人大信息

人大信息总第437期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-14 13:08:01

  【重要动态信息】

  ☆市人大常委会组织机关干部集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会

  10月1日上午,市人大常委会组织全体机关干部、部分省市人大代表集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况直播。市人大常委会主任金敏,副主任许青云、雷维善、刘信华、冯桂华参加活动。

  在近3个小时的收看过程中,市人大常委会机关全体干部满怀喜悦和豪情,共庆人民共和国华诞,共享伟大祖国荣光!震撼和激动交融,自信和忠诚充满心间。大家感到,新中国成立70年是一部气壮山河、感天动地的奋斗史诗,中国共产党领导全国各族人民艰苦奋斗取得举世瞩目的辉煌成就,特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。大家坚信,创造了新中国70年伟大成就的中国人民和中华民族,必将书写出更新更美的时代篇章。大家纷纷表示,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记习近平总书记关于“发挥人大作用,把闽东的事业推向前进”的殷切嘱托,不忘初心,牢记使命,积极投身新时代新宁德建设,担当作为,有效履职,为促进我市高质量发展落实赶超、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(市人大研究室供稿)

  ☆市领导参观宁德市人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年书画展

  9月30日,市委书记郭锡文、市长梁伟新前往市艺术馆,参观“丹青书盛世、翰墨颂党恩”——宁德市人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年书画展。市人大常委会主任金敏一同参观。

  书画展主题突出、内容丰富,以100多幅书画作品充分展示了70年来特别是党的十八大以来,宁德经济社会发展取得的辉煌成就以及人民代表大会制度在宁德的生动实践。郭锡文在参观时指出,习近平总书记在宁德工作期间,把闽东的锦绣河山、灿烂文化传统和闽东人民自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神形象地概括为“闽东之光”,并强调要“把闽东之光传播开去”。全市人大系统以举办书画展的形式庆祝新中国成立70周年、纪念地方人大设立常委会40周年,这是弘扬“闽东之光”的有效举措,必将增进各级各部门和社会各界对人民代表大会制度和人大工作的了解,激励各级人大在新时代新宁德建设中书写更加精彩的人大故事。

  郭锡文指出,近年来全市各级人大始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全市工作大局,依法有效履职,为宁德经济社会发展作出了积极贡献。希望各级人大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记“发挥人大作用,把闽东事业推向前进”的殷切嘱托,深入学习贯彻习近平总书记给下党乡乡亲们回信重要精神,发挥人大职能优势,强化责任担当,依法有效履职,为全面实施“一二三”发展战略、推进高质量发展落实赶超提供法治保障。

  据悉,连日来宁德市干部群众和各级人大代表纷纷前往参观人大书画展,产生了良好反响。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会开展教师法及我省实施办法执法检查

  9月份,市人大常委会副主任冯桂华带领部分市人大常委会委员和省、市、县人大代表先后到蕉城、东侨、古田、屏南、周宁开展教师法及我省实施办法执法检查,听取县(区)政府关于教师法及我省实施办法贯彻实施情况的汇报,对幼儿园、中小学、职业中专等10多个学校进行实地查看,广泛征求相关部门、代表的意见建议。

  冯桂华对相关县(区)政府及有关部门在重视教育发展、加大教育投入、改善教育条件、保护教师合法权益等方面所做的工作予以肯定,指出当前宁德市教师队伍建设方面存在的问题和不足。他要求各县(市、区)政府及有关部门进一步贯彻落实教师法及我省实施办法,依法办事,维护教师合法权益,营造全社会尊师重教的良好氛围;切实加强教师队伍建设,坚持问题导向,认真解决教育工作中存在的困难、问题,努力推动宁德市教育事业的健康发展。(市人大教科文卫工委供稿)

  ☆市人大常委会机关党委召开会议

  9月30日,市人大常委会党组成员、秘书长,机关党组、机关党委书记章允斌主持召开会议,传达学习中央和省委、市委机关党的建设工作会议精神及《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。他强调,要深入学习领会,把握精神要义。全面把握好总书记重要讲话精神实质,领会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要加强政治引领,提升党建质量。把带头做到“两个维护”作为机关党的建设的首要任务,坚持以提升组织力为重点,以党的建设高标准确保人大机关工作的高质量。要强化责任担当,落实落细要求。牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,落深落细落实党建工作各项要求。

  【简讯】

  ▲10月9日,古田人大理论学习中心组召开“主动担当作为”专题研讨会。

  ▲9月26日,柘荣人大赴东源乡完店村进行软弱涣散党组织整改情况调研。

  ▲9月16日,霞浦人大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会。

  ▲9月11日,柘荣县太子参行业人大代表联系群众活动室在英山乡正式揭牌成立。

友情链接