综合报道

筑和谐之家 扬文明之美

霞浦县人大常委会机关精神文明创建侧记

作者:张伏金文章来源:宁德人大网更新时间:2018-4-16 9:05:20

霞浦县人大常委会领导在水门畲族乡茶岗村调研美丽乡村建设。

  宁德人大网消息(张伏金)沐文明新风,创文明单位。霞浦县人大常委会在加强机关精神文明创建中,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,把创建文明单位作为提升工作水平的有力抓手,开展一系列富有成效的创建活动,扎实推进机关思想道德建设和文化建设,展现了常委会机关团结干事、创新服务、昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象,努力“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众密切联系的代表机关”。

  着力在突出亮点上下功夫

  精神文明之花,需精心浇灌。年初伊始,县人大常委会主任陈健提出要求“今年要抓住机遇,积极申报创建省级文明单位”,并确定一名常委会领导具体抓,要求各委室主要负责人为第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。机关全体干部要凝聚机关共识,全员参与,锲而不舍,全力以赴投入到创建工作中去。

  去年以来,新一届县人大常委会高度重视精神文明建设,坚持每年年初召开机关精神文明建设会议,对精神文明创建工作进行部署,并成立了精神文明领导小组,保证组织领导坚强有力。

  机关每年制定详细的创建工作实施方案,多次召开精神文明研究会和机关创建工作会,组织机关干部认真学习精神文明创建工作相关文件,结合年度常委会工作计划和工作要求,明确创建目标,细化分解创建任务,做到同部署、同落实、同检查、同考核,各项工作有序推进。

  丰富多样的活动是创建工作的一大亮点:县人大常委主任陈健上任的第一件事,就是提出创建学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型“五型”机关为抓手,从加强学习为切入点,以党组理论学习中心组为龙头,以机关集体学习为基础。通过集中培训、辅导讲座、专题研讨、个人自学等形式,学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习政策法律和业务知识,加油补钙,坚定信仰,忠诚履职。全年举办党组理论学习中心组学习会22场;开辟机关文化走廊,宣挂名家书画作品,营造浓厚文化氛围;创建“博智书屋”,定期推荐书单,提供《十九大辅导材料》《习近平谈治国理政》《新时期好干部廖俊波》《人一生要读的书》等学习书籍,编印《霞浦畲族文化的当代视野》《宗祠流芳——霞浦宗祠文化探析》《活态流变——霞浦非物质文化遗产览胜》《古邑流芳——霞浦民俗文化概观》专辑,促进学思践悟;开设“明法讲坛”,坚持领导带头、能者为师、人人开讲,举办“全面依法治国”“穿越·闽东文学之光”“诗歌与我们的生活关系”等专题讲座;认真落实研写上级人大部署课题,《传承习近平科学方法论、加强改进地方人大工作》《弘扬“闽东之光”发挥人大作用、推动优秀传统文化发展的实践与思考》《增强县级人大专题询问实效的实践与思考》分别获省、市人大专题研讨课题奖;开展“不忘初心、永跟党走”“褒扬烈士精神、构筑民族灵魂”主题党日活动;坚持常委会领导上党课制度,机关干部赴寿宁县下党乡、盐田乡西胜村接受红色教育。机关干部参加全国人大培训中心、清华大学、北京大学、浙江大学和各级党校学习38人次,提高了依法履职能力和工作水平。开展义务植树、捐资助学、关爱空巢老人和留守儿童、帮扶精准扶贫户、组建志愿者等活动,强化干部社会主义核心价值观教育。

  着力在寻求特色上下功夫

  走进县人大常委会机关办公楼,迎面的是LED大型屏幕,每天播出历史上的这一天,走廊墙上的文化墙也格外醒目,办公环境干净整洁,每个办公室规范有序,机关干部精神饱满、务实肯干,处处泽溢着文明和谐之美。

  在创建活动中,常委会机关注重突出人大特色,把提升政治站位,加强思想政治建设放在首位,组织机关全体党员观看党的十九大盛况,召开学习宣传贯彻党的十九大精神会议。进一步增强党的意识,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,持续落实县委“六个霞浦”发展战略,把人大作为更好地体现在忠诚履职上。着力学懂弄通,发挥党组理论学习中心组龙头作用,全员、全方位、多方式学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。着力知行合一,坚持以人民为中心的发展理念,树立以代表为中心的人大工作导向,充分发挥人大工作法治保障作用、决策促进作用、凝心聚力作用、参谋助手作用,为推动县域经济社会发展营造良好法治环境。着力政治站位,主动围绕县委工作大局谋划推进人大工作,重大事项、重要活动和重点工作及时向县委请示汇报,确保中央、省、市和县委的决策部署得到贯彻落实,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。

