人大信息

人大信息总第438期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-14 13:08:20

  【重要动态信息】

  ☆市四届人大常委会第六十九次主任会议召开

  市四届人大常委会第六十九次主任会议于12月30日上午召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任许青云、雷维善、刘信华、冯桂华、陈梅,秘书长章允斌出席会议,常委会各委室负责人、副秘书长列席会议。

  会议研究了市四届人大常委会第二十七次会议有关事项、2020年市人大常委会机关“两节”慰问活动方案等。

  会议研究决定,市四届人大常委会第二十七次会议于12月31日在宁德召开,建议会议的主要议程为:审议《宁德市饮用水水源地保护条例(草案)》;审议市人大常委会工作报告(稿),决定提请市四届人大五次会议审议;审议市人大常委会关于市四届人大四次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的综合报告;审议市人大常委会关于市四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的综合报告;分别听取和审议市政府、市法院、市检察院关于市四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告及有关人事事项等。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议

  12月25日下午,市人大常委会党组召开会议,听取了机关党委关于机关党建工作情况的汇报。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏充分肯定了机关党委一年来的工作。他指出,机关党的建设是机关建设的根本保证,必须增强做好机关党建工作的责任感使命感,着力建设让党委放心、让人民群众满意的模范机关。他强调,一要以政治建设为统领,始终把牢正确方向。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,真正把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。二要聚焦重点关键,全面提高机关党建质量。进一步促进党建与业务深度融合,增强机关党建工作的针对性和和实效性;进一步夯实基层基础,推动机关党组织全面进步全面过硬;进一步正风肃纪,建设风清气正的政治机关。三要明责履责尽责,凝聚党建工作合力。常委会及机关各级党组织要守土负责、守土尽责,履行好全面从严治党主体责任。机关党委要聚焦主责主业,聚精会神抓党建。各委室、各支部要主动作为、形成合力,开创机关党的建设新局面。

  会议还研究市人大常委会党组及机关“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会前征求到的意见建议整改责任分解表、增补个别市四届人大代表等事项。(市人大研究室供稿)

  ☆市四届人大常委会第六十八次主任会议召开

  市四届人大常委会第六十八次主任会议于12月25日下午召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任许青云、雷维善、刘信华、陈梅,秘书长章允斌出席会议,常委会各委室负责人、副秘书长、派驻机关纪检组负责人列席会议。

  会议传达学习了省人大常委会课题调研专题研讨会暨“履职优秀代表、优秀议案建议”表彰会精神,研究提出贯彻意见。研究了市人大常委会新闻发言人人选、重点行业代表活动室建设补助等事项。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会组织收听收看全省人大系统先进集体和先进工作者表彰会并举行颁奖仪式

  为了纪念地方人大设立常委会40周年,12月19日,全省人大系统先进集体和先进工作者表彰视频会举行,省人大常委会党组书记、副主任张广敏出席会议并讲话。市人大常委会组织全体干部职工及我市受表彰对象在我市分会场集中收听收看,市人大常委会主任金敏等在家领导出席会议。视频会后,市人大常委会举行颁奖仪式,为我市受表彰的省先进集体和省先进工作者颁发牌匾和证书。

  据了解,市人大常委会法工委被授予“全省人大系统先进集体”,林小华、魏阿斌、江仰锦、熊昕、彭旺传、叶如寿、胡奇华、张坤铃、曹齐安、张伏金等10位同志被授予“全省人大系统先进工作者”。(市人大研究室供稿)

  ☆全省人大监察和司法工作培训班在永泰举办

  12月2日至6日,全省人大监察司法工作培训班在永泰县举办,我市人大常委会副主任、监察司法委主任委员冯桂华参加。

  通过培训,参训人员深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,了解了监察体制改革动向和监察法实施状态,明确了做好人大监督监察工作的方向、思路和方法。大家表示,面对机构改革后的新形势、新任务,各级人大监察司法工作要紧紧围绕“配合深化国家监察体制改革,完善国家监察制度体系,推动实现党内监督和国家机关监督有机统一”监督监察职责,积极探索、依法履职,进一步树立法治理念,培养法治思维,增强法治能力,运用法治方式方法破解工作难题,不断推动人大监察工作审慎稳妥、依法有序地发展。(市人大监察司法工委供稿)

友情链接