人大信息

人大信息总第413期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-14 9:24:48

  市人大常委会组成人员审议市政府关于脱贫攻坚工作情况报告的发言摘编

  (2018年10月23-24日市四届人大常委会第十六次会议分组审议)

  杨培钦副主任:一是市政府关于脱贫攻坚工作情况的报告中相关数据不够准确,表述不够到位。比如,报告提到“截至去年底,剩余668人未稳定脱贫”。从实际情况来看,全市未脱贫人数远不止668人,建议政府及相关部门要深入进行调研,认真准确地统计数据。二是有些县直部门对脱贫奔小康的项目资金拨付不重视不及时,影响项目建设进度。三是要加大对村干的培训力度。今年村民组织换届后,新任的村干对扶贫工作的相关知识不熟悉,市、县(市、区)各职能部门有必要对新任村干进行培训。

  刘信华副主任:2020年全面建成小康社会是我们党作出的庄严承诺,我们要实现这个目标,就必须把脱贫人数搞实在;要把扶贫对象、低保对象的概念、标准搞清楚,做好宣传解释工作,让老百姓了解脱贫工作进展及成效;对贫困人群的社会救助要形成长效机制,特别是医疗救助方面。

  章允斌秘书长:九十年代连家船民上岸后,有一部分老一辈人又回到船上,主要原因是没有土地耕种,收入少,家庭人口增加,岸上房子面积偏小不够住等,目前,新一轮连家船民上岸后,首先要帮助解决他们收入来源的问题。

  江明融委员:脱贫攻坚工作取得非常大的成效,进步很大。贫困户是动态的,总有个别人因病因故返贫,想完全消除比较难,关键要控制在一定的比例之内。要探索建立系统性救助帮扶体系,使贫困户生活得到基本保障。

  苏晨委员:目前,脱贫攻坚工作存在着未脱贫户脱贫难度更大、农民人均可支配收入低于全省平均水平、精准度还要进一步提高、产业扶贫还存在差距、村财增收难度大等问题,建议进一步加大产业扶持力度,增加贫困户收入,盘活农村集体经营性建设用地,增加村财收入。

  黄清亮委员:把挂钩单位给扶贫对象的钱集中起来交给扶贫对象所在乡镇,统筹开展扶贫工作。

  蓝清元委员:当前脱贫攻坚工作存在产业扶贫不平衡、发展和壮大村级集体经济难度大,造血功能不足、扶贫对象等靠要思想严重,自身脱贫的动力不足等问题,建议各级政府要加大扶贫投入,抓住重点,在产业扶贫上多下功夫,让扶贫对象有稳定的收入。

  蓝新华委员:从市人大挂钩帮扶的贫困户情况看,目前没有脱贫的贫困人口主要是因重大疾病引起的。对于因病返贫的家庭,建议政府要100%帮助他们解决医疗费,因病不能劳动,要建立失业救助。扶贫要同扶志扶智结合起来,增强他们自信心自胜心。农村养老保险金标准偏低,要提高农村养老保险金的标准。

友情链接