人大信息

总第434期-7月

作者:宁德市人大常委…文章来源:宁德网更新时间:2019-8-6 11:59:17

  第10期

  总第434期

  宁德市人大常委会办公室编 2019年7月25日

  【重要动态信息】

  ☆市人大常委会党组召开会议

  7月24日下午,市人大常委会党组召开会议,深入学习研讨《习近平在宁德》采访实录。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  会上,与会同志结合工作实际畅谈交流了学习心得,大家表示,采访实录饱含着习总书记对闽东人民的深厚感情,是激励干部新时代新担当新作为的鲜活教材。要学出忠诚、学出责任、学出担当,坚定不移把习总书记当年在闽东开辟的事业不断推向前进。金敏强调,要追寻领袖初心,学习领袖风范。从思想源头和实践起点上准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和深刻内涵,深入贯彻落实习总书记在宁德工作期间的科学理念、宝贵经验和优良作风,增强思想认同、情感认同、理论认同和实践认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强看齐意识,厚植为民情怀。党组成员要带头学习,自觉向党中央、向习总书记看齐,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,当好忠诚干净担当的表率。坚持以人民为中心的发展思想,坚持履职为民,关注民生,维护民利,努力增进民生福祉。要牢记殷切嘱托,积极担当作为。牢记习总书记“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心服务大局,依法有效履职,为促进我市高质量发展落实赶超、全面实施“一二三”发展战略作出人大应有的贡献。

  随后,会议认真传达学习习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示、栗战书委员长在全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上重要讲话和省委于伟国书记批示精神,传达贯彻省市人大常委会秘书长工作交流会精神。

  金敏指出,习近平总书记的重要指示精神是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的最新成果,为我们做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循,必须认真学习领会,坚决贯彻落实。金敏强调,要强化思想引领,增强政治自觉。加强理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为加快新时代新宁德建设的实际行动。要坚持党的领导,坚定政治方向。努力做到在践行“两个维护”中体现政治自觉,在坚持完善人民代表大会制度中体现政治自信,在服务大局中体现政治担当。要坚守人民立场,牢记初心使命。传承弘扬习总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风,坚持履职为民,聚焦民生关切,增进民生福祉。要加强自身建设,提升履职实效。认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强党的各方面建设,努力建设模范机关,以党的建设高标准确保人大工作的高质量。(市人大研究室供稿)

  ☆市四届人大常委会第六十次主任会议召开

  市四届人大常委会第六十次主任会议于7月24日下午召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任杨培钦、雷维善、刘信华,秘书长章允斌出席会议,常委会各委室负责人、副秘书长、派驻机关纪检组负责人列席会议。

  会议传达了闽东北协同发展区人大工作首次联席会议精神,研究提出贯彻意见;研究了宁德市人大常委会关于开展畲族文化保护工作专题询问实施方案、市人大书画院关于宁德市人大系统庆祝新中国70周年华诞书画作品展有关事项等。(市人大研究室供稿)

  ☆省人大常委会调研组莅宁开展工作调研

  7月8日,省人大常委会副秘书长、办公厅主任,监察和司法委员会主任委员卢厚实一行莅宁调研。调研组围绕解决形式主义突出问题为基层减负、加强人大自身建设等情况,听取了市人大常委会有关工作汇报,与人大机关干部深入交流,征求工作意见和建议,并前往蕉城区万达片区人大代表联系群众活动室、城市枫桥--万达社区章芳孝调解工作室、飞鸾镇人大主席团实地调研,了解基层人大工作和代表活动有关情况。市人大常委会秘书长章允斌陪同调研。(市人大办公室供稿)

  ☆市人大常委会领导深入周宁开展“四下基层”活动

  7月3日,市人大常委会党组副书记、副主任许青云深入周宁开展“四下基层”活动。

  在狮城镇城西片区人大代表活动站,许青云详细了解活动站工作开展情况,广泛听取基层人大代表对做好常委会工作的意见建议,并进行交流座谈。他要求,要认真落实常委会同代表、代表同群众的联系工作,统筹推进人大代表活动站标准化、规范化建设,积极创造条件,支持代表依法履行职责,激发代表履职热情,充分发挥代表主体作用。

  在李墩镇芹溪村,许青云实地察看村容村貌和经济社会发展情况,组织开展参观革命纪念亭、初心亭、思源井、党群活动中心、慰问困难党员等主题党日活动,并主持召开挂钩帮扶芹溪村工作座谈会。他强调,要坚持党建引领,充分发挥好村级党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;加快项目建设,补齐基础设施“短板”,积极改善村容村貌和群众生产生活条件;加强自身“造血”,结合村级实际,以产业带动村财收入和农民增收;规范资金使用,严把支出原则、严守程序纪律、严格监管管理,提高资金使用效益。他还要求,各级各有关部门要从资金、技术等方面,帮助协调解决挂钩村发展过程中遇到的困难和问题。(市人大环城工委供稿)

  字简A017号

  本期编辑:凌亮毅 地址:宁德市闽东中路35号 邮编:352100

  电子邮箱:ndrdxx@163.com 电话:0593-2826576

友情链接