综合报道

市四届人大四次会议代表建议摘登

作者:郑凯文章来源:宁德人大网更新时间:2019-1-10 10:40:47

  卢允福:加大茶产业扶持力度

yl91123

  在市委、市政府的引导下,各地按照“绿色发展、质量兴茶”的要求,大力打造茶叶公共品牌,做大做强茶产业,涌现出了“福鼎白茶”“ 坦洋工夫” “寿宁高山茶” “天山绿茶”等较有影响力的公共品牌,推进了我市广大农村的脱贫致富进程,茶产业也因此成了很多县(市)的第一民生产业,有着举足轻重的作用。为促进我市由产茶大市向茶叶强市转变,需要加大对茶产业的扶持力度。建议建设智慧茶园,提升原料品质;加强农资监管,控制茶叶违禁物资;支持标准化生产,促进茶叶加工规范化。同时建议政府相关部门在资金、政策上给予茶叶企业相关扶持,把我市茶产业做大做强。

  王玉宁:建立重点污染源视频监控系统 

yl91116

  近年来,我市各级政府和环保部门对推动生态文明做了大量卓有成效的工作。但是,一些地方生态环境质量仍不够好,甚至个别企业存在偷排污染物、干扰污染物排放监测情况。一些企业与环保执法人员“躲猫猫”,白天正常生产,夜晚或节假日偷排等。为此,建议市环保部门运用计算机网络技术对工业园区、重点污染源排放实施全天候24小时网络视频监控,并建立监控终端,保存相关视频资料;加大政务公开力度,建设“智慧生态宁德”。运用生态环境网格化监测大数据云平台,让市民通过APP实时监测分享环境数据、参与环境管理。

  郑平:整合旅游资源“一盘棋”格局

yl91118

  近年来,我市不断加大旅游产业投入,旅游基础设施不断完善,发展环境更加优良。同时,市旅游部门全力打造“绿色宁德”品牌,并且通过各种营销活动加强宁德旅游宣传,旅游产业取得了长足的发展,产业经济比重逐渐加大。但是我市旅游业发展也存在一些不容忽视的问题。为此,必须更加合理有效地整合宁德区域内旅游资源,突出特色,形成区域旅游发展合力,这是区域旅游业发展的内在要求,更是实现地方旅游产业共赢的必然选择。建议统一规划,合理布局;优势互补、协同发展;突出主题、整合线路;整合市场,宣传促销,把我市旅游业做大做强。

  钟智儿:规范完善校外托管服务

yl91119

  由于社区服务功能较为落后,学校教育管理单一,一些父母没有时间照顾孩子等原因,催生了一个新的社会行业——托管服务业。特别是在实施全面二孩的政策后,该行业呈井喷式发展,在一定程度上解决了部分学龄孩子家庭人手缺少的实际困难。但是,由于相关部门监管尚未完全跟进,托管服务业存在的监管缺失、经营不规范等问题也逐步暴露出来,潜在的卫生、消防及治安隐患也逐渐凸显,引发社会对托管行业的担忧与关注。建议制定出台相关法规,开展专项治理整顿,同时建立行业管理机制,明确管理部门岗位职责,使家长对该行业多放心少担心。

  蔡子厚:突破水产养殖业制约瓶颈

yl91120

  推进水产养殖业可持续发展,必须大力调整养殖结构与布局,同时通过养殖设施与装备技术的创新,促进海洋养殖向外海、深海发展,实现近海设施养殖产业升级和深、远海海域开发利用。建议开展网箱养殖改造升级,推广科技含量高、技术设备先进的环保型塑胶渔排养殖,减轻养殖海域生态环境压力;制定出台专门的鼓励和扶持政策,支持建设海洋牧场、深海抗风浪网箱。根据深、远海养殖企业的需求,协调环保、自然资源和金融部门,为养殖企业解决实际困难和问题;建立健全深、远海养殖的风险保障体系,完善综合风险评估体系;改进海洋专项资金的拨付方式,资金拨付应与建设进度相匹配。

  陈家良:加快镜台山公园配套设施建设

yl91121

  镜台山公园是宁德中心城区五大公园之一(戚继光公园、南漈公园、南岸公园、北岸公园、镜台山公园),地处原地委行署大院后山,地理位置优越,是俯瞰全城的最佳观景点,环境优美。近年来,市、区两级政府高度重视城市园林建设,将镜台山公园纳入城市建设计划,加大资金投入,使镜台山公园面貌有了较大改观和提升,前往登山健身、郊游休闲的人员日益增多。但是,目前公园的相关基础配套设施和管理等方面仍存在一些问题,需进一步加以改进。建议加快镜台山日月台周边环境、镜台山公园停车场建设,加快镜台山北入口道路拓宽及维护。

  雷水红:推进“两江”流域生态环境健康发展

yl91122

  宁德地理区域位于闽江、敖江上游,与福州同属闽东北协同发展区。为此,加强生态文明共建共治,建立上下游生态补偿机制,联合开展闽江、敖江流域综合整治,共同守护流域生态环境,既是闽东北区域协作的重要内容,也是闽东北区域协同发展的内在要求。建议市里加快推动建立闽东北协同发展区生态保护联防联治长效机制,协调争取作为受益方的福州市加大对古田县生态补偿支持力度,每年安排专项补偿资金,保障下游生态环境持续健康发展,实现区域生态保护的共建共享。

  吴建:加强夜市食品安全管理

yl91117

  食品安全是重大的民生问题。目前我市的食品安全管理板块中,对夜市疏于管理。夜市小摊从业人员的健康不受监管,所售食物的质量安全无法保障,发生食品安全事故难以维权,还存在噪音扰民、垃圾污染、影响通行、油污排放等问题,其中食品安全问题市民尤为关切。建议规划夜市摊贩临时经营点,定时、定点及备案登记,将食品摊与从业人员信息纳入管理范围;建立夜市小摊食品溯源机制,加强对食品来源的监管;强化环境卫生管理,做好卫生检查、保洁、垃圾清运工作;加强巡查,加大对违规夜市摊区的督查和取缔力度。

  陆盛彪:管好用好财政支农资金

yl91124

  近年来,各地财政支农资金投入力度逐年加大,有效改善了农村及农民的生产生活条件,推动美丽乡村建设。但是,有些地方财政支农资金项目申报信息不透明、门槛过高、规模偏小、效益不明显现象比较突出,一定程度上影响支农资金的使用效益和政策效应的发挥。如何管好、用好财政支农资金,使其发挥最大社会效益,是一个重要的现实问题。为此建议,统一领导,建立统筹平台,强化源头整合;统筹规划,明晰整合范围,力求应整尽整;简化程序,规范管理模式,畅通“绿色通道”;落实责任,加强监督管理,提高资金增幅。

  (本组文字由闽东日报记者 郑凯 整理 本组照片由闽东日报记者 徐烽 摄)

友情链接