综合报道

全市人大信访工作座谈会在古田县召开

作者:佚名文章来源:宁德人大网更新时间:2017-8-10 16:32:40

 

  宁德人大网消息 2017年8月9日上午,全市人大信访工作座谈会在古田县召开,市人大常委会党组成员、秘书长章允斌同志出席会议并讲话,市人大常委会副秘书长江明融同志主持会议。

  会议传达了全省人大信访工作座谈会会议精神及市委、市人大常委会党组的部署要求,通报了市人大常委会信访部门今年以来主要工作做法以及下一阶段工作要点。市中级人民法院、市人民检察院、市信访局、市公安局,各县(市、区)人大常委会信访工作分管领导和信访部门负责人出席会议并就贯彻落实上级精神、服务人大监督、化解信访积案、创新工作机制、强化督办实效等内容开展座谈交流。

  章允斌同志强调,今年以来,“一府两院”有关部门、各级人大常委会认真贯彻落实中央、省、市关于信访工作的一系列重大决策部署,通过开展人大代表、律师参与信访工作,将群众反映强烈的问题带入专题询问、执法检查,践行“四下基层”工作做法等措施,有效化解了一批热难点信访事项,有力维护了社会稳定、保障了群众合法权益,为全市社会经济形势的健康发展营造了良好环境、做出了积极贡献。良好局面的取得来之不易,和全体信访干部的辛勤付出有着密切联系,要努力予以维护。

  章允斌同志还就做好下一阶段人大信访工作提出三点要求:一、要高度重视人大信访工作,“一府两院”有关部门、各级人大常委会要认真贯彻中央领导对信访工作的指示、批示精神,把信访工作作为一项重要政治任务摆上议事日程,主要负责人要亲力亲为,加强领导和协调,积极主动为群众排忧解难。二、要不断规范信访工作制度,实现诉访分离、推行网络信访、落实工作责任。各级人大常委会要结合人大信访工作实际,认真抓好贯彻落实。要按照党中央、全国人大的要求,进一步推进信访工作制度化、机制化,实现人大信访工作与时俱进。三、要努力加强自身队伍建设,各级人大常委会要注重选拔一批群众工作经验丰富、责任感强烈的干部充实到信访部门当中,通过业务培训、交流学习、集中学习等方式,不断提升信访干部业务技能、法律知识,确保工作中能够熟练运用所掌握的知识和程序帮助群众了解办事流程、满足合理诉求。

友情链接