人大信息

人大信息总第442期

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-4-30 21:12:01

  【重要动态信息】

  ☆省人大常委会副主任张广敏赴福安市畲族乡调研脱贫工作

  4月10日,省人大常委会党组书记、副主任张广敏赴福安市坂中畲族乡后门坪村调研脱贫攻坚情况,并走访全国人大代表雷金玉,听取意见。全国人大代表、宁德市委书记郭锡文,省人大代表、市人大常委会主任金敏,全国人大代表卢玉胜参加调研。

  张广敏强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央着眼实现第一个百年奋斗目标作出的重大战略部署。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持目标导向、问题导向、结果导向,砥砺扎实过硬作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要落实脱贫攻坚“不能停顿、不能大意、不能放松”的要求,集中精力、扎实工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,分类有序推进扶贫项目复工,把省委脱贫攻坚各项要求抓实抓细抓落地。要建立健全防止返贫机制。落实“四个不摘”要求,保持扶贫政策连续性,优先支持贫困劳动力务工就业,对存在返贫风险的群众要实施针对性预防措施,切实巩固脱贫成果。同时,要稳定驻村扶贫工作队伍,关心驻村干部身心健康,帮助解决实际困难。要强化督战督查。坚持把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,力戒形式主义、官僚主义,深入推进抓党建促脱贫,优化成效考核方式,强化督查结果运用,充分调动干部群众决战决胜脱贫攻坚的积极性,真抓实干,敬终如始,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。(研究室供稿)

  ☆省人大常委会副主任雷春美带队来我市开展野生动物保护“一法一办法”执法检查

  3月31至4月3日,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美带队来我市开展野生动物保护法及我省实施办法执法检查,并调研疫情防控和复工复产工作。市人大常委会主任金敏,副主任、秘书长章允斌陪同活动。

  检查组一行在屏南鸳鸯猕猴省级保护区、仙山牧场、棠口镇际头村、屏南一中,福安市穆云畲族乡虎头村、社口镇坦洋村、松罗乡后洋村、宁德市民族中学等地实地察看野生动物保护情况以及调研疫情防控和复工复产、春耕生产、复学准备情况,并召开座谈会,听取市政府及市直有关部门和福安市、屏南县政府有关情况汇报、征求意见建议。雷春美代表检查组对我市加强野生动物保护工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展给予充分肯定。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照党中央决策部署以及省委要求,在确保“外防输入、内防反弹”抓紧抓实抓到位的同时,把“六稳”的各项政策措施落深落细落实,全面推进复工复产,有序推进复学复商,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  (研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组开展《习近平在宁德》第四专题学习研讨

  3月27日,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,开展《习近平在宁德》第四专题学习研讨,围绕习近平总书记主政宁德工作期间表现出的求真务实、从严治吏的领导作风,结合工作实际交流学习体会。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏强调,要坚持“严”字当头,强化政治担当。从严治党的重点,在于从严管理干部。必须把从严治吏作为从严治党的重中之重和当务之急,始终以“永远在路上”的鲜明态度,坚持全面从严治党不停步,从严治吏不松懈,始终保持居安思危的精神状态,坚持敬终如始的谨慎心态,保持防腐戒奢的清醒意识,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保中央、省、市关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求落到实处。要坚持落细落实,强化主体责任。常委会党组和机关各级党组织要切实增强贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的自觉性坚定性,把主体责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,把抓班子、带队伍体现在日常管理监督中,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的人大干部队伍。要严格履行“一岗双责”,坚持一手抓业务、一手管干部,落深落实落细职责范围内的责任。要全面加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,以此带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要坚持抓住关键,强化引领示范。要抓住领导干部这个“关键少数”,机关党员领导干部在落实全面从严治党上要坚持更高的标准、更严的要求,严格执行党章党规党纪,按照新时代好干部标准自觉锤炼党性和政德修养,大力传承弘扬“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识、“四下基层”作风和“马上就办、真抓实干”精神,脚踏实地履职担当,干在实处务求实效,从严从实修身律己,为机关党员干部带好头、作表率,永葆为民务实清廉的政治本色。(办公室供稿)

