人大信息

人大信息总第423期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2019-2-19 19:41:27

  【重要动态信息】

  ☆市领导看望慰问烈士家属、劳动模范和各条战线一线人员

  在新春佳节即将到来之际,1月31日上午,市委书记郭锡文、市长梁伟新、市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦、市委副书记林文芳分别带队,看望慰问烈士家属、劳动模范和各条战线一线人员,对大家一年来的辛勤付出表示感谢,向大家拜年。

  郭锡文看望慰问了东侨环卫处环卫工人、市妇幼保健院、市紧急救援中心医务人员和城南派出所民警,要求各单位节日期间科学统筹安排,做好值班值守,确保让群众过一个欢乐祥和的春节。郭锡文登门看望了烈士家属陈妹珍、复员军人林天礼等,与他们坐在一起亲切交谈,询问生活、身体状况和要求,祝他们健康长寿。郭锡文还看望慰问了宁德师范学院附属小学困难教师、宁德师范学院困难教师和优秀教师代表等。

  梁伟新看望慰问了环卫、铁路、公交、金融、通信、电力、消防救援等单位一线工作人员。在宁德火车站和市公交公司,他说,当前正值春运,火车站要进一步强化治安、交通运输秩序管理,认真落实各项安全防范措施,确保春运旅客运输安全。公交公司要周密安排、科学调度、加强培训,确保安全、有序运营,保障春节期间公交畅通。在消防救援支队,梁伟新希望全体官兵继续为地方发展、为人民群众幸福生活保驾护航,为全面实施“一二三”发展战略再立新功。梁伟新还看望慰问了省劳动模范颜锦珍、市劳动模范杨宁霞。

  金敏看望慰问了优秀人才代表和宁德人民广播电台、宁德电视台、市畲族歌舞团、闽东日报社、宁德晚报、宁德网以及宁德市南阳实业有限公司等单位一线工作人员。金敏指出,市委市政府始终高度重视人才队伍建设和新闻宣传工作,希望广大优秀人才、新闻工作者、文艺工作者在各自岗位和领域发挥聪明才智,攻坚克难、创新创造,唱响主旋律、传播好声音,讲好宁德故事、展现宁德形象,为全面实施“一二三”发展战略、促进我市高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。

  兰斯琦看望慰问了市信访局、蕉北街道专职消防队、市扫黑办、东侨经济技术开发区五里亭派出所、蕉南街道万达社区金牌调解室、城南派出所古溪警务室、大门山派出所、东侨经济技术开发区信访办等单位一线工作人员。兰斯琦指出,各级党委、政府和有关部门都要真诚关心关爱政法综治信访基层单位和工作人员,努力改善他们的工作环境和生活条件,切实帮助协调解决实际问题和困难,把各项工作落到实处。他还看望慰问了老复员军人赖致朋。

  林文芳看望慰问了市医院、市中医院一线医务人员,详细询问他们的工作情况,对他们的辛勤工作和无私奉献表示感谢,并向他们致以节日问候。在看望参战退役军人代表吴宁安时,林文芳关切询问其身体状况、收入来源和家庭境况,得知其儿子患有重病,医药费花销巨大,他要求有关部门帮助落实好大病救助、医疗保险等政策,尽最大可能减轻家庭负担。林文芳还看望慰问了市高级中学、宁德财经学校、华侨小学困难教师和优秀教师代表。

  市领导陈其春、曾智勇、郭学斌、杨培钦、刘信华、冯桂华、缪绍炜、黄国璋、杨方、 王代忠、刘登健、刘水金分别参加看望慰问。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开2018年度民主生活会

  1月31日下午,市人大常委会党组召开2018年度民主生活会。会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,联系思想和工作实际,进行对照检查和党性分析,开展批评和自我批评。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话,市纪委、市委组织部同志到会指导。

  会前,市人大常委会党组认真组织专题学习研讨,广泛征求意见建议等;党组成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  会议通报了市人大常委会党组2017年度民主生活会整改落实情况及2018年度民主生活会会前准备情况、征求意见情况。会上,金敏代表党组作对照检查,对开展批评与自我批评提出要求,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。其他班子成员逐一进行对照检查,相互开展批评。

