人大信息

市四届人大常委会第三十一次会议分组审议发言摘编

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2020-4-30 21:13:06

  议题:审议市政府关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  许青云副主任:一是持续打好污染防治攻坚战,特别是巩固提升小流域综合治理成果。二是持续推进生态环保督查发现问题的整改。要将督查整改工作与党政领导生态环境保护目标责任制紧密结合起来,深入推动落实。三是致力改善农村人居环境,确保我市农村人居环境整治三年行动的各项任务目标圆满完成。四是加快补齐环保基础设施短板。

  雷维善副主任:一是加大城市餐饮企业油烟和污水排放监管力度。二是加大环三都澳区域的乡镇垃圾、污水和海域养殖垃圾的收集处理力度,减少陆源和海域养殖对近海的污染。

  冯桂华副主任:城市黑臭水体要加快清理并实行常态化管理,切实做到标本兼治。要继续加强三都澳海域环境整治工作力度,以《宁德市三都澳海域环境保护条例》即将施行为契机,加强宣传,要依法做好三都澳海域环境整治和保护工作。要遵循因地制宜、实事求是的原则,持续抓好农村环境卫生整治工作。

  陈梅副主任:一是市政府相关部门针对报告存在的问题整改落实情况,一段时间后应向市人大常委会进行反馈。二是针对近岸水质还没有得到明显改善问题,要具体分析原因所在,并作为重点整改内容。三是针对中心城区部分区域空气质量较差问题,要及时进行监测。

  苏晨委员:2019年度环境主要指标考核完成情况中,12项环境质量主要考核指标中有3项不达标,环境保护主管部门要采取措施,有针对性整治。乡镇和行政村的污水处理厂设置要因地制宜,对人口较少的乡镇和行政村建议设置简易的污水处理设施,降低运营成本。农村生活垃圾要根据实际情况实行分类和减量化处理。要加快城市生活垃圾分类工作的进度。

  李荣春委员:去年环境保护总体保持良好,报告指出的问题比较客观。建议,一是持续打好污染防治攻坚战,相关部门整改落实去年水污染防治法执法检查报告提出的问题清单情况,要在规定时限内向市人大常委会反馈。二是持续推动农村环境综合整治,特别要加大污水治理、垃圾治理力度,推动农村生态振兴。三是持续抓好部分环境突出问题整治。除抓好中央环保督察指出问题的整治外,对于群众反映强烈的油烟排放、渣土扬尘问题也要加大力度整治。

  阮炜炜委员:市政府在碧水攻坚战方面做了许多的努力,值得肯定。但在霍童溪流域保护方面,特别是对小水电站最小下限流量的整治和流域生态保护的补偿机制实施等工作,未在环保工作报告中说明,应当予以体现。同时,建议在2020年工作重点中,要加大《宁德市霍童溪流域保护条例》《宁德市三都澳海域环境保护条例》两项法规的执法力度。

  李夏珍委员:近年来我市坚持绿色发展理念,持续打好污染防治攻坚仗,环保工作成效明显。建议,一是出台激励性政策鼓励各地加大“两山”理论的实践探索,打通绿水青山就是金山银山的转化通道。建议市政府成立绿色发展基金,由市、县两级财政共同出资,引导激励各县(市、区)对一些生态效益和社会效益好的项目进行大胆尝试,让生态效益真正转化为经济效益。二是创新农村生活污水处理设施运行维护模式。建议以县为单位,成立农村生活污水处理运行维护中心,由县乡两级财政出资,委托专业的第三方机构进行统一的运行维护管理,让农村生活污水处理设施真正发挥作用。

  吴国强委员:报告第二页提到“近岸海域全部17个监测点位夏、秋两季一、二类水质比例分别为52.9%、17.6%”,未体现春、冬两季的数据,建议补充。报告第五页提到全市432个禁养区调整为359个,调减面积1219.92平方公里,数据是否有误需要进一步核实。建议修改报告第八页第二段第三行“2016年以来沙埕港和三都湾内监测点位海水水质基本属于劣四类”的表述,建议使用渔业水质标准来表述比较合适,可以进行鱼类养殖。报告里未提及城市固体垃圾收集处理的机制,建议补充。城市生活垃圾分类工作要继续推进。我市飞鸾、福鼎空气监测点的监测情况在报告里未体现,建议补充。

  议题:审议《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国动物防疫法》执法检查报告

  雷维善副主任:“两法一办法两决定”对于保护野生动物等工作具有重要意义。针对基层动物防疫队伍编制剩余多、招考难、人员不足问题,相关部门要积极向上反映,进一步拓宽专业人员招考录用渠道。针对特种养殖场转型等问题,建议向省人大常委会农经工委和省直有关部门反映,研究出台野生动物特种养殖场具体处置办法和措施。

  陈萍委员:建议要强化相关法律法规宣传教育,引导群众尊重自然、敬畏自然,进一步推进《野生动物保护法》和《动物防疫法》在我市的贯彻实施。同时,要完善和落实重大动物疫情应急预案,加强监督管理,守住生态安全底线。

  苏晨委员:建议林业等有关部门要积极向上级反映,尽快出台人工驯养繁殖动物“白名单”和省补偿办法,积极推动野生动物人工驯养繁殖产业调整,切实保障合法养殖经营者权益。加强执法队伍建设,着力破解取证难、执行难等问题,进一步加大对破坏野生动物资源违法犯罪行为的打击力度。强化野生动物保护法律法规宣传教育,进一步革除滥食野生动物陋习,增强野生动物保护意识。

  蓝新华委员:建议林业等有关部门进一步强化野猪捕猎队建设管理,加强对野猪捕猎工作的指导,采取有效措施防范野猪泛滥。加强对餐饮单位的监督检查,禁止餐饮单位收购、加工、销售野生动物,推动滥食野生动物陋习革除。加强对市场活禽宰杀监管,严厉打击私宰生猪等行为,进一步规范畜禽定点宰杀。

  李夏珍委员:针对这次“两法一办法两决定”专项调研中,合法养殖经营户损失的问题,建议农业等相关部门要结合我市实际情况,深入调研,科学评估,对列入《国家畜禽遗传资源目录》适用范围提出合理建议,积极向国家有关部门反映呼吁,尽快出台人工驯养繁殖动物“白名单”以及相关补偿政策,切实维护好合法养殖户的权益。

  周小玫委员:建议野生动物保护工作要注重发挥检察机关公益诉讼职能,建立健全长效机制,积极稳妥推进野生动物保护领域的公益诉讼。同时,要加大对社会组织在开展公益诉讼过程中调查、取证等环节的指导和帮助,推进各方合作,相互配合,进一步构建人与动物和谐相处的共同家园。

友情链接