综合报道

宁德市人大常委会举行地方立法专题讲座

作者:陈小妹文章来源:宁德人大网更新时间:2015-10-29 8:41:28

  宁德人大网消息 (记者 陈小妹)   10月26日下午,市人大常委会邀请省人大常委会法工委副主任徐华作“关于设区的市立法的几个问题”的专题讲座。市人大常委会主任谢仰俊,副主任陈兴生、许青云、杨培钦,秘书长刘水金以及常委会其他组成人员、部分市人大代表、各县(市、区)人大常委会有关负责人和市人大常委会机关工作人员听取讲座。副主任杨培钦主持讲座。

  徐华围绕立法工作的价值、意义、功能和历史沿革,地方立法的权限,立法原则,立法程序及备案审查工作等几个方面对地方立法工作作了全面细致的阐述。讲座内容丰富,重点突出,深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

  据了解,今年十二届全国人大三次会议对立法法作出重大修改,正式赋予设区的市地方立法权。7月18日,省人大常委会通过决定,批准包括宁德在内的我省7个设区的市人大及其常委会开始制定地方性法规。这意味着,宁德市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。为规范宁德市地方立法工作活动,10月27日召开的市三届人大常委会二十九次会议将安排审议《宁德市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》。

友情链接