人大信息

人大信息总第408期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-9-29 9:49:01

  市人大常委会组成人员审议市政府关于城市生活垃圾管理工作情况报告的发言摘编

  (2018年9月7日市四届人大常委会第十五次会议分组审议)

  章允斌秘书长:要制定出台乱倒垃圾举报奖励办法,切实发挥社会化参与作用。要推进垃圾强制分类试点,垃圾分类处理后道程序要抓紧落实,政府保障措施要同步跟进。

  邢雅惠委员:针对当前小区物业管理不够规范,垃圾分类不到位的情况,要提高小区居民对垃圾分类的意识和参与度。

  江明融委员:稳步推进垃圾分类的同时,要重视垃圾末端处理体系建设,否则垃圾分类会前功尽弃。

  阮炜炜委员:到2020年要在全市做到城市垃圾分类全覆盖,目前仅在九个县(市、区)部分小区搞试点,感觉进度不明显。除了要加大末端处置设施建设之外,还是要加大宣传力度,对市民进行垃圾分类知识的宣传和教育,特别是机关、学校要带头而且宣传的形式要多样化,要求实效,同时监督机制要跟上。

  李付平委员:要加强城市垃圾产生的前端治理的宣传和引导工作。

  李荣春委员:当前城市生活垃圾管理上存在的主要问题是:职责不够清晰,垃圾运营体系不够完整,终端处理设施不够,生活垃圾分类难度大、进展不理想等。建议:一要健全管理机制,突出源头治理;二要重视生活垃圾的分类化处理;三要注意终端设施建设;四要注意资源化利用;五要强化全社会参与意识。

  吴国强委员:近年来,城市生活垃圾收运体系逐步建立,环卫市场化得到有效推广。目前最大问题是,整个运行体系尚未建立,末端保障还不足。要提高思想认识,坚持问题导向,强化政策保障,推动工作落实。

  陈仕嵩委员:一要加快推动垃圾分类工作,开展垃圾分类立法;二要加大宣传力度,营造全社会共同参与城市生活垃圾处理的良好氛围。

  陈清田委员:全市选择了试点住宅小区和机关单位开展垃圾分类试点工作,但尚未达到预期效果。建议:加强垃圾分类回收的宣传工作,提升垃圾分类意识,调动全民参与城市生活垃圾治理的自觉性,提高城市生活环境质量。

  周小玫委员:建议市政府借鉴国外先进经验,在生活小区设立固定回收垃圾兑换点,采用“以旧换新”和“积分兑换”等奖励办法,提高群众参与生活垃圾分类的积极性,有效推动我市生活垃圾分类工作。

  姚巧珍委员:1、生活垃圾分类要加强宣传,要采取多种手段、多种形式的宣传,真正进社区,进小区,进家庭。2、垃圾分类规定要纳入学校德育教育内容,从孩子抓起,通过学校教育培养孩子垃圾分类意识,从而影响家庭成员。3、制作不同类型、不同颜色的垃圾分类袋等,加以引导分类。

  蔡梅生委员:1、政府要下定决心,科学制定行动计划和指导意见,推进垃圾分类工作。建议用3年时间,基本实现全市垃圾分类,当前要先行考虑终端处理,对垃圾分类后的处理必须及时跟上,使分类的垃圾处理更加科学有效。2、要借鉴先进地区的做法(比如广东佛山),做好垃圾焚烧发电设施的技术升级改造工作,减少垃圾焚烧对空气的污染。3、要关注农村垃圾处理问题,建议出台农村垃圾应急过渡措施。4、注重发挥基层群众自治组织作用,动员全民参与,全面推动垃圾分类工作。

友情链接