  ☆市人大常委会主任金敏赴蕉城开展“四下基层”活动

  4月8日上午,市人大常委会主任金敏带领调研组深入蕉城区开展“四下基层”活动,调研指导疫情防控、复工复产等工作。

  调研组先后实地察看了三都澳新区(后湾片区)工程项目、临港工业区冶金新材料产业园防洪防潮工程、漳湾大道项目建设情况和漳湾镇雷东村雷东片区新能源产业人大代表联系群众活动室、金涵畲族乡金溪社区疫情防控情况。

  金敏强调,三都澳新区是未来中心城区发展的方向、重点,要强化规划引领,谋划好片区开发和产业港口的协调发展,注重基础配套和环境保护,高标准、高质量推进。各级各有关单位要按照市委决策部署,咬定目标任务,攻坚克难,担当作为,扎实推进各项建设。当前,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在做好疫情防控的同时,采取有力措施,加快项目进度,把因疫情延误的工期抢回来,确保项目优质高效、如期建成。要毫不放松抓好疫情防控各项工作,按照市委部署安排,严格落实“外防输入、内防反弹”要求,继续抓紧抓实抓细各项防控要求,深入开展爱国卫生运动,巩固和拓展疫情防控成效,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。(研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组召开会议学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

  4月10日下午,市人大常委会党组召开会议,学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),书面通报2019年度市人大常委会党组班子成员述责述廉评议结果。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏强调,要提升政治站位,增强政治自觉。《规定》进一步明确了党委(党组)全面从严治党主体责任的具体内容和落实机制,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。要认真抓好学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,以永远在路上的执着坚定不移全面从严治党。要坚决扛起责任,落深落细要求。结合《规定》学习贯彻,进一步强化责任担当,认真对照梳理、逐项整改,切实落实好各自职责范围内的全面从严治党工作责任,把负责、守责、尽责体现在全面从严治党各领域各方面各环节。要坚持统筹兼顾,加强党的建设。正确处理好党建和业务的关系,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,找准结合点,坚持党的领导,强化思想武装,持续加强和改进作风,持之以恒抓好建章立制,努力以机关全面从严治党新成效推动人大工作迈上新台阶。

  会议还研究了市人大常委会党组理论学习中心组2020年理论学习计划等事项。(研究室供稿)

  ☆市人大常委会党组开展《习近平在福州》采访实录学习研讨

  4 月10日下午,市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,学习研讨《习近平在福州》采访实录。市人大常委会党组书记、主任金敏主持会议并讲话。

  金敏指出,《习近平在福州》采访实录,为深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在福建工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风提供了新的鲜活教材。他强调,要带着感情学,坚决做到“两个维护”。要把学习《习近平在福州》等采访实录作为重大政治任务, 不断兴起学习热潮,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,进一步上升为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要融汇贯通学,准确把握精神实质。切实把《习近平在福州》采访实录蕴含的思想理念和方法观点学深悟透,与传承弘扬习近平总书记在宁德工作期间留下的好思想好传统好作风贯通起来,加深对习近平总书记“宁德实践”时代价值的认识和把握,真正担负起新时代赋予人大工作的新使命。要联系实际学,不断增强履职实效。既要联系我市高质量发展需要学,又要联系地方人大工作实际学,不断汲取智慧和力量,用以武装头脑、指导实践,进一步把学习成果转化为推动工作的思路举措,服务好新时代新宁德建设。要领导带头学,从严锻造过硬队伍。党员领导干部要发挥示范引领作用,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头学习、研讨、践行,带动机关自身建设,努力打造一支忠诚干净担当的人大干部队伍。(研究室供稿)

友情链接