综合报道

宁德代表团继续审议大会各项报告及草案

作者:苏晶晶文章来源:宁德人大网更新时间:2018-1-28 13:31:48

  宁德人大网消息 (闽东日报记者 苏晶晶) 27日,省十三届人大一次会议宁德代表团继续审议政府工作、计划及预算报告,审议关于常委会组成人员名额的决定草案、大会选举办法草案,关于专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案。

  代表们根据中央精神,紧密结合全省及宁德发展实际,围绕发展重点领域、基层与群众关心关注的热点问题,畅所欲言、热烈讨论。

  金敏代表说,报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建工作一系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持绿色发展、高质量发展,努力实现赶超目标,彰显了强烈的使命意识和责任担当,是一份求真务实、催人奋进的好报告。作为人大机关,我们将认真履行宪法法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,聚焦民生关切,推动省委、省政府和市委决策部署落实,努力为实现本次大会确定的各项目标任务作出应有的贡献。

  张立先代表认为,围绕报告目标要求,要以实施乡村振兴战略为抓手,进一步加大农村土地制度改革力度,健全完善农村农技推广服务体系,解决基层农技推广机构不全、人员老化、机制不活问题,引导农业院校毕业生参与农技推广,建立公益性和经营性农技推广融合发展机制,打通农技推广转化的“最后一公里”,努力带动农民增收、农业增效。

  陈力达代表说,报告站位高、方向明、定位准、措施实,任务明确,重点突出,听后深感鼓舞,令人振奋。下一步,希望能进一步加强干部作风建设,健全完善政府协调机制,提升政府行政效能;关心关爱基层干部,提升干事创业活力,培养干部履职尽责、敢于担当的精神,给改革创新者“背书”、为干事创业者“站台”;要因地制宜健全完善村务管理制度,强化资金监管,提高村级财务管理水平。

  产业振兴、项目带动是推进经济社会发展的主动力。代表们结合宁德产业实际,提出许多意见建议。叶其发代表建议,省政府要继续支持福安不锈钢千亿产业集群发展,给予相应要素支持和保障,同时扶持闽东电机电器产业转型升级。郭文胜代表希望省政府尽快出台推动发展新能源汽车全产业链的鼓励政策,给予更多用林、用地、用海等要素保障。

  如何引导支持实体经济实现新发展成为了许多代表关注的重点。徐文平代表建议,省政府应延续促进航运业发展的若干意见的优惠政策,并降低政策补助门槛,给予宁德航运业发展更多的倾斜和支持,让宁德念好新时代“山海经”。郭玮韡、龚达元等代表说,当前,企业面临转型升级、融资难融资贵等压力,希望金融部门要加强对民营企业特别是宁德民营企业的扶持,给予企业更多发展空间。

友情链接