人大信息

人大信息总第440期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-2-21 11:12:33

  【重要动态信息】

  ☆市四届人大常委会召开第二十九次会议

  2月12日,市四届人大常委会第二十九次会议在宁线上召开。市人大常委会主任金敏主持会议,副主任许青云、雷维善、刘信华、冯桂华、陈梅、章允斌及委员出席会议。市政府副市长毛祚松,市监察委负责人,市法院院长董明亮和市检察院检察长施忠华列席会议。

  市人大常委会主任会议向本次会议提交了关于提请审议《宁德市人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定(草案)》的议案,常委会线上听取和审议《决定(草案)》,表决通过了《决定》,即日起执行。

  会议指出,《决定》是市人大常委会发挥职能优势,以法治方式和法治力量服务疫情防控大局的一项重要举措,是在疫情防控关键阶段,为实施严格的疫情防控措施提供应急、及时、有效的法治保障。《决定》规范了全市范围内防控疫情的有关活动及其管理工作,包括防控的原则要求、属地责任、应急管理、单位责任和个人义务、复工复产,便民措施、法律责任、人大监督等内容,将有力动员全市上下依法共同参与疫情防控,形成万众一心战胜疫情的强大合力。

  会议要求,全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导,依法有效履职,积极担当作为。要坚持依法防控,聚集社会关切,加强对政府及有关部门落实疫情防控部署和做好“六稳”工作的监督检查,为依法科学有序防控、提高疫情防控法治化水平贡献人大力量。要加强《决定》的宣传解读,提高《决定》的公众知晓率和社会影响力,引导全社会依法科学有序参与疫情防控工作。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  2月7日下午,市人大常委会党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神及省委、市委相关会议精神,研究贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏强调,要深刻领会精神,全面把握要求,着力增强责任意识。切实把思想和行动统一到中央省市部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为促进中央省市疫情防控工作部署和统筹抓好改革发展稳定各项工作落实作出人大应有的贡献。要忠诚履职尽责,依法有效作为,着力增强法治保障。按照中央省市疫情防控工作新部署新要求,积极发挥人大职能作用,及时研究制定市人大常委会监督等工作计划,聚焦社会关切,加强对政府有关部门落实疫情防控部署和做好“六稳”工作的监督检查,督促提高依法防控、依法治理能力。要发挥代表作用,当好示范引领,着力凝聚抗疫合力。广泛动员全市各级人大代表积极投身疫情防控一线,引导广大代表带头宣传落实防疫部署、防疫知识,带头宣传贯彻省市支持企业发展和扶持中小微企业具体举措及企业复工政策。要加强党的领导,落实防控责任,着力增强政治保证。机关各级党组织要切实负起责任,加强组织领导,激励引导机关全体党员干部在疫情防控斗争中争作为、强履职,当先锋、作表率,模范遵守疫情防控各项要求,自觉落实“11个一律”,以实际行动和有效作为服务保障坚决打赢疫情防控阻击战。(市人大研究室供稿)

  ☆市人大常委会领导看望奋战在疫情防控一线的人大代表和工作人员

  2月4日下午,市人大常委会主任金敏带队深入蕉城区看望奋战在疫情防控一线的人大代表和工作人员。

  医院是阻击疫情的最前线。金敏一行先后来到宁德市医院、宁德人民医院,详细了解医院开展集中收治情况和医疗救治物资准备等情况。他说,连日来广大医护人员忘我工作、英勇奋战,为全市防控大局作出了重要贡献。他叮嘱医护人员要在救治患者的同时加强自我防护,希望全市医护人员发扬连续作战精神,再接再厉,全力以赴做好医疗救治工作。

  阻击疫情,织密织牢社区防控网是关键。在鹤峰社区,金敏现场听取了社区开展宣传引导、摸排登记、清洁消杀等防控工作情况介绍,强调当前最重要的是要把疫情防控部署的各项工作抓实抓细抓到位,做到严之又严、实之又实、细之又细。要紧紧依靠广大群众,加强网格化管理,落实好联防联控、群防群治各项要求,筑牢疫情防控严密防线。

  金敏表示,在市委的坚强领导下,目前我市疫情防控工作正有力有效开展。全市各级人大代表积极履职尽责,在疫情防控斗争中展示了人大代表应有的担当作为和良好精神风貌。他强调,全市各级人大机关、人大干部、人大代表要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,把疫情防控工作作为当前重大政治任务,按照市委的统一部署,坚定信心,增强责任,忠诚履职,有效作为,为坚决打赢疫情防控阻击战不断作出新贡献。(市人大研究室供稿)

友情链接