人大信息

人大信息总第411期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-2 17:12:45

  【重要动态信息】

  ☆宁德市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会

  9月29日下午,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,邀请省第十三届人大代表、宁德新能源科技有限公司董事、总经理左允文作“新能源产业发展及未来展望”专题讲座。市人大常委会党组书记、主任金敏,副书记、副主任许青云,党组成员、副主任雷维善、刘信华,副主任陈梅,党组成员、秘书长章允斌,部分市人大常委会委员、市人大常委会机关干部、派驻机关纪检组人员,各县(市、区)人大常委会负责人、财经工委、环城工委负责人和蕉城区人大常委会机关干部,市直有关部门负责人听取讲座。

  讲座中,左允文结合自身岗位工作实际,以翔实的资料,详细介绍了新能源相关知识、新能源产业发展历程、趋势以及对宁德产业升级、城市品牌提升的促进作用。讲座系统全面、通俗易懂,为大家上了一堂生动的新能源产业发展的实践课。会议要求,各级人大机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法有效履职,积极担当作为,为推动宁德高质量赶超发展作出应有的贡献。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议

  9月30日上午,市人大常委会党组书记、主任金敏主持召开市人大常委会党组会议。

  会议传达学习了全市组织工作会议精神并提出贯彻意见:要深入学习领会,把好政治方向。习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要深刻领会和把握党的十八大以来党的建设和组织工作的实践成果和理论成果,深刻领会和把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,深刻领会和把握新时代党的建设和组织工作的方向目标和重大任务。要把党的政治建设摆在首位,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高机关党的建设质量,引导机关党员干部进一步树牢“四个意识”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作正确的政治方向。要坚持强基固本,树立正确导向。要进一步兴起“大学习”热潮,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想和习总书记在宁德工作期间有关人大制度和人大工作的重要论述。坚持思想建党与制度治党相统一,深入学习贯彻党章和地方党委工作条例、党组工作条例等党内法规,不断提高常委会党组、机关党组和机关党委把方向、管大局、保落实的能力水平。要选优配强支部工作力量,切实把党的一切工作落实到支部。要严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及“三会一课”等基本制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要树立正确的用人导向,坚持好干部标准,以调动干部的积极性主动性创造性为着力点,考准考实干部的政治素养、能力作风、工作实绩,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化人大干部队伍。要落实党建责任,强化政治担当。常委会党组、机关党组和机关党委要牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,把党建工作作为主业主责,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,进一步落实全面从严治党主体责任。要强化督促检查,层层压实责任,本着对党忠诚、对事业负责的态度,不折不扣地落实好民主生活会查摆问题的整改任务,从根本上解决问题。要注重抓早抓小,强化日常监督,大力支持纪委派驻人大机关纪检组开展工作,持续保持管党治党高压态势,努力展示新时代我市人大工作新担当新作为。

  会议还就市人大常委会党组关于加强政治建设的若干意见(讨论稿)及市人大常委会文明单位创建领导小组成员名单(讨论稿)进行了研究。(市人大办公室供稿)

  ☆市人大机关开展道德讲堂活动

  为进一步提高市人大机关干部职工的思想道德素质,深入推进省级文明单位创建,10月8日上午,市人大机关开展以“培育好家风、传承好家训”为主题的道德讲堂活动。市人大常委会在家领导金敏、雷维善、陈梅、章允斌参加活动。

  本次道德讲堂按照聚能量、诵经典、享感悟等三个环节依次进行。聚能量环节,邀请了市纪委副书记、监察委副主任李琳作《从历史文化视角读曾国藩》主题讲座;诵经典环节,机关干部职工共同诵读学习了《曾国藩家书》节选;享感悟环节,部分干部畅谈了聆听后的体会,品悟道德力量。活动结束后,大家纷纷表示,在今后的生活和工作中,要树立向善向上好风尚,凝聚干事创业正能量,不忘初心,爱岗敬业,继承弘扬中国优秀传统文化,展现新时代人大机关和人大干部新作为新风貌。(市人大机关党委供稿)

  【简讯】

  ▲近日,寿宁人大开展旧城改造提升工作调研。调研组建议,要加强领导,科学规划和设计,将寿宁文化元素融入旧城改造,打造更加美丽和谐的寿宁名片,同时要加快工程进度,严把质量关,为寿宁加快发展绿色崛起做出应有的贡献。

  ▲近日,霞浦人大开展刑事案件侦查监督工作情况调研。调研组强调,检察机关要树立全面监督、依法监督的理念,努力创新侦查监督工作机制,注重监督的方式与实效,加强监督检察队伍建设,切实发挥法定监督职能与作用。

友情链接