人大信息

人大信息总第427期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2019-5-7 16:56:01

  【重要动态信息】

  ☆《宁德市霍童溪流域保护条例》获省人大常委会批准

  3月28日上午,省十三届人大常委会第九次会议决定批准《宁德市霍童溪流域保护条例》。这是宁德获得地方立法权以来,第三部获省人大常委会批准的实体地方性法规,也是我市首部生态环境方面的地方性法规,充分体现了我市以习近平生态文明思想为指引,加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战的责任担当,为实现经济发展的高素质和生态环境的高颜值提供法治保障。

  《条例》共设五章三十九条,包括总则、水域生态保护、陆域生态保护、法律责任以及附则,明确了霍童溪流域水质保护目标、污水排放控制目标以及工矿企业、工业园区自建污水处理设施的义务,并聚焦流域水电站造成的河段减水脱流问题,引入按日连续处罚制度,严格要求水电站执行生态下泄流量。《条例》将于今年7月1日起施行。(市人大法工委供稿)

  ☆市领导赴霞浦开展调研

  3月27日,市人大常委会主任金敏带领调研组一行赴霞浦县开展调研,实地察看了高科技机械装备制造园区围填海、东安大桥建设、七星海域渔排转型升级、右见杨家溪精品民宿、时代一汽动力电池等项目,就推进重点项目建设、乡村振兴、海上养殖综合整治等工作进行调研。

  金敏强调,霞浦县要认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神,认真落实市委“一二三”发展战略,主动融入环三都澳大湾区建设,对接四大主导产业,把握机遇,找准定位,发挥优势,着力营造创新创业创造的良好环境,加大招商力度,全力以赴推进时代一汽动力电池等重点项目建设,加快溪南半岛开放开发,推动县域经济高质量发展。要巩固脱贫成果,深入实施乡村振兴战略,以产业振兴带动乡村全面振兴。要用好特色旅游资源,持续深化旅游供给侧结构性改革,做好文旅深度融合发展等文章,做大做强旅游产业。要继续打好“清海”攻坚战,确保如期完成目标任务。

  金敏察看了长沙村代表履职平台建设情况。他要求,要统筹推进代表活动室建设标准化、管理规范化、活动常态化,不断强化功能、提高实效,支持和保障代表履职、充分发挥代表作用,为促进乡村振兴和高质量发展落实赶超作出应有贡献。

  调研中,金敏还看望了部分市人大代表。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会

  3月20日,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话和十三届全国人大二次会议精神以及省委、市委有关会议精神,市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏指出,刚刚闭幕的十三届全国人大二次会议是在全面建成小康社会关键之年召开的一次重要会议,习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话是指导新时代新福建建设的纲领性文献。他强调,要深入学习领会精神,坚决做到“两个维护”。全市各级人大要把学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,带着信仰学、带着感情学、带着责任学,切实兴起新一轮“大学习”热潮,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正把对习总书记的爱戴和敬仰、感恩和忠诚,转化为学习贯彻习总书记重要讲话精神的强大动力。要全面抓好贯彻落实,落深落细工作要求。认真贯彻落实习总书记关于营造有利于创新创业创造的良好发展环境,关于探索海峡两岸融合发展新路,关于做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作的重要要求,找准工作的切入点和着力点,依法扎实做好立法、监督、讨论决定重大事项、人事任免、代表服务等各项工作。要全面加强党的建设,提高人大履职实效。全市各级人大要把坚持党的领导贯穿人大工作的始终,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,持之以恒抓好作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,激励干部担当作为,以昂扬向上、奋发有为的精神状态做好各项工作,为新时代新宁德建设作出新的贡献。

  全国人大代表雷金玉在会上谈了履职情况和参加全国两会的感受。(市人大研究室供稿)

