实际出发,从缓解学位紧张矛盾入手,争取尽快提升规范一批,切实克服推诿扯皮、不批不管的问题。

  陈梅副主任:1、要发挥县(市、区)的主动性,县(市、区)的主体作用要明确。2、如何确保实现到2020年公办园增加2.5万个学位,要与条例配套起来,能否以市人大名义搞个决定加以推动。3、要走集团化办学道路。4、要办好寄宿制小学,以减轻老百姓负担。

  章允斌秘书长:要加大2018年全市15个计划新建而又未开工幼儿园的督查,加强幼儿园小学化的检查。

  王友盛委员:一要加强宣传,提高社会知晓率,形成良好氛围;二要加大保障,完善学前教育财政投入机制,采取有力措施,切实保障教职工待遇;三要加强帮扶,提升民办园办学水平,帮扶薄弱园;四要加强规范,严格贯彻落实《民办教育促进法》和教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》;五要严格监管,进一步完善幼儿园的准入和退出机制。

  邢雅惠委员:一要加强宣传,增强责任意识;二要补齐短板,推动均衡发展;三要加大保障,优化师资力量;四要加大投入,促进优质普惠;五要加强帮扶,促进民办园发展;六是强化督查,推动政策落实。

  江明融委员:在发展公办幼儿园的同时,要重视支持民办幼儿园发展。

  阮炜炜委员:市政府在报告中提到2020年我市公办幼儿园需净增2.5万个学位,即两年内新建公办幼儿园46所左右。要实现这个目标,政府在加大财政资金投入的同时,应下决心、出机制保障新建居民住宅小区配建幼儿园的建设和移交。另外,民办幼儿园在我市学前教育体系中所起的作用不容忽视,如何促进民办幼儿园的规范化建设和管理必须下大力气去解决。此外,对市人民政府关于研究处理《市人大常委会会议对学前教育工作情况报告的审议意见》情况的报告中“处理”一词不妥,建议改为“办理”。

  苏晨委员:教育部门要科学规划,合理布局幼儿园,办好宁德中心园,城乡结合部的幼儿园,缓解中心城区幼儿园的学位压力。

  姚巧珍委员:1、民办幼儿园承担学前教育过半的任务,政府对他们一定要厚爱,要制定切实可行的扶持政策。民办园的老师培训相关费用政府要兜底,将其纳入全市老师培训范畴。2、对无证园的整治要面对现实,因地制宜,相关部门要督促帮助及时整改到位,以尽快发挥作用。

  蔡梅生委员:一是教育部门要对城乡人口出生分布情况进行分析,统筹考虑,合理布局幼儿园。严格落实居民小区中配套建设幼儿园的要求,增加小区幼儿园的数量,方便居民群众子女就近入学。同时出台更加优惠的政策,鼓励社会力量参与民办幼儿园建设。二是市政府有关部门要加大对无证幼儿园的检查力度,对基本符合办学条件应予以引导和支持,对存在消防安全隐患无法整改的无证幼儿园要坚决予以取缔。三是要尽力解决民办幼儿园教师待遇偏低,队伍不稳定的问题,建议政府有关部门对幼儿园进行评级管理,实行按级收费,同时应出台政策加大投入,缩小民办幼儿园与公办幼儿园教师的待遇差距。

友情链接