  金敏强调,要深入学习新思想,进一步强化理论武装。坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要的政治任务,坚持系统学、跟进学、联系实际学,切实在学懂弄通做实、学以致用上下功夫,真正学出忠诚、学出信仰、学出责任、学出担当、学出本领。要旗帜鲜明讲政治,进一步增强核心意识。始终牢记人大及其常委会是党领导下的政治机关,讲政治是人大机关的第一要求,坚持把政治建设放在首要位置,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要履职尽责强担当,进一步服务中心大局。紧紧围绕市委决策部署,主动对标跟进,找准人大履职的着力点和切入点,紧扣“一二三”发展战略,紧盯打好三大攻坚战、产业转型升级、重大项目建设、全面深化改革等重大部署,依法有效履职,充分发挥职能作用。要锲而不舍转作风,进一步落实从严要求。认真履行全面从严治党主体责任,带头贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,大力弘扬传承优良传统作风,持之以恒纠“四风”转作风,力戒形式主义、官僚主义,严格遵守廉洁自律各项规定,永葆清正廉洁的政治本色。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议传达学习中央、省、市纪委全会精神

  1月30日,市人大常委会党组书记、主任金敏主持召开市人大常委会党组会议,传达学习十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委四届四次全会精神,研究部署贯彻意见。

  金敏强调,要认真学习领会精神,切实增强政治自觉。常委会党组和机关各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。要突出加强政治建设,严守政治纪律规矩。坚持以党的政治建设为统领全面推进党的建设,强化理论武装,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导贯穿于人大工作的全过程各方面。严守政治纪律,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。要持续转作风纠“四风”,建立健全长效机制。坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,时刻防范“四风”隐形变异新动向,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对和制止享乐主义、奢靡之风,健全工作机制,巩固党风廉政建设成果。大力传承弘扬“滴水穿石”精神、“四下基层”作风和“马上就办、真抓实干”精神,深入基层一线,推动各项工作落实。要坚决扛起政治责任,落实从严治党要求。强化政治担当,切实把主体责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,带头贯彻落实党中央各项决策部署,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”,保持清正廉洁的政治本色。(市人大研究室供稿)

  ☆市四届人大常委会第四十八次主任会议召开

  市四届人大常委会第四十八次主任会议于1月30日上午召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任许青云、杨培钦、雷维善、冯桂华、陈梅,秘书长章允斌出席会议,常委会各委室负责人、副秘书长、派驻机关纪检组负责人列席会议。

  会议研究了市人大常委会2019年监督工作计划等事项。(市人大研究室供稿)

  ☆金敏参加市人大机关第一支部主题党日活动

  1月24日上午,市人大机关第一党支部组织全体党员赴飞鸾镇澳坪村开展“戴党员徽章、树先锋形象”主题党日活动。

  在澳坪村委会会议室,两个支部的党员共同学习了《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共中央组织部办公厅关于严格做好党员徽章制作、佩戴和管理工作的通知》和宁德市纪委监委汇编的《警示录》。通过支委领学、交流心得的方式,全体党员深刻领会了新时代党中央对党支部、农村基层党组织的各项要求,认真学习了党徽佩戴的具体规范。

  市人大常委会党组书记、主任金敏作为普通党员参加了主题党日活动。他强调,党员徽章是党员身份的重要标识,全体党员要严格遵守党章党纪党规,按照党中央文件要求,强化党性观念、规范佩戴党徽,时刻牢记入党初心,自觉发挥党员的先锋模范作用。

  随后,市人大机关第一支部还开展了慰问困难党员和题赠春联活动。党员们纷纷表示,通过此次活动密切了与基层的联系,加深了对群众的感情,今后要更好地融入基层、服务群众。(市人大机关第一支部供稿)

  ☆市人大常委会召开工作情况通报会

  1月23日下午,市人大常委会召开工作情况通报会,向人大退休老同志传达学习省十三届人大二次会议和市委常委会(扩大)会议精神,通报2018年度市人大常委会工作情况,听取老同志意见建议。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  会上,金敏对各位老领导、老同志始终关心支持我市改革发展和人大工作表示衷心感谢,并致以诚挚问候和新春祝福。老同志们纷纷点赞过去一年我市经济社会发展取得的骄人成绩;对市人大常委会围绕中心、服务大局依法有效履职,在立法、监督等方面所做的大量富有成效的工作给予了充分肯定,并提出了许多很好的意见建议。金敏表示,各位老领导、老同志以高度负责的精神和实事求是的态度提出中肯、宝贵意见,充分体现了对市人大常委会工作的关心、信任和支持,我们将认真梳理、充分吸纳,进一步加强和改进有关工作。希望各位老领导、老同志一如既往地关心支持人大工作,积极为服务促进新时代新宁德建设建言献策、献计出力。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开(扩大)会议