  ☆大连市人大常委会张世坤副主任一行莅宁学习考察

  3月26日-28日,大连市人大常委会张世坤副主任一行莅临我市考察海洋环境保护情况。市人大常委会党组副书记、副主任许青云陪同学习考察。

  张世坤副主任一行先后深入蕉城区三都澳海域、福安市青拓集团等地,实地察看我市海洋环境保护情况。近年来,我市海洋环境保护方面作了大量工作,开展三都澳海域水环境“1+N”综合整治,认真执行海域养殖“三区”划定方案,加强海漂垃圾治理,严格落实“两个50%”目标,清退渔排10.8万口、藻类1.2万亩,升级改造渔排19.5万口、藻类23.8万亩,推动环三都澳沿岸所有乡镇、村污水处理设施达标运营。

  考察组一行表示,将充分学习借鉴我市成功经验和做法,更好地运用法律手段,推动当地海洋环境保护工作。(市人大环城工委供稿)

  ☆市人大常委会召开文物保护利用工作座谈会

  3月18日,市人大常委会副主任冯桂华主持召开了市文物保护利用工作汇报座谈会。市人大常委会调研组听取了市政府关于我市文物保护利用工作的情况汇报以及相关部门的意见建议。

  调研组认为,近年来,市政府及相关部门积极开展文物抢救、普查、保护、利用等工作,取得一定成效,但还存在宣传不够深入、专业人员缺乏、机构不够健全、保护与利用相脱节等问题。为此,调研组建议,要加大宣传力度,进一步提高全社会文化遗产保护意识;明确部门职责,齐抓共管,形成合力;健全文保机构,加强专业人才培养;加大经费投入,多方筹措资金;坚持文物保护与利用开发相结合,挖掘文物内涵,讲好文物故事、宁德故事,切实做到有效保护、合理开发、充分利用。(市人大教科文卫工委供稿)

  ☆市人大常委会召开市人大代表建议交办会

  近日,市人大代表建议交办会召开。会上,市四届人大四次会议期间代表提出的317件建议(含议案转建议4件)分别交由62个承办单位办理,并明确了办理要求和答复时限。市人大常委会副主任雷维善出席会议并讲话。他强调,一要统一思想,进一步增强对建议办理工作重要性的认识。要从依法行政的高度,切实增强办理工作的责任感和主动性,做到件件有落实,事事有回音。二要强化责任,进一步提升建议办理工作的实效。要强化组织领导,落实办理责任,突出办理重点,加强沟通协调,把代表建议办细办实,办出成效。三要加强督办,进一步推动代表建议落到实处。要从抓跟踪督查、抓重点督办、抓B类件“回头看”、抓办理情况考评等方面着手,推动代表建议高质量办结,让代表满意,让人民满意。(市人大人代室供稿)

  ☆市人大常委会开展三都澳海域环境保护立法调研

  为做好《宁德市三都澳海域环境保护条例(草案)》初审的前期准备工作,日前,市人大常委会冯桂华副主任带领部分常委会委员、市人大代表、相关部门负责人前往蕉城区、福安市、霞浦县开展立法调研。调研组一行实地察看相关海域、部分乡村、贵岐山污水处理厂、塑胶渔排浮球生产企业、皮革生产加工企业、船舶修造企业的海上养殖综合整治、海漂垃圾清理、生活垃圾污水收集处理、企业污染物处理等情况,并听取当地政府相关流域保护工作情况汇报,与当地人大、政府、有关部门、乡镇负责人等座谈交流,广泛收集意见建议。调研组认为,相关县(市、区)认真贯彻落实市委市政府海上综合整治工作部署,做了大量工作,取得阶段性成效,要一鼓作气,持续推进,攻坚克难,圆满完成目标任务。