  与此同时,认真开展“全员练兵、全面规范、全力作为”活动,把创建文明单位作为提升工作水平的有力抓手,着力突出工作特色。开展霞台经贸融合情况、霞浦县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况、学前教育发展情况、精准扶贫率先脱贫“摘帽”工作情况等调研,听取审议关于少数民族特色村寨建设情况、迎接第十六届省运会工作情况等专项报告,开展“弘扬‘闽东之光’,发挥人大作用——推动优秀传统文化发展的实践与思考”课题调研,推动创建省级文明城,牵头组织“12·4”国家宪法日宣传教育活动,在全县范围内举办宪法知识竞赛,出台任免地方国家机关工作人员办法、宪法宣誓组织办法,举行颁发任命书暨宪法宣誓大会,召开宁德市畲族文化保护条例贯彻实施座谈会,促进法律实施。

  着力在丰富载体上下功夫

  开展形式多样的群众性文化活动。组织人大干部和人大代表选送书画、摄影等作品参加省人大常委会组织的书画摄影作品比赛,常委会领导带头参与诗歌、散文等沙龙,参加县里组织的乒乓球等比赛,组织三八妇女节、五四青年节等活动,丰富干部业余生活。机关党员干部赴寿宁下党乡、本县盐田乡西胜村开展党性教育、红色文化教育。

  开展文明单位结对帮扶活动。常委会机关支部与松城街道马洋村党支部结对子,制订创建新农村建设和精神文明建设方案。机关处级领导挂钩8个村,科级干部每人挂钩帮扶精准扶贫户。推动松城街道马洋村、牙城镇前楼村等做到村容整洁环境美、乡风文明风尚美。

  开展人大代表“双联”活动。出台《关于深化代表活动平台建设增强代表履职实效的指导意见》等制度,及时开展人大代表履职培训,全县共1000多名人大代表,建立代表活动小组37个,建立健全人大代表活动中心1个、活动之家14个、活动室25个,进一步完善代表履职平台,借助各级媒体等,积极宣传人大代表履职先进事迹。全年在《闽东日报》《人民政坛》等发表新闻稿68篇次,《人大代表危难时刻勇救台风落海渔民》荣获福建省第25届人大新闻三等奖。每年遴选10件重点件由县人大常委会领导督促县政府办理,并设立“人大代表建议督办月”,开展督办建议办理满意度测评,把建议办理情况纳入承办单位绩效考评并向社会公开,切实强化代表建议督办力度与成效。积极指导乡镇人大建立主席团成员联系本级人大代表制度,深入开展“人大代表接待选民日”活动,确定每年6月20日为全县统一接待日,定期下基层接访代表与群众,倾听呼声。搭建启用人大代表履职服务网络平台,建立代表督办履职档案,公开代表信息。全年邀请代表列席常委会会议66人次,参加执法检查、工作调研116人次,建立人大代表履职评价机制,促进代表依法履职、文明履职。

  着力在提升绩效上下功夫

  霞浦县人大常委会坚持“两手抓、两促进”,坚持机关精神文明创建工作与依法履职同研究、同部署、同落实、同推进,把精神文明建设的成果,转化运用到各项工作的推动落实中,进一步提升常委会机关参谋助手能力和服务保障水平,履职成效实现“水涨船高”。2017年,常委会召开会议7次、主任会议10次,作出决议、决定9项;听取审议县政府专项工作报告13项,开展专题询问1场,发出审议意见15份;检查法律法规实施情况3项;督办代表建议272件,依法任免国家机关工作人员39人次,建立健全制度19项。大力加强自身建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高机关干部党性修养和政治素养。持之以恒正风肃纪,主动担起党风廉政建设主体责任,严格落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市、县实施办法,重新修订了财务管理、车辆管理、公务接待等7项制度,会议数量、会议经费、文件和简报数量同比下降,工作作风明显改进,进一步树立了为民务实清廉的人大机关形象。

友情链接