综合报道

老旧小区楼梯房如何加装电梯

城市化发展日新月异,一些老旧小区无电梯给居民特别是老年人带来生活不便的问题日益凸显,市“两会”期间,该问题得到一些代表委员的关注

作者:张文奎文章来源:宁德人大网更新时间:2019-1-11 10:42:00

  宁德人大网(闽东日报记者 张文奎) 随着城市化稳步推进,经济持续快速发展,新住宅小区加快建设并投入使用,居民生活水平有了很大改善,但是老城区的楼梯房,目前大多没有安装电梯。

  现状

  多层建筑无电梯 老弱出行不方便

  市政协委员黄林文说,据不完全统计,目前宁德市区老旧小区大概有百栋以上多层住宅,大多建于上世纪90年代或世纪之交,以6层及以下建筑为主,而这些小区住宅基本上是没有安装电梯的。

  家住建闽小区的黄先生说:“我家是顶楼,我们年轻人还好,父母亲年纪大了,上下楼就不方便。受经济条件限制,目前要换住宅还存在一定困难,所以希望能通过一定渠道加装电梯。”

  据了解,目前我市养老服务仍采取以居家养老为主、机构养老为辅的模式,许多老人居住在老城区的老旧小区。蕉城区居家养老服务中心主任夏园园说:“从目前我们的服务对象——老人来看,多数都和年轻人分开住,住在老旧小区里头,不仅老人家不方便,我们服务过程中也很不方便。”

  鹤峰社区的陈奶奶虽然家住二楼,但冬天被子要放在顶楼的阳台晒,因为没有电梯,老人走楼梯不仅不方便,并且容易产生剧烈的咳喘。“所以我们经常要上门帮助奶奶晒被子,虽然这是我们应该做的,但是一定程度上降低了工作效率。特别是身体不佳或者有疾病的老人就更不方便,同时也不方便120等急救机构的救助。”夏园园说。

  “我们认为老旧小区加装电梯应成为一项亟需解决的民生项目。这对完善住宅功能,改善居住条件,优化住房结构,缓解供需矛盾,提高生活品质,解决住户特别是年老体弱住户上下楼不便等,有着积极的社会意义。”黄林文说。

  建议

  出台指导意见 分阶段加装电梯

  2018年国务院政府工作报告中指出:“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。”但老旧小区加装电梯,因涉及到住建、国土、房管、规划、供电、消防等多个部门,实施起来有一定的难度,需要政府出台一整套完善的配套政策规范和引导。

  “全国各地陆续出台旧楼加装电梯相关政策,我省福州、厦门、泉州、漳州、莆田等城市已相继出台了对既有住宅加装电梯的指导意见。”黄林文介绍说。

  以北京为例,北京市《老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)》指出,根据群众意愿,自下而上开展老旧小区综合整治工作,加装电梯作为重要改造内容纳入老旧小区综合整治清单中。北京市明确增设电梯财政补贴政策,对电梯购置及安装费用按照每台24万元补贴,对因安装电梯产生的管线改移费用根据实际情况给予补贴,最高不超过40万元。据新华社报道,2018年北京市老楼加装电梯全年开工总计990部,其中已完成加装378部。

  “建议市里把解决老旧小区加装电梯问题列入政府为民办实事的工作计划,在摸清市区老旧小区需要加装电梯的基础上,财政给予适当的补助资金,选择可行小区进行试点,先易后难,逐步推广。”市人大代表李长云说。

  “我们可以选择一些单位的集资建房先开始改造,因为多数为本单位同事,沟通较为容易,逐步总结经验进行推广。当然最好通过社区或者业委会牵头进行,如果靠住户单独推进比较困难。”黄林文说。

  代表、委员还建议,由市里出台城市既有住宅加装电梯的指导意见,进一步明确相关单位有关职责,在简化项目审批流程、操作细则、资金筹措、政府补贴、规费减免、电梯养护等方面予以明确。

  记者了解到,老旧小区加装电梯存在的困难,不仅是客观物质条件,还有主观意愿上的不统一,有些老旧小区原有居民很多已经搬出,多数为租户,业主很多不愿意承担这一部分费用。

  “当然,囿于现有的条件,不可能一步到位,我们需要不断地摸索,有意愿有条件的小区先开始。做得好的小区可以作为示范点,起到样本作用,有利于逐步推广。”李长云说。

友情链接