综合报道

优化乘车环境 今年我市4个动车站将启动升级工程

作者:张文奎文章来源:宁德人大网更新时间:2019-1-11 10:45:49

  宁德人大网(闽东日报记者 张文奎) 春运将至,我市各动车站又将迎来客流高峰。日前,记者从市铁办了解到,温福铁路我市境内沿线动车站站台今年将分别启动改造工程,通过扩建、站台增设电梯等,进一步优化动车站的候车体验,为旅客提供更加便捷舒适的出行环境。

  为给广大群众出行带来便利,近几年我市人大代表、政协委员多次反映温福铁路沿线动车站站台上下应增配电梯问题。“以宁德动车站为例,通过一楼候车厅进站到二楼候车的旅客,检票后需要拖着行李走过通道后再登上几十个台阶的楼梯才能到达站台。对于携带行李多的,或者老弱病残旅客来说非常不便。”代表、委员们说。

  市铁办主任孙德明说,代表委员们的建议事关民生,建议切合实际也有现实意义,市委、市政府高度重视并对此推动落实,把该问题纳入与中国铁路南昌局集团公司协商推进宁德铁路建设的重要内容,沿线有关县(市)和市发改委、铁办等市直有关部门持续跟踪落实,目前沿线几个动车站站台增设电梯的问题都取得不同程度的进展。

  记者了解到,我市在2017年共投资120万元委托铁路单位实施宁德动车站站房增设候车室及贵宾进站扶梯改造项目。同时,在建衢宁铁路工程将安排施工,今年在宁德站基本站台增设1部扶梯。“届时,宁德站将总共有5部扶梯运行,基本满足旅客出行的需要。”孙德明说。

  除了宁德动车站,霞浦、福安、福鼎几个县级市动车站也将通过不同方式进行升级优化。记者了解到,霞浦动车站在原有站房往南进行扩建,并设风雨廊,新增站房面积2075平方米,在1站台增设2部扶梯,总投资估算8472万元。目前,方案已初步得到南昌局集团公司认可,计划2019年实施。福安动车站站房及站前广场改扩建工程项目,并考虑增设扶梯。此外,福鼎市也正在组织开展福鼎动车站站房改扩建工程项目的研究工作。

友情链接