人大信息

人大信息总第414期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-14 9:25:22

  市人大常委会组成人员审议市政府关于《宁德市畲族文化保护条例》实施情况报告的发言摘编

  (2018年10月23-24日市四届人大常委会第十六次会议分组审议)

  许青云副主任:《宁德市畲族文化保护条例》是我市被赋予地方立法权以来制定的首部实体性法规,今年对其实施情况进行检查具有重要意义。但从实际施行情况来看,一些地方和部门重视不够,《条例》明确规定的多个事项均未落实,《条例》的施行效果不理想。希望能采取措施,对照法条,进一步跟踪检查,维护法律的权威。

  杨培钦副主任:《宁德市畲族文化保护条例》是市人大及其常委会获得地方立法权后出台的第一部实体法。常委会非常重视条例的实施情况,开展了专题调研。从调研的情况看,市政府对条例的贯彻实施工作非常重视,但是各县(市、区)对条例的落实不够,部分条款未得到执行。比如,条例规定县(市、区)人民政府要设立畲族文化保护专项资金,但截至目前,九个县(市、区)只有霞浦县已设立畲族文化保护专项资金;条例还规定政府要成立畲族文化协调小组,但大多数县(市、区)未成立领导小组。建议:一、提高认识,重视条例的严肃性。条例制定是经市委研究同意,经人大常委会依照有关程序规定制定的,是党性和人民性的统一。各县(市、区)必须无条件的执行和落实条例的相关规定。二、建议将这次市人大常委会所做的审议决定,向市委报告,特别要报告有关的问题。

  刘信华副主任:《宁德市畲族文化保护条例》是我市首部地方性法规,对其实施过程中存在的问题要引起高度重视。建议要进一步强化地方立法的严肃性,针对执法检查发现的问题,市政府要对各县(市、区)提出贯彻条例加强整改的明确意见;各级政府要有所规划、有所作为,集中力量,每几年办成1-2件大事,打造几个重点畲族村寨,打亮打响有标志性的畲族品牌;各级要逐步加大对畲族文化保护和畲族村寨建设投入;人大常委会要持续对条例实施情况开展检查,要列出重点指标,对其落实情况进行检查,并对审议意见落实情况进行再审议。

  章允斌秘书长:《宁德市畲族文化保护条例》实施情况不尽如人意,与预想的差距大。要写好审议意见,该讲的要讲到位,如有的县(市、区)不重视条例实施;要督促落实好审议意见,跟踪政府是否出台相关意见,并对审议意见落实情况开展回头看。

  江明融委员:建议政府要加大对《条例》的宣传力度,提高公众法律意识;积极动员社会力量通过法律诉讼等方式,维护法律刚性。

  阮炜炜委员:设区市相关部门下一步要加强对县级职能部门执行条例的指导,县级人大对本级政府设立畲族文化保护专项资金并列入预算方面要进行监督。市、县两级要按照条例第十条的规定,建立畲族文化保护项目名录。

  苏晨委员:畲族文化保护要找好载体,借助实施乡村振兴战略的东风,将打造少数民族特色村寨作为载体,把文化保护、旅游开发、产业振兴与打造特色村寨结合在一起,市里重点打造一个市级重点标志性畲族文化保护场馆,各县抓好1-2个特色村寨建设,持续抓几年,打造成典型。

  李荣春委员:要加强有效载体建设,充分发挥现有的福安畲族文化公园、霞浦畲族风情园、宁德畲族歌舞团等载体的作用,加快畲族文化园、宁德·畲族博物馆、少数民族特色村寨等项目的建设,促进畲语、畲族银器制作技艺、畲歌、畲族服饰等传承,突显畲族特色。

  钟梅允委员:一要加大对条例的宣传和普及力度。文化行政主管部门要发挥牵头部门的作用,做好条例的贯彻落实工作和畲族文化保护工作;二要加大执法检查的力度。执法检查不能只停留在听取政府汇报的层面,要对照条例的内容,逐条检查;三要加强对畲族文化保护重点项目的监督。比如,福安市作为全国畲族人口最大的聚居地,福安畲族文化中心的建设却进展缓慢。政府及相关部门要加大对畲族文化保护重点项目的监督力度,督促项目的建设进度,保证建设如期完成。

  蓝清元委员:畲族文化保护什么要明确,要加大畲族文化传承人才的培养力度。

  蓝新华委员:宁德市人大制定并设施的畲族文化保护条例,总体上说,市政府和相关部门重视,下发了《关于学习宣传贯彻<宁德市畲族文化保护条例>的通知》,市级设立300万元畲族文化保护资金,制定了资金管理办法等。不到位的地方也有:比如没有设立联系会议制度,没有制订畲族文化保护规划、非物质文化保护名录的非遗项目专项保护规划,除霞浦外,各县(市、区)没有设立畲族文化保护资金等。差距还是很大。建议市政府和相关部门要对照条例,进一步加大贯彻力度,加强领导,扩大宣传,认真落实。重点抓好文化底蕴深厚的畲族村文化保护工作和特色村寨建设,研究解决宁德畲族歌舞团的经费、人才等问题。

友情链接