人大信息

人大信息总第415期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2018-11-14 9:26:00

  市人大常委会组成人员审议市政府关于三都澳海域水环境综合整治工作情况报告的发言摘编

  (2018年10月23-24日市四届人大常委会第十六次会议分组审议)

  许青云副主任:市委、市政府高度重视三都澳海域水环境综合整治特别是海上养殖综合整治工作,今年以来多次专题研究部署。宁德是海洋大市,三都澳是宁德的一张靓丽名片,是宁德未来发展的希望所在、潜力所在。市政府及有关部门要切实按照市委统一部署,严格落实海洋环境保护法律责任,严格依法治理海洋污染,进一步改善海洋生态环境。建议:一要严格对照规划清楚标识可养区、限养区和禁养区海域,加大宣传力度,让群众更好地明了海域区划、补助政策及相关的法律法规,争取群众理解和支持。二要坚持堵疏结合,既要态度坚决,不留死角地整治海上环境;又要想方设法积极为退养渔民谋出路,解决后顾之忧。三要建立综合整治长效机制,加强陆海联动,不断巩固和扩大整治成果。

  杨培钦副主任:市委、市政府开展三都澳海域水环境综合整治工作非常好,是民心所向。当前三都澳海域水体污染比较严重,主要的原因是海域养殖所产生的污染。在治理的过程中要注意以下几个方面污染:一是减少中铜、新能源等项目污染物排放对水体造成的影响,二是减少船舶制造业中沙滩拆解船对海域环境的污染。

  刘信华副主任:造成目前中心城区部分河段水体黑臭的原因之一是城区周边溪流上游群众没有接通自来水,溪流源头被群众截留,导致河道水量小,流速慢,容易淤积,自洁能力低。建议要解决好中心城区周边溪流被截留问题,让溪流回归自然状态。

  陈梅副主任:三都澳海域环境治理任务艰巨,各级各部门要同心同德,众志成城做好这项工作。建议:一是要持之以恒。海域环境治理要下定决心,目标、措施要一致,避免工作开展不平衡。二是海域环境整治过程与养殖户转产转业要紧密结合。相关专业部门要发挥新技术的引导作用,让养殖户转产转业更加顺利。三是政策要一致。相关部门对新技术的推广事先一定要认真评估,避免盲目和冲动。四是加大陆源污染整治力度,重点从源头上解决海域污染问题。

  王友盛委员:一是海上养殖而产生的海底有机质发酵物,是海域污染源,建议引进技术,将海底沉淀发酵物进行脱盐处理,作为有机肥料再利用,变污为宝。二是探索建立生态保护基金。持续推进产业生态群、植被生态群、流域生态群建设。

  苏晨委员:市委、市政府高度重视三都澳海域水环境综合整治工作,取得阶段性成效,但目前还存在近岸水质较差、群众抵触情绪强烈等问题。建议:在海上整治方面,要建立长效管理机制,在海上边界设置标识,加大执法力量形成合力。在陆上整治方面,要加快老城区污水管网建设,学习福州等地经验;扩大城区自来水供应范围,解决上游来水问题;加快东区污水处理厂建设进度;因地制宜处理好乡村污水排放;将污水处理厂和垃圾焚烧厂收归国有运营管理。

  李荣春委员:海上养殖综合整治工作开展以来,海上养殖情况有所改善,各项整治工作有序进行。但是海上养殖整治难度大,海上执法具有特殊性。有以下两方面的认识:在海上综合整治方面,一是从众心理,在开展海上养殖综合整治过程中,如何对养殖户进行有针对性的识别;二是利益驱动,海上养殖成本低、周期短、技术需求低、效益好,造成整治工作难度大;三是提升改造,从传统木质渔排转型为现代塑胶渔排,建议要注重引导、扶持;四是海上执法力量薄弱,建议加强日常管理,保障正常执法。在陆源入海排污等配套专项整治方面,目前有些污水处理设施建设进度滞后,建议城区黑臭水体整治要持续推进。

  吴国强委员:三都澳海域的水环境综合整治是一个大的系统工程,涉及农业面源污染,城市黑臭水体整治,工业企业排污,海上养殖整治等多项内容,每一项工作都是一个浩大的工程,建议对每项子工程进行单独研究,制定相应政策,不要一个课题涉及太多内容和任务。

  陈仕嵩委员:一是渔排转型升级问题,用新型塑胶渔排代替传统木质渔排,目前市场上产品存在浮力小、价格高、市场供应不足、标准界定不明确等问题,建议尽快制定新型材料使用标准保证市场供给,同时在价格成本上要降低,确保渔排升级改造顺利推进;二是陆源污染方面,相关县(市、区)、乡镇、村,污水处理措施滞后,建议加大污水处理设施建设力度;三是执法工作开展过程中存在无法可依的问题,建议尽早出台宁德市三都澳海域水环境保护相关法规;四是海漂垃圾问题,建议由市政府牵头,相关县(市、区)按属地管理原则,结合生产,通过引进第三方,对海漂垃圾无害化处理,从中总结经验,形成长效机制。

  谢芳委员:霞浦县滩涂处于三都澳海域,盛产海产品,同时作为摄影圣地闻名国内外,是宁德人民宝贵的物质财富。政府应当限制围填海行为,避免只顾发展经济对霞浦滩涂环境造成破坏。

  蓝清元委员:一是三都澳海域水环境整治要在治本上下功夫,政府要重视退出的养殖户的转岗转业问题,帮助解决生活出路,加大陆源污染整治力度。二是整治方式方法上要根据实际,先易后难。三是建立长效管理机制。

  蓝新华委员:对海上木制渔排改为塑胶渔排,政府相关部门要从质量、价格考虑养殖户的承受能力,渔排等养殖设施升级后,要加强废旧木头、泡沫回收利用。

友情链接