综合报道

省委调研检查组到宁德市调研检查

推动县乡人大工作和建设再上新台阶

作者:苏晶晶文章来源:宁德人大网更新时间:2017-9-8 17:34:08

  宁德人大网消息(记者 苏晶晶)  9月6日至7日,省人大常委会党组副书记、副主任苏增添,省人大常委会党组成员、副主任潘征率省委调研检查组到宁德市调研检查中发〔2015〕18号和闽委发〔2015〕23号文件贯彻落实情况,并召开座谈会。市领导隋军、金敏、谢再春、杨培钦、刘信华、冯桂华参加调研或座谈。

  座谈会上,市委书记隋军、市人大常委会主任金敏,福安、蕉城、周宁、福鼎等县(市、区)委书记分别汇报了贯彻落实中发〔2015〕18号和闽委发〔2015〕23号文件的情况。市直有关部门负责人、部分县(市、区)人大常委会主任及省、县人大代表作汇报发言。

  听取汇报后,苏增添、潘征对宁德市贯彻落实“两个文件”精神,加强县乡人大工作和建设情况给予了充分肯定。苏增添表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,提出了一系列加强人大工作的新思想新论断新要求,出台了一系列重要文件,为做好新形势下人大工作特别是县乡人大工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要提高对落实“两个文件”和做好县乡人大工作重要性的认识,始终坚持党对人大工作的领导,夯实基层执政基础,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强学习领会,认真对照要求,逐项研究抓好落实,进一步将“两个文件”规定落实到位,不断健全县乡人大组织制度和工作制度,充分保证县乡人大依法行使职权,提高县乡人大工作水平。要进一步提高人大代表依法履职能力和人大工作水平,加强与人民群众的密切联系,做到旗帜鲜明讲政治,做到敢于监督、善于监督、学会监督,推动人民群众普遍关心的热点难点问题的解决,充分发挥好地方国家权力机关的职能作用。

  隋军感谢省人大常委会长期以来对宁德市发展的重视和支持。她表示,将以此次省委调研检查为契机,深入贯彻中央和省里的部署,对照“两个文件”要求,切实增强学习能力、领导能力、研究能力和监督能力,明确职责站位、加强沟通互动,逐项抓好落实,并做好存在问题梳理整改,持续强化县乡人大工作和建设,努力推动人大工作取得新成效,以更好业绩向党的十九大献礼。

  调研期间,检查组还前往蕉城区洋中镇、石后乡实地调研检查基层人大建设情况。

友情链接