  市人大常委会制定出台《宁德市三都澳海域环境保护条例》,将为保护三都澳海域独特的生态环境、开发三都澳提供法治保障。在立法过程中,市人大常委会坚持开门立法、民主立法,注重相关条款明确各级政府及相关部门职责,处理好有效保护与科学利用的关系,统筹推进陆源污染防治与海上养殖综合整治工作。对于本次调研中征求到的意见建议,将认真研究讨论,进一步修改完善,增强条例的实用性和针对性。(市人大农经工委、福安人大办综合供稿)

  ☆市人大常委会机关开展关爱特殊群体主题志愿服务活动

  3月26日上午,市人大常委会机关组织机关志愿者20余人前往塔山“爱心之家”开展“关爱特殊群体·传递爱心温暖”活动。志愿者一行看望了“爱心之家”收容的孤寡老人和孤儿,为他们送去米、面、油等生活用品,详细了解他们生活保障情况以及孩子们的学习教育康复情况,让他们切实感受社会的关爱和温暖。大家表示,将继续以己之力传递爱心,多行善举,呼吁更多的爱心人士参与到关心关爱特殊群体的行列中,共同为社会的文明和谐发展作出应有的贡献。(市人大机关党委供稿)

  ☆市人大常委会机关工会组织开展主题活动

  为弘扬传统文化,传承红色基因,筑牢思想防线,3月22日,市人大常委会机关工会组织机关干部职工前往福州马尾开展“缅怀先烈、铭记初心”廉政教育主题活动。大家先后在省级革命历史文化遗址马尾潮江楼、福州市廉政文化示范点“福建船政廉政文化主题展”、中国船政文化博物馆以及中国历史文化名村闽安村进行了实地学习。每到一处,大家都仔细参观,认真聆听讲解,重温了革命先烈的光辉战斗历程,详细了解了我省悠久的船政历史文化,接受了深刻的党性教育和廉政教育。大家纷纷表示,将弘扬革命先驱王荷波同志“热血忠诚、品重柱石”的革命精神,不忘初心、砥砺前行,永葆共产党人本色,为我市坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略作出应有的贡献。(市人大机关党委供稿)

  ☆市法院进一步强化代表建议办理工作

  近日,宁德中院召开2019年市“两会”代表意见建议、委员提案交办会。一是提升站位,把办理工作作为重要政治任务来抓,按办理程序和时限要求办好今年8件建议、提案和59条意见,切实回应好代表委员的关切期待。二是真抓实办,坚持院领导领衔、调研沟通、督促检查、集体把关等做法,突出重点,强化沟通,扩大实效,完善思路举措、制度机制,不断提升建议提案办成率和代表委员满意率。三是完善和落实定向结对联络工作机制,通过实地走访、寄送简报刊物等形式通报工作,邀请代表委员参加重要会议活动、参与调解、见证执行、担任人民法院监督员、陪审员等,扩大参与监督司法。四是加强领导,压实责任链条,明确责任、任务、时限、要求,加强沟通协调,及时报告办理情况,争取工作指导、帮助和支持,确保圆满完成办理工作任务。(市人大办公室、市中院综合供稿)

  【简讯】

  ▲3月28日,古田人大召开代表建议交办会。会议强调,要提高政治站位,确保答复工作按照既定的时间节点保质保量完成;要提高办理实效,赢得代表们对办理工作的认可;要着眼解决问题,积极促使问题得到有效解决;要加大督办力度,保证承办的每一件建议都有办理计划、责任要求和具体举措。

  ▲3月21-26日,福安人大开展《中华人民共和国森林法》和《福建省森林条例》执法检查并就发现的问题提出建议:要加大“一法一例”宣传力度,切实增强群众的生态意识和责任意识;要完善乡镇林业规划,提高森林资源保护和管理水平;要加大打击违法案件力度,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪活动;要加强林业队伍建设,提升林业队伍整体素质。

  ▲3月12-25日,霞浦人大开展《工会法》执法检查并建议:一要加大法律宣传力度,营造良好法治环境;二要加强执法监督力度,切实保障职工权益;三要加深协调配合力度,努力形成强大合力。

友情链接