  1月22日上午,市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习省十三届人大二次会议和市委常委会(扩大)会议精神,研究提出贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏指出,省十三届人大二次会议是在决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键时期召开的一次十分重要的会议,人大机关全体干部要认真学习领会会议精神,全面把握部署要求。把学习宣传贯彻省十三届人大二次会议精神作为当前一项重要政治任务,进一步把思想和行动统一到大会的各项决策部署上来,推动我市人大工作上新台阶。要担当作为有效履职,促进会议部署各项任务落实。全市各级人大机关要围绕中心、服务大局,自觉对标省十三届人大二次会议部署要求和市委“一二三”发展战略,准确站位,主动融入,积极有效作为,加大立法力度、增强监督实效、规范权力行使、强化代表服务,更好地发挥地方国家权力机关作用。要统筹安排,抓好当前各项工作。进一步细化年度工作安排,确保各项工作开好局、起好步。落实好“两节”期间有关工作部署要求,严格遵守廉洁自律规定要求,确保廉洁过年、过好“廉关”。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会机关工会召开全体会员大会

  1月28日上午,市人大常委会机关工会委员会组织召开三届二次会员大会,会议由机关党委姚巧珍副书记主持,市人大常委会党组成员、秘书长章允斌出席了本次会议。

  会议通过无记名投票的方式,依法选举邱金通同志为市人大常委会机关工会委员会委员、主席,何新光同志为市人大常委会机关工会委员会委员、副主席。

  选举结束后,新任工会班子向全体与会人员作表态发言,一要按照本机党组织和上级工会的部署,加强工会法律法规和业务工作的学习,严格遵守各项规章制度,依法依规行使工会职权;二要主动服务会员,耐心听取会员意见建议,为全体会员谋福利、办实事,按时足额发放工会会员福利,关心关爱困难会员,从而增强机关工会凝聚力,更好服务市人大常委会履职工作。

  【县乡人大和建设】

  ☆蕉城区赤溪镇:三抓三促进 助推代表履职担当

  蕉城区赤溪镇通过抓调研、抓联系、抓监督,促进代表在能力建设、作风转变和履职实效方面的提高。一是抓考察调研,促进能力提升。把考察调研学习作为乡镇人大换届以来的首要任务。坚持网格化管理思路,综合考虑年龄、学历等因素,将全镇55名人大代表划分为3组,由组长牵头组织开展考察学习活动,不断提升人大代表的素质能力。同时,坚持“以人民为中心”的思想,镇人大深入开展了以“访民情、看民生、看示范”为主要内容的“一访二看”活动,组织人大代表深入田间地头、村间小巷、镇区企业开展走访视察,及时掌握社情民意,帮助基层解决一些实际困难和问题,有效提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感。二是抓联系群众,促进作风转变。建立健全人大代表联系群众服务平台,按照划片分区的原则建立3个人大代表联系群众活动室,为代表与群众的联系搭建起了平台。人大代表挂钩联系所在片区的企业、群众,负责搜集挂钩片区的疑难问题,征集挂钩群众的意见建议,调查了解群众工作满意度。部分人大代表还依托所在选区的支部主题党日活动,自发进行社情名义接访,既履行了人大代表的职责,又拉近了代表与基层党员群众的距离。镇人大主席团还要求联系群众活动室负责同志按时将每月征集到的意见建议进行整理后向镇人大办公室提交,由镇人大主席团出面协调解决问题,从而做到意见月月有征集,件件有落实。2018年,共征集到群众关心的热点难点问题12件,已解决了10件。三是抓加强监督,促进履职实效。通过召开专题会议,邀请党员、群众代表、在外乡贤等围绕“如何充分发挥镇人大代表监督职能”主题开展讨论,研究人大代表履行监督职能的方法,拓展了监督思路,有力推进改水改厕工程、农村安全饮用水提升工程和雁乐溪流域环境治理等项目建设,使调研更深入,监督更精准。在开展人大代表执法检查专题活动中,按照就地、就近、就便的原则,组织人大代表对农村道路交通安全开展经常性监督检查,通过跟踪检查,有效改变群众出行难等问题。(蕉城区赤溪镇人大主席团供稿)

  【简讯】

  ▲近日,蕉城人大召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。会议指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习好、宣传好、贯彻好这一重要思想,是每个人大同志的首要政治任务,也是做好新时代人大工作的根本保障。

  ▲1月21日,寿宁人大召开2018年度党组述责述廉会议。会议强调,要抱着“抓铁有痕、踏石留印”的态度,以见实见效的实际行动做到取信于民,服务于民。要以更高的标准抓好主体责任落实,为实现寿宁高质量发展落实赶超营造风清气正的良好政治生态。

  ▲1月25日,霞浦人大召开2018年度民主生活会。会议强调,一要保持政治定力树品格,以严的标准和实的作风持续推进工作落实。二要加强作风建设葆本色,努力做到修心、制权、立规、正行。三要聚焦突出问题抓整改,做到综合治理、源头治理。四要创新工作思路勇履职,为推动霞浦高质量发展落实赶超作出新的更大的贡献,以优异成绩向建国70周年献礼。

友情链接